Buah-buahan yang segar cocok dipadukan dengan olahan menu kuliner yaitu asinan buah. Cara membuat asinan buah sendiri juga gampang banget!
Biar nggak bosen makan buah, kamu bisa nih berkreasi dengan cara membuat asinan buah. Rasanya asem, asin, manis, pedas dan segar jadi satu. Tentu saja bahan-bahan yang digunakan bisa kamu sesuaikan dengan apa yang kamu punya di rumah.
Seperti namanya, asinan adalah makanan yang diolah dengan diasinkan. Nggak cuman suatu prose pengolahan sebagai makanan baru melainkan pengasinan juga merupakan cara mengawetkan makanan.
Cara membuat asinan buah sederhana banget. Asinan buah bisa dibuat dengan menggunakan beberapa buah seperti nanas, mangga, salak, dll. Kamu juga bisa lho bikin asinan buah bogor sendiri di rumah! Diadona telah rangkum dan akan ulas beberapa resep membuat asinan buah yang enak.
Yuk simak artikel di bawah ini!
1 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Bogor
Asinan buah bogor memiliki ciri khas sendiri karena memakai cuka yang membuat rasanya sedikit asam dan dilengkapi menggunakan kacang. Cara membuat asinan buah bogor sendiri mudah lho!, berikut caranya:
Bahan:
- 1 buah pir kuning
- 1 buah pir hijau
- 1 buah jeruk kupas
- 1 buah apel
- Kacang tanah
Bahan untuk bumbu halus
- 3 sdm gula pasir
- 3 cabe rawit
- Gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm larutan asam jawa
- 500 ml air
- Secukupnya terasi bakar
Cara membuat:
- Kupas semua buah dan rendam dengan air garam selama 5 menit
- Siapkan bumbu halus untuk diblender
- Lalu sangrai kacang tanah
- Bumbu halus yang telah diblender kemudian dimasak dengan air sampai mendidih
- Jika sudah, saring bumbu halus dan siram bumbu cabai dengan buah serta kacang ke dalam suatu wadah
- Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam
- Asinan buah bogor siap disajikan!
2 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Segar
Peraduan rasa asam dan fresh dari buah-buahan segar yang dipakai pasti bakalan nikmat banget! Berikut cara membuat asinan buah segar yang bisa kamu coba
Bahan:
- 2 buah mangga muda
- 2 buah bengkoang
- 2 buah rambutan
- 2 buah nanas
- 3 buah jeruk nipis yang sudah diperas
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka (larutkan terlebih dahulu dalam air)
- 500 ml air
Cara membuat:
- Kupas semua buah, lalu rendam dengan air garam selama 5 menit dan dinginkan dalam kulkas.
- Didihkan air, lalu rebus gula, garam, dan cabai. Kemudian tambahkan larutan cuka dan air jeruk nipis, aduk sampai rata. Tunggu sampai mendidih
- Jika sudah mendidih, matikan api dan tunggu air rebusan sampai dingin.
- Masukkan buah yang telah dikupas dan aduk rata
- Asinan buah segar siap disajikan!
3 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Mangga
Sudah tidak asing lagi, buah mangga merupakan salah satu bahan buah yang menjadi langganan olahan seperti rujak, manisan, bahkan asinan. Kamu akan merasakan sensasi asam, pedas, dan manis dengan mengolah buah ini menjadi asinan. Langsung saja deh simak selengkapnya resep cara membuat asinan buah mangga yang bisa kamu buat sendiri berikut ini.
Bahan:
- 3 buah mangga muda atau mengkel, setengah matang
- 3 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit sesuai selera
- 8 sdm gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Cara membuat asinan buah mangga:
- Kupas kulit mangga dan potong sesuai selera, cuci bersih dan sisihkan.
- Blender cabe merah, cabe rawit, dan gula dengan air. Setelah halus, rebus dengan air secukupnya dan beri garam.
