Ayam menjadi makanan comfort food bagi banyak orang. Cari tahu cara membuat ayam goreng yahud favorit keluarga!
Tidak salah lagi ayam menjadi makanan paling nyaman, mudah ditemui, murah, enak dan bergizi. Sehingga banyak masyarakat yang menyukai ayam untuk dikonsumsi, contohnya ayam goreng. Banyak orang mencari tahu cara membuat ayam goreng yang enak dan yahud.
Ada banyak contoh makanan olahan dari ayam, seperti ayam bakar, ayam rebus, dan ayam goreng. Namun, yang menjadi favorit, khususnya bagi masyarakat Indonesia adalah ayam goreng. Simak cara membuat ayam goreng berikut!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat ayam goreng laos
Ayam goreng pertama berasal dari erni melalui akun cookpad nya. Erni memberi resep cara ayam goreng laos yang gurih dan nagih!
Bahan
- 1 ekor ayam di potong jadi 12 potong
- 3 siung bawang putih
- 4 siung Bawang Merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 2 ruas lengkuas (parut & sisihkan)
- 100 ml air, garam dan kaldu bubuk
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih merah, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe
- Tumis bumbu halus bersama dg lengkuas parut, daun salam, sereh sampai harum. Tambahkan rasa & sedikit air.
- Masak sampai ayam empuk & bumbu meresap, air mengering dan sesekali diaduk
- Goreng semua ayam dengan minyak panas dgn api sedang.
- Goreng sisa bumbu ungkepan sampai kering dan kecoklatan. Tiriskan untuk taburan di atas ayam goreng.
- Sajikan bersama nasi uduk, tempe, tahu & sambal
2 dari 5 halaman
Cara Membuat ayam goreng tepung
Selanjutnya Xander’s kitchen melalui akun cookpad nya memberikan resep cara membuat ayam goreng tepung yang cukup banyak ditemui di pinggir jalan!
Bahan
- 1 ekor ayam broiler, potong-potong
- 7 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt merica
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya garam
- 1 btr telur
Tepung pelapis :
- 5 sdk sayur terigu
- 1 sdk sayur maizena
Cara Membuat
- Aduk rata ayam, bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam. Simpan dalam kulkas beberapa jam (semalaman)
- Dlm piring terpisah campur terigu dan maizena. Aduk rata
- Keluarkan ayam dr dlm kulkas. Masukkan 1 bh telur. Aduk rata telur dan ayam
- Gulingkan potongan ayam dalam tepung, remas sambil dicubit2 spy tepung terlihat keriting
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan
3 dari 5 halaman
Cara Membuat ayam goreng mentega
Nah, untuk resep dari susan melalui akun cookpad nya kali ini adalah cara membuat ayam goreng mentega dengan rasa khas mentega yang gurih manis!
Bahan
- 1 ekor ayam potong2
- 1 buah bawang bombay potong2
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 tangkai daun bawang potong2
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya mentega
- Secukupnya gula,garam
- Secukupnya merica
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt saus tiram
- Secukupnya air
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam lalu kucuri dgn air jeruk nipis dan taburi garam,aduk2 hingga ayam keset lalu diamkan 15 menit
- Panaskan minyak goreng yg byk,campurkan 1 sdm mentega ke dlm minyak,goreng ayam hingga matang,angkat dan sisihkan
- Panaskan 3 sdm mentega,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,masukan kecap manis,kecap inggris,saus tomat,saus tiram,merica dan garam,aduk rata lalu masukan ayam,aduk rata hingga ayam terbalut bumbu
- Tuang air secukupnya,aduk rata dan tgu mendidih dan air surut dan mengental,tes rasanya,jika sdh pas masukan daun bawang,aduk sebentar angkat dan sajikan
4 dari 5 halaman
Cara Membuat ayam goreng kremes
Pecinta makanan krispi pasti suka sama resep cara membuat ayam goreng kremes dari lestariweb. Kriuk kremes dan gurih ayam menjadi kombinasi tak terkalahkan!
Bahan
- 1 ekor ayam sedang atau dada ayam (900 gr), cuci bersih.
