Bakso
Siapa sih yang nggak tau makanan olahan daging satu ini? Yap benar,
bakso. Makanan olahan daging ini sangat terkenal di Indonesia. Dikutip langsung dari KBBI, bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.
Seiring berjalannya waktu, bakso memiliki berbagai varian bentuk dan rasa. Di Indonesia sendiri telah hadir berbagai macam jenis dan bentuk bakso yang dijual. Bukan hanya bulat, kini bakso hadir dalam bentuk yang berbeda-beda. Mulai dari bakso kerucut, bakso kotak, bakso barbel, hingga bakso berbentuk buaya.
Wah, memang mayoritas masyarakat dan pedagang Indonesia kelewat kreatif dan santuy ya dalam memberikan nama agar ada kesan unik dalam dagangan baksonya. Kamu tim bakso yang mana nih?
Kamu juga bisa kok membuat olahan bakso sederhana sendiri di rumah. Kamu bisa mempraktikkan beberapa resep cara membuat bakso daging ayam, ikan, dan sapi dijamin enak yang telah Diadona rangkum dibawah ini dari berbagai sumber.
Daging ayam merupakan salah satu daging yang menjadi andalan mayoritas masyarakat Indonesia. Pasalnya, daging ayam memiliki harga yang lebih terjangkau dibandingkan daging sapi. Oleh sebab itu, pada point pertama, Diadora mengulas cara membuat bakso enak, kenyal dan sehat anti gagal untuk daging ayam. Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Bahan pentol :
- 1 kg daging ayam (tanpa tulang dan sudah digiling)
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sdm bawang merah goreng
- 40 gram es batu (hancurkan)
- 2 liter air
Langkah-langkah cara membuat bakso daging ayam:
1. Masukkan daging ayam ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih dan bawang merah goreng. Campur dan uleni dengan tangan sampai semua tercampur merata.
2. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka kamu bisa menaambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
4. Ambil adonan daging lalu bentuk bulat. Kamu bisa mengaplikasikan penggunaan tangan, baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air medidih.
6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
7. Jika pentol telah mengapung pertanda pentol telah matang.
8. Angkat dan pentol bakso daging ayam siap dihidangkan.
Selain pentol bakso, hal yang tidak boleh terlewatkan adalah membuat kuah baksonya. Ini perlu diperhatikan karena kesedapan pada kuah bakso berada pada racikan bumbu. Berikut Diadona ulas cara membuat bakso dilihat dari segi peracikan kuah agar terasa sedap.
Bahan-bahan:
- 200 gram tulang sapi
- 3 liter air
- 5 siung bawang merah (goreng dan haluskan)
- 7 siung bawang putih (goreng dan haluskan)
- 2 sdt kaldu sapi instan
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- 4 batang daun bawang (ambil bagian putihnya dan iris)
Cara membuat kuah bakso:
1. Masak air hingga mendidih
2. Masukkan semua bahan dan aduk hingga merata
3. Tunggu hingga mendidih lagi
4. Kuah bakso siap dihidangkan
Selain daging ayam, daging ikan juga bisa dijadikan pengganti daging sapi, loh. Penggunaan daging ikan pada olahan bakso bisa menjadikan cita rasa yang berbeda dan beragam pada olahan bakso. Berikut dipaparkan cara membuat bakso enak, kenyal dan sehat anti gagal dengan menggunakan daging ikan tenggiri.
Bahan-bahan:
- ½ kg ikan tenggiri (bersihkan duri dan kulit)
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm tepung sagu
- 2 butir putih telur ayam
- 2 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Es batu secukupnya (hancurkan)
- Air matang secukupnya
Langkah-langkah cara membuat bakso daging ikan tenggiri :
1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni hingga tercampur merata.
3. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang.
8. Angkat, bakso ikan daging ikan tenggiri siap disantap.
Bakso daging sapi memang menjadi andalan utama olahan bakso dikarenakan memasak bakso bahan daging sapi dipercaya bakso akan memiliki aroma sedap yang khas dan kekenyalan yang sempurna jika diolah dengan benar. Berikut Diadona memberikan ulasan terkait cara membuat bakso enak, kenyal dan sehat anti gagal dengan menggunakan daging sapi.
Bahan pentol bakso:
- ½ kg daging sapi giling
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 40 g es batu yang sudah dihancurkan
- 2 liter air
Langkah-langkah cara membuat bakso daging sapi:
1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur dan uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur merata.
2. Jika dirasa adonan yang kamu buat masih lembek dan sulit dibentuk, maka kamu bisa menambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan bisa dibentuk.
3. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Kamu bisa mengaplikasikan sendok sebagai alat bantu menaruh adonan dari tangan ke panci yang berisi air panas.
6. Lanjutkan melakuakan pencetakan bulat-bulat hingga semua adonan habis.
7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang.
8. Angkat dan tiriskan pentol, kemudian siap untuk dihidangkan.
Ketika kamu ingin mengaplikasikan bahan lainnya yang berbeda dengan merujuk pada kandungan protein nabati tinggi, kamu bisa menggunakan tahu sebagai tambahan bahan membuat bakso enak dan sehat di rumah. Berikut Diadona rangkum cara membuat bakso enak, kenyal dan sehat anti gagal dengan menggunakan bahan tambahan tahu.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 15 biji tahu goreng kopong
- 75 gram tepung tapioka
- 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
Langkah-langkah cara membuat bakso tahu:
1. Campur daging sapi giling, tepung tapioka, daun bawang, telur, dan bumbu halus.
2. Lubangi salah satu sisi tahu, kemudian isi dengan adonan bakso yang sudah dibuat tadi.
3. Siapkan panci kukusan, kemudian kukus tahu bakso hingga padat dan matang. Waktu pengukuran kurang lebih 15 menit.
Nah, sudah tau kan bagaimana cara membuat bakso daging ayam, ikan, sapi, dan bakso tahu? Dijamin bakso yang kamu buat enak, kenyal dan sehat anti gagal. Dengan kamu membuat olahan bakso sendiri di rumah, kamu jadi bisa melakukan penghematan dan mengurangi untuk jajan bakso di luar. Tetap selalu perhatikan kesehatan dan kebersihan makanan kamu dan keluarga tercinta ya, agar terhindar dari penyakit membahayakan. Selamat mencoba resep cara membuat bakso di rumah.