© 2020 Shutterstock.com/yogi Hadijaya
Cara membuat kecap untuk ayam bumbu ini ada banyak variasi teknik dan bumbu yang digunakan, meski tetap sih menggunakan bahan dasar yang sama yakni kecap dan bawang. Kelezatannya tergantung pada rasa kecap yang digunakan, komposisi bumbu dan tentu aja gimana bumbu merseap ke dalam daging ayamnya.
Coba deh bayangin manis legitnya kecap dalam daging ayam yang empuk. Menggugah selera banget kan? Ayam kecap adalah salah satu menu olahan ayam yang paling mudah disajikan, sederhana dan praktis. Kamu bisa menggunakan bumbu dasar yang ada di dapur, atau melengkapinya dengan rempah tambahan untuk membuatnya lebih kaya rasa.
Kalau kamu searching gimana cara membuat ayam kecap di internet, kamu akan menemukan bantak banget variasi resep dan cara membuatnya. Mana nih yang paling enak? Semuanya tergantung selera kamu.
Ada cara membuat ayam kecap yang dilakukan dengan merebus potongan ayamnya terlebih dahulu sampai empuk, ada juga yang menggorengnya setengah matang atau ada juga nih yang memasak ayam mentah beserta bumbunya hingga matang. Meski begitu, semua tergantung pada selera masing-masing.
Dikutip dari berbagai sumber, yuk sini kepoin gimana resep dan cara membuat ayam kecap berikut ini:
Kalau kamu bingung akan mempraktikkan resep ayam kecap yang mana nih, coba deh ikuti resep dan cara membuat ayam kecap dari Agnes J.R berikut ini.
Bahan:
Cara membuat ayam kecap
Untuk kamu yang rajin banget mantengin resep di instagram, pasti familiar dengan sosok yang kerap membagikan resep makanan rumahan ini. Dalam menu ayam kecap ala Xander's Kitchen adalah salah satu menunya yang nggak boleh kamu lewatkan. Seperti apa nih?
Bahan:
Bumbu iris
Cara membuat ayam kecap ala Xander's Kitcehn
Salah satu indikator ayam kecap yang enak terletak pada bumbu kecapnya yang meresap hingga ke dalam daging. Nggak asal masukin kecap nih, namun ada tipsnya lho.
Menurut salah satu pakar kuliner Indonesia, William Wongso, ada cara khusus nih gimana agar kecap meresap dengan baik ke masakan, yakni dimasukkan ketika tahap akhir memasak. Dengan demikian, rasa kecap jadi nggak hilang karena bumbu yang lainnya.
Untuk masakan yang berkuah, misalnya, kecap sebaiknya dimtambahkan ke masakan setelah masuknya air dan juga kaldu. Kenapa demikian?
Karena bila kecap dibubuhkan dengan bumbu lainnya, maka akan membentuk karamel mengingat kecap memiliki kandungan gula yang tinggi. Dan dalam cara membuat ayam kecap, setelah kecap dan daging tercampur, masak keduanya dengan api kecil.
Meski ayam telah matang, namun banyak penikmat yang menginginkan tekstur ayam tetap juicy dan empuk di bagian dalam. Ini nih tantangan yang harus dipenuhi.
Beberapa tips bisa kamu lakukan untuk mendapatkan ayam tekstur tersebut. Lebih lanjut simak dalam ulasan berkut ini:
Sebelum mencampukan ayam dengan bumbu kecap, kukus dulu daging ayam dengan tambahan daun salam sampai setengah matang.
Beberapa orang mempercaya kalau kandungan asam pada air kelapa bisa membantu mengempukkan daging ayam. Kukus sampai setengah empuk dan biarkan ayam dingin, lalu masak dengan bumbu kecap.
Bukannya dikukus atau direbus, namun cukup merendam daging ayam dengan air panas yang baru aja mendidih. Diamkan sampai air tersebut dingin, trus rebus kembali sampai ayam benar-benar empuk. Selanjutnya ayam bisa langsung dimasak dengan bumbu sebagai ayam kecap.