5 Cara Membuat Apem yang Legit, Lembut, dan Empuk

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 12 Oktober 2022 14:44
5 Cara Membuat Apem yang Legit, Lembut, dan Empuk
Yuk ikuti cara membuat apem yang enak, makanan tradisional khas Jawa melalui artikel di bawah ini..

Apem yang biasa ditemui sebagai jajanan pasar merupakan makanan di Keraton Yogyakarta. Teksturnya lembut dengan cita rasa gurih yang didapat dari cara membuat apem yakni menggunakan bahan santan lalu direbus atau dipanggang.

Apem kukus memiliki tekstur yang lembut dan dapat divariasikan dengan beragam tambahan rasa. Mulai dari rasa gula merah yang legit dan manis, rasa pandan yang khas wanginya, dan rasa lainnya. Karena gampang dan cara membuat apem yang sederhana, bikin sendiri di rumah untuk camilan yuk!

Yuk ikuti resep cara membuat apem yang sudah Diadona rangkum dari berbagai sumber.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Apem Tepung Beras

Cara Membuat Apem Tepung Beras

Dilansir dari akun cookpadnya yuk ikuti cara membuat apem tepung beras ala Mama Fifian di bawah ini.

Bahan A:

  • 100 g tepung beras putih
  • 100 g tepung terigu Segitiga biru
  • 1 sdt saf instan

Bahan B:

  • 250 ml larutan santan (1 sachet kara@65ml+ air)
  • 140 g gulpas
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan simpulkan

Cara Membuat Apem Tepung Beras:

  • Campurkan bahan A, tepung beras, dan terigu pada wadah lalu aduk rata dan taburkan saf instan. Kemudian sisihkan
  • Siapkan panci lalu campur bahan B (santan) dengan api sedang sampai mendidih
  • Setelah larutan santan dingin, tuangkan ke larutan bahan A, sedikit demi sedikit. Lalu diaduk sampai rata
  • Tutup adonan apem dengan kain dan biarkan selama 15 menit
  • Panaskan panci pengukus, oleskan cetakan dengan sedikit minyak.
  • Bagi adonan menjadi 2, satu biarkan berwarna putih dan yang kedua diberi pewarna sesuai selera
  • Isi cetakan dengan adonan lalu kukus selama 15 menit
  • Setelah matang, pindahkan apem ke wadah, lepaskan dari cetakan jika sudah dingin, lalu sajikan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Apem Kukus

Cara membuat apem kukus

Dalam cara membuat apem kukus, tekstur apem akan terasa lebih lembut dan nikmat. 

Bahan:

  • 230 gram gula merah
  • 230 ml santan
  • 140 gram tepung beras
  • 90 gram tepung terigu
  • 2 sdm ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Kelapa parut dan sedikit garam (untuk bahan taburan)

Cara Membuat Apem Kukus:

  • Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan ragi instan
  • Masukkan gula merah, garam, daun pandan, dan santan ke dalam wadah, lalu aduk sampai rata
  • Nyalakan api kecil lalu masak santan sampai matang dengan terus diaduk, lalu matikan kompor
  • Biarkan santang mendingin lalu tambahkan campuran tepung terigu, lalu aduk sampai tidak ada gelembung dan saring ke wadah lainnya
  • Panaskan tempat mengukus, siapkan cetakan yang diolesi minyak tipis, dan tuangkan adonan. Kukus selama 30 menit 
  • Lalu kecilkan api, dan kukus lagi selama 15 menit
  • Keluarkan dari pengkus dan sajikan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Apem Gula Merah

cara membuat apem gula merah

Di akun cookpadnya, CnC Kitchen kasih tau gimana sih resep cara membuat apem gula merah yang legit dan manis, pastinya bikin nagih. 

Bahan:

  • 150 gr gula merah
  • garam secukupnya
  • 300 ml santan (60 ml santan instan + air)
  • 140 gr tepung beras
  • 70 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Apem Gula Merah:

  • Masukkan gula merah, santan, dan garam, ke panci lalu masak sampai mendidih. Saring ke wadah selanjutnya dan tunggu hingga mendingin
  • Siapkan wadah, masukkan tepung beras, terigu, dan ragi instan, lalu aduk rata. Tuangkan larutan gula merah dan aduk sampai tidak bergelembung
  • Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 30 menit
  • Jika sudah mengembang, tambahkan baking powder yang sudah disaring, lalu aduk rata
  • Panaskan kukusan, lalu tuangkan adonan ke cetakan, dan kukus selama 15 menit (gunakan kain untuk melapisi bagian atas kukusan)
  • Sajikan selagi hangat

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Apem Singkong Kukus

cara membuat apem singkong kukus

Kue apem yang lembut dengan bentuk yang indah, yuk simak tips cara membuat apem singkong kukus ala Silvia Novi berikut.

Bahan:

  • 200 gr Tepung Beras
  • 40 Gr Sagu/ Tepung Tapioka
  • 90 gr Tape Singkong
  • 300 ml Santan, rebus dan dinginkan
  • 140 gr Gula pasir
  • 1 sdt Ragi instan Fermipan (pastikan masih aktif)
  • Sejumput garam
  • 1 sdt Vanilla Extract
  • pewarna, sesuai selera

Cara Membuat Apem Singkong Kukus:

  • Siapkan wadah, masak gula pasir dan santan sampai gula larut. Lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin
  • Haluskan tapai singkong lalu sisihkan
  • Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis dan sisihkan
  • Campur tepung beras dengan tepung tapioka, vanilla, dan garam pada wadah. Lalu tambahkan santan dan ragi instan sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata 
  • Blender tapai dengan sedikit larutan adonan lalu campurkan ke dalam wadah adonan. Tutup dengan serbet dan diamkan selama 1 jam sampai mengembang sempurna
  • Aduk kembali adonan sampai rata, bagi menjadi 3 bagian dan berikan pewarna makananPanaskan kukusan, tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus dengan api sedang selama 20 menit
  • Keluarkan apem dari cetakan dan sajikan selagi hangat.

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Apem Labu Kuning

cara membuat apem labu kuning

Dengan labu kuning, kue apem yang kamu buat jadi lebih bervariasi. Penasaran gimana caranya? Yuk lihat resep cara membuat apem labu kuning oleh Ninda di bawah ini.

Bahan:

  • 150 gr tepung beras putih
  • 100 gr labu Kuning 
  • 100 gr gula singkong
  • 90 ml santan peras
  • ½  sdt garam
  • 1 sdt ragi instan

Cara Membuat Apem Labu Kuning: 

  • Cuci bersih labu, kupas lalu kukus dan haluskan 
  • Olesi cetakan dengan minyak sayur. Panaskan dengan api kecil
  • Campurkan seluruh bahan lalu aduk rata sampai adonan halus. Tutup dan diamkan sampai timbul busa kecil di dalam adonan
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus sampai matang
  • Keluarkan dari cetakan dan sajikan selagi hangat

Itu dia berbagai cara membuat apem yang dikukus sehingga teksturnya lembut, mudah bukan? Langsung cobain resepnya ya sobat diazen. 

Penulis: Salma Oceania

Beri Komentar