5 Cara Membuat Ayam Bakar Rumahan yang Simple, Empuk, dan Bumbu yang Meresap

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 26 September 2022 17:00
5 Cara Membuat Ayam Bakar Rumahan yang Simple, Empuk, dan Bumbu yang Meresap
Banyak cara membuat ayam bakar yang bisa kalian bikin sendiri di rumah, tentunya dengan tekstur yang empuk, rasa yang enak, dan bumbu yang meresap

Ayam bakar merupakan salah satu menu yang populer di Indonesia. Ayam yang dimarinasi dengan menggunakan bumbu-bumbu beragam dan terdapat bau khas bakaran membuat ayam bakar memiliki cita rasa yang bermacam-macam dan special.

Beberapa variannya seperti ayam bakar kecap, ayam bakar madu, ayam bakar kalasan, dan lainnya. Eitss, jangan khawatir, cara membuat ayam bakar sendiri terbilang cukup mudah dan gampang dibuat sendiri loh!

Berikut telah diadona rangkum 5 cara membuat ayam bakar rumahan yang bisa kamu ikuti dan coba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Cara Membuat Ayam Bakar

Berikut merupakan cara membuat ayam bakar kecap yang bisa kamu buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung atau kalasan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Air kelapa
  • 1 jerus nipis

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 kunyit
  • 3 ruas jahe
  • Minyak
  • Cabai rawit merah (opsional)
  • Kemiri 5 biji
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci terlebih dahulu ayam sampai bersih dengan melumurkan jeruk nipis
  2. Kemudian, blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai, kemiri, dan ketumbar. Setelah halus, tumis semua bumbu halus sampai wangi.
  3. Lalu, masukkan air kelapa sedikit demi sedikit, lalu masukkan juga ayam, kecap manis, gula merah, dan garam ke dalam wajan
  4. Tunggu sampai airnya sampai menyusut atau mengental
  5. Jika sudah, angkat ayam beserta bumbunya
  6. Ayam bumbu kecap siap untuk di nikmati!

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Ayam Bakar Madu

Cara Membuat Ayam Bakar

Selain ayam bakar kecap, ayam bakar madu juga merupakan masakan andalan yang bisa di nikmati dan di buat sendiri di rumah loh! Berikut merupakan bahan serta cara membuat ayam bakar madu:

Bahan-bahan:

  • ⅕ ayam kampung
  • 500 ml air
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • Mentega
  • gula merah
  • 1 sdt garam
  • 7 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Sereh
  • Daun salam
  • Kaldu jamur
  • Cabai keriting (optional)

Cara membuat:

  1. Ayam di potong terlebih dahulu menjadi 7 bagian
  2. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai menggunakan blender. Lalu tumis menggunakan sedikit minyak sampai harum
  3. Masukkan ayam ke dalam wajan, daun salam, gula merah, sereh, kecap, dan madu. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit
  4. Kemudian beri garam dan kaldu jamur. Lalu masak sampai air menyusut
  5. Jika air sudah menyusut, sisihkan bumbu ayam dan campur menggunakan madu dan mentega (untuk bahan oles)
  6. Lalu panggang di oven atau bisa juga menggunakan teflon, oles ayam dengan menggunakan bumbu oles, dan panggang hingga matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan ayam bakar madu siap disajikan!

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Ayam Bakar Teflon

Cara Membuat Ayam Bakar

Bagi kalian yang ingin membuat ayam bakar tetapi tidak memiliki alat panggangan seperti oven? Tenang, cukup menggunakan teflon, kalian dapat dengan mudah membuat ayam bakar. Berikut merupakan cara membuat ayam bakar teflon:

Bahan-bahan:

  • 1 ½ ekor ayam yang telah dipotong kecil-kecil
  • Gula merah
  • Kecap manis
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam dan kaldu bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe dan kunyit
  • 2 lembar daun jeruk, daun salam, dan sereh
  • Ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit
  2. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan ketumbar sampai halus
  3. Masukkan ayam kedalam wajan serta tambahkan bumbu halus yang sudah diblender tadi. Lalu tambah gula, garam, kecap, sereh (yang telah di geprek), daun salam, dan daun jeruk
  4. Kemudian ungkep ayam sampai matang dan bumbu meresap. Jika sudah, sisihkan bumbu ungkep dan simpan karena itu untuk bumbu oles nanti.
  5. Panaskan teflon, lalu masukkan ayam yang sudah di ungkep dan oleskan ayam menggunakan bumbu oles.
  6. Bolak balik ayam sampai matang, dan jika sudah angkat
  7. Ayam bakar teflon siap disajikan!

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Ayam Bakar Padang

Cara Membuat Ayam Bakar

Berikut merupakan cara membuat ayam bakar padang yang simple dan sederhana di rumah!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk dan daun salam
  • 1 serai yang telah di geprek
  • 1 daun kunyit
  • 100 ml santan
  • Garam dan gula
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ ruas jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten

Cara membuat:

  1. Cuci bersih terlebih dahulu ayam, lalu sisihkan kulitnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan juga daun kunyit, daun jeruk, daun salam sampai matang.
  3. Masukkan ayam dan santan, lalu beri air secukupnya. Berikan juga gula dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
  4. Tunggu sampai air menyusut dan angkat jika sudah.
  5. Kemudian bakar ayam menggunakan panggangan dan tunggu sampai bagian luarnya mengering.
  6. Ayam bakar padang siap disajikan!

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Cara Membuat Ayam Bakar

Berikut merupakan cara membuat ayam bakar kalasan yang simple dan enak di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun salam
  • Lengkuas
  • 2 batang serai
  • 50 gram gula merah
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam
  • ¼ sdt teh jinten

Cara membuat:

  1. Cuci ayam terlebih dahulu, lalu masak hingga mendidih air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Masukkan juga daun salam, serai, dan lengkuas
  2. Kemudian masukkan ayam bersama dengan gula merah.
  3. Lalu tunggu sampai menyusut dan bumbu meresap.
  4. Jika sudah angkat dan bakar ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  5. Ayam bakar kalasan siap disantap!

Itu dia 5 cara membuat ayam bakar yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya Diazens!

*Penulis: Safira Aulia Putri

 

Beri Komentar