- Tes rasa, tunggu hingga mendidih. Angkat dan siram ke mangga yang sudah dikupas dan cuci bersih. Masukkan dalam toples atau mangkok. Simpan dalam kulkas selama semalam.
4 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Nanas
Satu lagi bahan yang wajib banget kmau coba bikin sebagai asinan buah.
Bahan:
- 2 buah nanas
- 2 cabai merah
- 1 cabai rawit keriting
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka beras
- 1 gelas air
Cara membuat:
- Kupas buah nanas, lalu rendam dengan air garam selama 5 menit dan dinginkan dalam kulkas.
- Cara membuat asinan buah nanas selanjutnya yakni ulek kasar cabai merah dan cabai rawit keriting
- Didihkan air, lalu rebus hasil ulekan cabai, masukkan gula dan garam, aduk sampai rata. Tunggu sampai mendidih
- Jika sudah mendidih, matikan api dan tambahkan cuka, lalu tunggu sampai dingin.
- Masukkan nanas ke dalam wadah dan siram dengan bumbu cabai yang sudah dingin.
- Masukkan ke dalam kulkas dan tunggu selama 1 jam atau semalaman
- Asinan buah nangka siap disajikan!
5 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Salak
Buah salak memang nggak memiliki rasa masam, namun teksturnya yang keras dan rasa cenderung plain membuatnya lezat untuk diolah sebagai asinan buah.
Bahan:
- 3 buah salak
- 2 cabai rawit keriting
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Kupas buah salak, lalu rendam dengan air garam selama 5 menit dan dinginkan dalam kulkas.
- Haluskan cabai dengan garam, gula, gula merah. Lalu tambahkan sedikit air serta cuka
- Didihkan air, lalu rebus hasil ulekan cabai, masukkan gula dan garam, aduk sampai rata. Tunggu sampai mendidih
- Jika sudah mendidih, matikan api dan tunggu sampai dingin.
- Masukkan buah salak ke dalam wadah dan siram dengan bumbu cabai yang sudah dingin.
- Masukkan ke dalam kulkas dan tunggu selama 1 jam atau semalaman
- Asinan buah salak siap disajikan!
Nah, itu dia cara membuat asinan buah yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah ya. Selamat mencoba Diazen!
Penulis: Safira Aulia P.
Baca Juga:
15 Resep Kerang Hijau Berbagai Olahan, Sederhana, Gampang Dibuat dan Seenak Restoran
5 Cara Membuat Sushi Rumahan yang Mudah, Enak, Ala Restoran
11 Resep Bihun Kuah Beragam Cita Rasa yang Sederhana, Gampang Dibuat dan Ekonomis
9 Resep Ayam Fillet yang Simple, Crispy hingga Rendah Kalori
7 Cara Makan Granola yang Lezat dan Menyehatkan, Bisa untuk Snack Bar juga lho!
6 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Kedondong
Buah kedondong umumnya tumbuh di daerah iklim tropis. Bagi kamu yang suka asam, wajib banget menikmati buah kedondong.
Tekstur buahnya yang renyah sangat pas sekali untuk diolah menjadi beberapa sajian, salah satunya adalah asinan kedondong dengan perpaduan rasa manis, asam, dan pedas. Penasarankan, bagaimana sih cara membuat asianan buah kedondong ini? Yuk langsung saja simak resep selengkapnya berikut ini.
Bahan:
- 4 buah kedondong
- 4 cabe merah besar
- 10 cabe keriting merah
- Gula
- Garam
- Jeruk limau
- Terasi
- Air secukupnya
Cara membuat asinan buah kedondong:
- Kupas dan potong sesuai selera buah kedondong, haluskan cabe merah besar, cabe keriting merah, dan terasi hingga halus.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus dan tambahkan gula dan garam secukupnya. Tes rasa sesuai selera yang diinginkan.
- Masak hingga mendidih dan bau cabe menghilang. Dinginkan, kemudian campur dengan buah dan beri perasan jeruk limau. Masukkan dalam kulkas, diamkan selama semalam.
