5 Cara Membuat Bakso Sapi Beserta Kuahnya, Dijamin Enak dan Bergizi

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 11 November 2022 12:33
5 Cara Membuat Bakso Sapi Beserta Kuahnya, Dijamin Enak dan Bergizi
Yuk ikuti cara membuat bakso sapi simple dan mudah, bisa kamu coba di rumah.

Bakso merupakan makanan yang berbentuk bola daging dan sering ditemukan pada masakan Indonesia. Pada umumnya, bakso terbuat dari campuran daging sapi yang giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Sebenarnya bakso berasal dari China selatan dan pada awalnya menggunakan daging babi, namun karena masyarakat Indonesia beragama muslim, maka saat budaya bakso masuk ke Indonesia, bahannya berubah menjadi daging sapi untuk menyesuaikan budaya dan kebiasaan masyarakat yang ada.

Cukup menarik untuk dicoba karena bakso akan sangat sedap jika dinikmati di waktu hujan atau saat cuaca dingin. Jika kamu tertarik untuk membuat bakso sapi, berikut ini adalah cara membuat bakso sapi yang dapat kamu coba di rumah.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso Sapi

Cara Membuat Kuah Bakso Sapi

Berikut merupakan cara membuat kuah bakso sapi yang bisa kamu ikuti!

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • Tulang iga sapi ½ kg 
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan kemudia dihaluskan
  • Bawang merah goreng 2 sdm 
  • Bawang putih goreng 1 sdm 
  • Daun bawang 2 batang 
  • Seledri 1 batang 
  • Lada bubuk ½ sdt 
  • Kaldu sapi bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt garam
  • Gula, secukupnya
  • Penyedap masakan, secukupnya jika suka
  • Air 2 liter

Cara membuat:

  • Rebuslah tulang iga sapi yang telah disiapkan sampai mendidih dan bagian dagingnya sampai terasa empuk, kemudian angkat tulang iga dan tiriskan, biarkan kuah tulang beberapa saat supaya mengendap, lalu ambil bagian atas kuah yang berwarna bening untuk dijadikan sebagai kuah baksonya.
  • Rebuslah kembali air kuah yang bening dan yang telah disendirikan tersebut, kemudian tuangkan sedikit air ke dalamnya.
  • Masukkan kembali tulang iga sapi yang sudah ditiriskan ke dalam kuah.
  • Taburkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, kaldu sapi bubuk, gula, lada bubuk, dan penyedap masakan sesuai selera.
  • Berikan daun bawang, daun seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng ke dalam kuah.
  • Tunggu hingga kuah mendidih dan coba rasakan, pastikan rasa sudah sesuai selera, jika kurang sesuai dapat kamu tambahkan bumbu tambahan.
  • Matikan kompor, bakso dan kuah bakso siap disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Daging Sapi

Cara Membuat Bakso Daging Sapi

Yuk ikuti cara membuat bakso daging sapi berikut

Siapkan bahan-bahan berikut :

  • Daging sapi 1kg
  • Bawang putih 100 gr
  • Merica 2 sdt
  • Kaldu bubuk rasa sapi 1 bungkus
  • Garam 2 sdm
  • Tepung sagu 250 gr
  • Telur 2 butir
  • Air secukupnya
  • Gilinglah daging sapi memakai alat penggiling sampai lembut

Cara membuat:

  • Masukkan seluruh bahan bakso, kecuali air kemudian giling lagi beberapa kali dan pastikan sudah tercampur merata dan tekstur berubah menyerupai pasta atau selai.
  • Bentuk bulat - bulat bakso menggunakan sendok makan sesuai dengan selera.
  • Masak air dan tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan bakso yang sudah dibentuk bulat - bulat tersebut ke dalam air sampai bakso matang yang ditandai dengan bakso naik ke permukaan / mengambang.
  • Tiriskan bakso bulat yang telah mengambang dan bakso siap disajikan bersama dengan kuah! 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi Urat

Cara Membuat Bakso Sapi Urat

Siapkan bahan- bahan berikut ini :

  • Tetelan daging sapi atau daging berurat setengah beku 500 gr
  • Tepung tapioka 130 gr
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Kaldu jamur 2 sdt
  • Putih telur 1 butir
  • Garam 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Baking powder ½ sdt

Cara membuat:

  • Giling semua bahan menggunakan food processor, masukkan seluruh bahan kecuali tepung tapioka.
  • Pastikan daging dan seluruh bahan tergiling dan merata, pastikan jangan terlalu halus karena tekstur bakso yang dibutuhkan adalah bakso kasar, kemudian baru masukkan tepung tapioka ke dalamnya. Giling dan pastikan tepung serta bahan lainnya tercampur sampai merata. 
  • Bentuk adonan menjadi bulat - bulat sampai adoan habis.
  • Siapkan panci berisi air kemudian panaskan hingga mendidih, masukkan adonan bulat ke dalam air dan tunggu sampai bakso mengapung dan matang.
  • Bakso siap disantap bersamaan dengan kuah bakso!
  • Jika kamu ingin mengawetkan bakso yang telah dibuat agar tetap kenyal untuk besok / di lain hari , maka setelah ditiriskan, kamu dapat merendam bakso di dalam air dingin dengan es batu agar bakso tetap kenyal dan tidak mengering. Proses pendinginan juga dapat kamu lakukan dengan memasukkan bakso ke dalam freezer. 
  • Selamat mencoba!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi Khas Malang

Cara Membuat Bakso Sapi Khas Malang

Yuk coba cara membuat bakso sapi khas malang di bawah ini!

Siapkan bahan- bahan berikut

  • Daging sapi 750 gr 
  • Es batu secukupnya
  • Garam 2 sdm
  • Lada 1 sdm
  • Gula 1 sdm
  • Kaldu jamur 1 sdm
  • Tepung sagu 5 sdm
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Bawang putih goreng 2 sdm 
  • Putih telur 1 butir 

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam mesin penghalus, kemudian haluskan dengan chopper. 
  • Bentuk adonan menjadi bulat - bulat sampai adonan habis.
  • Masak air sampai mendidih, lalu masukkan bakso bulat yang telah dibentuk sampai bakso mengambang dan matang.
  • Angkat bakso dan tiriskan. 
  • Bakso siap disajikan!
  • Jika kamu ingin menikmati bakso tersebut di esok hari / lain hari, kamu dapat menyimpannya di dalam freezer untuk menjaga bakso agar tetap kenyal.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi Isi Keju

Cara Membuat Bakso Sapi Isi Keju

Menu bakso sapi yang tidak kalah populer dan menjadi favorit banyak orang adalah bakso sapi isi keju. Rasa asin khas keju yang menambah selera makan orang terhadap bakso, seringkali membuat bakso keju menjadi pilihan kesukaan banyak orang. Ternyata cara membuat bakso sapi isi keju tergolong mudah dan tidak jauh berbeda dengan cara membuat bakso sapi biasa.

Berikut ini adalah langkah - langkah yang dapat kamu lakukan untuk membuat bakso sapi isi keju.

Siapkan bahan-bahan di bawah ini: 

  • Daging sapi yang sudah dipotong kecil - kecil 200 gr 
  • Daging ayam yang sudah dipotong kecil - kecil 300 gr
  • Es batu yang sudah dihancurkan 200 gr 
  • Putih telur (sekitar 35 gr)
  • Baking powder 1 sdt
  • Tepung tapioka 80 gr
  • Tepung maizena 20 gr
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu sapi bubuk 1 sdm
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Bawang putih 3 siung, goreng terlebih dahulu
  • Bawang goreng  2 sdm
  • Keju untuk isi bakso
  • Air untuk merebus 

Cara membuat:

  • Haluskan bahan - bahan yang telah disiapkan dengan food processor, langkah peratama haluskan daging dan es batu bersamaan, kemudian tambahkan putih telur dan semua bumbu. Proses lagi dan haluskan sampai tercampur merata.
  • Masukkan tepung tapioka dan maizena, ke dalam food processor, kemudian haluskan sampai merata bersama dengan adonan.
  • Masak air sampai mendidih. Gunakan api kecil. Lalu bentuk adonan bulat-bulat, dengan memberi isian keju di dalamnya. Masukkan adonan langsung ke dalam air yang telah mendidih, kemudian rebus sampai matang, yang ditandai dengan bakso yang sudah mengapung.
  • Tunggu sampai seluruh bakso mengapung, kemudian angkat dan Langsung rendam ke air es atau es batu. Tunggu beberapa saat, dan tiriskan.
  • Jika ingin menikmatinya, masukkan bakso ke dalam kuah, kemudian tunggu beberapa saat sampai bakso panas dan dingin akibat air es menghilang.

Itulah dia 5 resep dari cara membuat bakso sapi yang bisa kamu coba di rumah! 

Penulis: Ericha Deyna Arifin

Beri Komentar