5 Cara Membuat Bakso Tahu Ala Rumahan yang Enak, Kenyal, dan Gurih. Cocok untuk Ide Bisnis Jualan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 10 Oktober 2022 09:35
5 Cara Membuat Bakso Tahu Ala Rumahan yang Enak, Kenyal, dan Gurih. Cocok untuk Ide Bisnis Jualan
Tanpa perlu ribet, ternyata cara membuat bakso tahu ala rumahan yang enak, kenyal, dan gurih ini gampang banget! Cocok juga untuk dijadikan sebagai ide bisnis jualan

Bakso tahu bisa menjadi makanan atau camilan favorite keluarga terutama anak-anak kecil. Bakso tahu memiliki rasa yang enak, gurih, kenyal, serta teksturnya yang empuk. Kalian bisa memodifikasi bakso tahu dengan menjadikannya siomay menggunakan kulit pangsit atau kulit siomay. Cara membuat bakso tahu ini juga gampang  banget, lho! Dengan menggunakan bahan-bahan sederhana dan proses pembuatannya yang simple, menu ini juga bisa kamu jadikan sebagai ide bisnis jualan. 

Dilansir dari beberapa sumber, Diadona telah siapkan cara membuat bakso tahu dengan beberapa varian seperti bakso tahu kukus, bakso tahu siomay bumbu kacang, bakso tahu tanpa daging, bakso tahu goreng, dan lainnya. Baca sampai habis artikel di bawah ini ya!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Tahu Kukus

cara membuat bakso tahu kukus

Begini cara membuat bakso tahu kukus yang sehat dan gampang dibikin sendiri di rumah

Bahan

  • 20 tahu pong atau tahu isi
  • 400 gram dada ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 3 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdm kaldu jamur

Cara membuat

  • Hal pertama yang dilakukan adalah blender terlebih dahulu ayam serta bawang putih sampai halus
  • Lalu tuang ke dalam wadah dan campurkan semua bahan, kecuali tahu isi, dan masukkan ayam dan bawang yang sudah diblender
  • Kemudian belah tengah tahu isi dan masukkan adonan 
  • Siapkan kukusan dan kukus selama 45 menit
  • Jika sudah, angkat tahu kukus dan letakkan pada piring
  • Bakso tahu kukus siap untuk disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Tahu Tanpa Daging

cara membuat bakso tanpa daging

Apa bisa bikin tahu bakso tapi tanpa menggunakan daging? Bisa banget! Rasanya pun tetap sama-sama enak. Kalian juga bisa menjadikan resep ini untuk ide bisnis jualan lho! Berikut cara membuat bakso tahu tanpa daging yang bisa kamu coba ikuti!

Bahan

  • 12 tahu kulit segitiga (6 tahu putih digoreng dan potong diagonal) 
  • 6 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm air matang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 butir telur

Cara membuat

  • Siapkan semua bahan-bahan
  • Lalu keluarkan bagian dalam atau tengah tahu. Sisihkan kulit tahu dan bagian tengah tahu, kemudian masukkan ke dalam wadah
  • Haluskan bagian tengah tahu dengan menggunakan sendok
  • Tambahkan tepung tapioka, telur, dan tepung terigu. Aduk sampai rata
  • Masukkan garam, lada bubuk, penyedap, dan bawang putih bubuk. Aduk sampai rata
  • Lalu tambahkan 2 sendok air matang dan masukkan daun bawang. Kemudian aduk lagi sampai rata
  • Jika sudah, masukkan adonan ke dalam tahu dan kukus selama 30 menit 
  • Angkat tahu kukus dan letakkan pada piring atau bisa juga kalian taruh dalam freezer untuk stok makanan.
  • Bakso tahu kukus siap untuk disajikan!

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Tahu Goreng

cara membuat bakso tahu goreng

Begini cara membuat bakso tahu goreng dengan bahan-bahan yang simple dan pastinya enak!

Bahan

  • 100 gram tepung sagu
  • 2 sdm bread crumbs
  • 2 sdm kornet
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah tahu putih besar
  • 1 buah wortel cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • ¼ merica bubuk
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat

  • Haluskan tahu putih terlebih dahulu dengan cara diremas atau bisa juga dengan diulek
  • Setelah halus, masukkan semua bahan lainnya dan aduk sampai rata
  • Lalu siapkan penggorengan yang sudah ada minyak panasnya
  • Kemudian ambil adonan dengan sendok dan buat adonan berbentuk bulat seperti membentuk bakso
  • Masukkan dalam minyak yang sudah panas. Goreng sampai matang kecoklatan 
  • Jika sudah angkat dan tiriskan
  • Bakso tahu goreng siap untuk disajikan!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Tahu Siomay Kukus

cara membuat bakso tahu siomay kukus

Resep kali ini adalah cara membuat bakso tahu siomay kukus dengan menggunakan bahan daging ikan tenggiri

Bahan

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 100 gram tepung sagu
  • 5 buah tahu putih / kulit dimsum untuk dibuat siomay
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat

  • Belah menjadi 2 tahu dan kerok bagian tengahnya untuk memasukkan adonan. 
  • Campur semua adonan dan aduk sampai rata. Terakhir masukkan tepung sagu dan aduk lagi sampai rata
  • Masukkan telur ke dalam adonan dan aduk rata, jika sudah masukkan adonan dalam tahu
  • Jika kalian ingin membuat dengan bentuk siomay, letakkan adonan pada tengah kulit dimsum lalu bentuk menjadi siomay
  • Kukus selama 15 menit hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Bakso tahu siomay kukus siap untuk disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Tahu Siomay Bumbu Kacang

Cara Membuat Bakso Tahu Siomay Bumbu Kacang

Kalian bisa bikin bakso tahu siomay dengan bumbu kacang sendiri di rumah. Caranya juga mudah dan gampang banget! Jadi praktis dan hemat deh. Berikut cara membuat bakso tahu siomay bumbu kacang yang bisa kamu coba

Bahan

  • 5-10 buah tahu
  • 10 lembar daun kol
  • 250 gram tepung kanji/ tapioka/aci
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 batang bawang daun diiris
  • 2 sdm ebi yang telah dicuci dan dihaluskan
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya 
  • 500 ml air mendidih
  • 1 butir telur dan 50 ml air, kocok lepas

Bahan bumbu kacang

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang merah dan  3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah dan cabai rawit
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • Jeruk kunci dan kecap

Cara membuat bumbu kacang: Goreng terlebih dahulu cabai merah, rawit, bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum. Lalu blender kacang, cabai merah, rawit, bawang putih dan bawang merah yang telah digoreng, tambahkan garam serta gula dan air, blender sampai halus. Panaskan panci kecil dan beri sedikit minyak. Tuang  kacang yg telah dihaluskan.  Masak bumbu kacang dengan api kecil sampai mengental, harum dan sedikit berminyak.

Cara Membuat Bakso Tahu Siomay Bumbu Kacang

  • Campur tepung kanji, tepung terigu, garam, bubuk kaldu dan daun bawang. Lalu sisihkan
  • Didihkan 500ml air dan masukkan bawang putih yang telah dihaluskan serta masukkan ebi. Aduk rata
  • Jika sudah, tuang ke dalam campuran tepung, aduk sampai rata dan diamkan agar tidak terlalu panas. 
  • Kemudian tambahkan kocokan telur, aduk sampai rata. 
  • Kerok bagian tengah tahu lalu isi dengan adonan menggunakan garpu. Isi juga kulit siomay dengan adonan. Lakukan sampai adonan habis
  • Lalu kukus selama 30 menit
  • Bakso tahu siomay bumbu kacang siap untuk disajikan!

Nah itu dia beberapa resep dari cara membuat bakso tahu yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah! Gampang dan sederhana bukan? Kalau begitu selamat mencoba ya, Diazen

Penulis: Safira Aulia

Beri Komentar