7 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Betawi
Selain asinan buah khas Bogor, kamu juga nggak boleh melewatkan sajian nikmat asinan buah Betawi. Rasa lezatnya juga nggak kalah dengan asianan Bogor. Dikutip dari laman Indonesia Kaya, perbedaan antara kedua asinan ini terletak pada kuah yang digunakan.
Kuah asinan Bogor menggunakan saripati cabai merah sedangkan kuah asiann Betawi dubuat dari bumbu kacang.
Yuk, langsung saja berkreasi di dapur dengan resep mudah cara membuat asinan buah Betawi yang menyegarkan berikut ini.
Bahan :
- 1 buah wortel, potong korek api
- 100 gr tauge
- Kol, iris
- 2 buah tahu putih, potong dadu, rebus atau goreng
- Daun selada secukupnya
- 1 buah timun dipotong kecil kecil
- Kacang goreng untuk taburan
Bahan saus :
- 80 gr kacang goreng
- 6 buah cabe merah keriting
- 1 sdm pasta asam jawa/air asam jawa
- 40 gram gula jawa/gula merah
- 300 ml air
- 1 sdt garam atau sesuaikan
- 3 buah ebi direndam air hangat.
Cara membuat asinan Betawi :
- Haluskan semua bahan saus. Selanjutnya masak bahan saus hingga mendidih dan sedikit mengental. Koreksi rasa dan dinginkan.
- Goreng tahu dan kacang. Tata seluruh sayuran dan tahu di piring
- Siram dengan saus, sajikan dengan kerupuk kuning di bagian atas
8 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Pepaya
Buah pepaya yang banyak ditemukan dan dijual ini memang menjadi salah satu pilihan keluarga dalam menikmati sajian buah di rumah. Selain rasanya yang manis, pepaya juga merupakan buah dengan harga murah dan nggak menguras kantong.
Nah, selain dimakan biasa, kamu juga bisa menikmati sajian buah pepaya ini dengan diolah menjadi asinan buah. Eits, tapi pilih buah yang tidak terlalu matang, ya. Langsung saja deh simak resep cara membuat asinan buah pepaya di bawah ini.
Bahan:
- Pepaya mengkel
- Terasi kampung
- Cabe sesuai selera
- Sedikit cuka
- Air
- Garam
Cara membuat asinan buah pepaya:
- Potong pepaya ukuran kecil atau sesuai selera lalu taruh di atas wadah mangkok. Ulek cabe dan terasi yang dibakar terlebih dahulu.
- Beri cuka sedikit, lalu campurkan air dan tes rasa sesuai selera. Asinan pepaya siap disajikan.
9 dari 9 halaman
Cara Membuat Asinan Buah Rambutan
Buah rambutan yang merupakan buah asli Indonesia ini juga bisa kamu olah menjadi asinan. Rasa buahnya yang cenderung manis asam ini akan menjadi sangat enak dan segar ketika sudah diolah menjadi asinan. Apalagi kamu menikmatinya dalam keadaan dingin. Rasa segarnya akan semakin nempol deh. Yuk, simak langsung resep cara membuat asinan buah rambutan berikut ini.
Bahan:
- 2 ikat rambutan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir, seduh dengan sedikit air panas agar mencair
- 3 buah limau atau jeruk pecel, potong bulat
- 7 cabe rawit, potong tipis bulat-bulat
- Sedikit air
Cara membuat asinan buah rambutan:
- Kupas buah rambutan, buang bijinya lalu potong menjadi dua bagian dancuci bersih.
- Buat kuah asiann dengan cara taruh dalam wadah gula pasir cair, tambahkan garam, cabe rawit dan jeruk limau. Aduk rata, tes rasa sesuai selera.
- Taung rambutan yang sudah dicuci bersih ke dalam kuah asinan. Aduk rata lalu simpan di dalam kulkas. Tunggu hingga dingin dan siap dinikmati.
Jangan lupa gunakan buah yang segar dalam cara membuat asinan buah ya!