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air kelapa (ganti dengan sediaan air kelapa murni kalengan atau 1 lt air + 1 sdt gula pasir + 2 sdt cuka + 1/4 sdt soda kue)
- 2 lembar daun salam
- 1 liter minyak goreng
Bumbu halus
- 6 siung/18 gr bawang putih, cincang kasar
- 6 butir kemiri, cincang kasar
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 cm atau 1/2 sdt teh kunyit bubuk (optional)
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- Adonan Kremes
- 120 gr tepung tapioka atau sagu tani
- 40 gr tepung beras
- 650 ml sisa kaldu merebus ayam (tambah air dingin jika jumlahnya kurang)
- 1 kuning telur
- 1 sdt soda kue/baking soda (supaya kremesan tahan renyah)
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Tusuk2 dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam saat direbus.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika anda menggunakan blender, tambahkan air secukupnya ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Rebus ayam dengan ditutup/diungkep bersama bumbu halus, air jeruk nipis, air kelapa (air biasa) dan daun salam di atas api sedang sampai ayam lunak dan kaldu mengental.
- (Anda juga bisa menggunakan panci tekan / presto, ikuti tipp di bawah.)
- Setelah ayam lunak, angkat, sisihkan ayam.
- Ukur kaldu ayam sebanyak 650 ml. Tambahkan air dingin jika jumlahnya tidak cukup. Sisihkan dan dinginkan.
- Campur tepung beras, tepung kanji/tapioka/sagu tani dan soda kue dan aduk hingga rata.
- Campur tepung, kuning telur, dan larutan sisa perebus ayam yang sudah disisihkan sebelumnya hingga rata. Larutan kelihatan sangat encer tapi anda tak usah kuatir memang seperti itu bentuknya.
- Cicipi, dari pengalaman saya tak perlu menambahkan garam karena sudah asin tapi jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung yang anti lengket dengan suhu tinggi sampai minyak benar2 panas. (Kalau suhu kurang panas, adonan tidak akan menyebar tetapi menyatu dan lengket).
- Ambil adonan tepung sebanyak satu sendok sayur besar, sebar merata ke dalam wajan. Jangan kaget dengan suara yang nyaring keras dan minyak yang berbuih saat adonan dimasukkan !!!
- Tunggu sebentar sampai buih menghilang, kremesan mulai mengeras tapi tidak sampai terlalu kering, segera kumpulkan/rapatkan kremesan yang mengambang rata di atas permukaan minyak dengan sutil.
- Kecilkan api, celupkan ayam ke dalam adonan tepung, masukkan ayam di tengah2 sarang kremesan, lipatkan segera sarang kremesan ke potongan ayam sampai benar2 terbungkus kremes.
- Jika perlu bantu dengan serok untuk menahan sarang kremesan dari bawah saat anda masukkan ayam tapi pastikan kremesan masih terendam minyak. Bungkus segera.
- Teruskan menggoreng sampai ayam dan kremesan kering berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan dan letakkan pada kertas tisu penyerap minyak.
- Besarkan api kembali dan lakukan kembali langkah2 yang sama sampai ayam habis. Jangan lupa untuk mengaduk adonan sebelum digoreng karena tepung mengendap.
- Goreng sisa adonan jika masih tersisa dan taburkan pada ayam goreng saat dihidangkan.
- Sajikan segera dengan nasi, lalapan dan sambal jika suka
5 dari 5 halaman
Cara Membuat ayam goreng kecap
Terakhir ada resep dari bango yaitu cara membuat ayam goreng kecap yang manis legit bikin kamu nambah nasi lagi dan lagi!
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 4 sdm air jeruk nipis
- ½ sdm garam
- 400 ml minyak, untuk menggoreng
- 3 sdm Blue Band
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 50 ml air
Cara Memasak
- Lumuri permukaan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan Blue Band di dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kecap manis Bango, gula, garam, dan air. Masak hingga mengental. Angkat.
- Sajikan segera ditemani nasi putih.
Jadi laper gak tuh, yuk segera coba sendiri di rumah cara membuat ayam goreng yahud di atas! Semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi