© Pinterest.com/indonesian-medan-food
Cara membuat bandrek sangatlah mudah Moms. Dengan memanfaatkan bahan jahe dan beberapa rempah yang direbus dengan gula aren ini sangat coock dijadikan minuman saat cuaca dingin atau diwaktu malam hari.
Bandrek umumnya dikenal karena rasanya yang menghangatkan. Berbeda dengan bandrek Jawa, bandrek Medan dan Aceh memiliki cita rasa yang special karena lebih pedas dan biasanya dicampur telur sebagai peningkat dan pemulih tenaga. Rempah-rempah yang biasa digunakan adalah merica dan kayu manis. Nah, bahan rempah inilah yang juga menambahkan rasa sedap dan pedas dalam minuman bandrek ini.
Moms harus mencoba membuatnya di rumah. Pas banget Moms dinikmati selagi masih hangat. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat bandrek yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Cara membuat bandrek yang pertama adalah dengan tambahan bahan susu kental manis. Selain hangat dan pedas, tambahan bahan ini akan membuat rasa bandrek lebih sedap Moms. Yuk langsung saja simak resep cara membuat bandrek susu yang enak dan hangat berikut ini.
Bahan:
- 200 gram gula merah
- 2 buah sereh
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram jahe
- 3 sdm gula pasir
- 650 ml air
- Susu kental manis sesuai selera
a. Bakar bahan jahe lalu sisihkan. Rebus gula merah dan gula putih bersama 650 ml air.
b. Setelah sedikit mendidih, masukkan bahan jahe bakar, daun pandan, dan sereh. Tunggu hingga mendidih lagi kira-kira selama 10 menit.
c. Angkat bahan dan saring. Tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan susu kental manis sesuai selera.
d. Aduk rata hingga susu tercampur. Bandrek susu siap dinikmati.
Dengan bahan dasar jahe merah, gula aren dan rempah khas yang menghangatkan ini, Moms sudah bisa menikmati minuman sederhana yang meghangatkan di rumah. Cocok sekali dinikmati saat cuaca dingin. Langsung saja simak resep selengkaponya cara membuat bangrek jahe di bawah ini, ya.
Bahan:
- 150 gram jahe merah
- 3 buah bunga lawang
- Kayu manis ukuran ruas jari
- 4 buah cengkeh
- 200 gram gula merah
- 1 liter air
a. Campur bahan 1 liter air dengan cengkeh, kayu manis, bunga lawang dan gula merah.
b. Aduk hingga bahn gula merah larut dalam camouran air.
c. Masak bahan campuran air hingga mendidih. Tunggu hingga air berkurang.
d. Matikan api kompor, angkjat dan bandrek siap diminum hangat-hangat.
Bandrek khas Medan akan terasa lebih pedas. Yap, rasa pedas ini dihasilkan dari bahan jahe merah asli yang tentunya dicampur dengan rempah pilihan. Simak langsung resep cara membuat bandrek special Medan berikut ini.
Bahan:
- 100 gram jahe merah
- Gula merah secukupnya
- Sejumput garam
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai yang telah dimemarkan
- 1 butir telur ayam kampung
- Susu kental manis secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
a. Masak 4 gelas air dalam panci. Cuci bahan jahe dan serai, lalu memarkan. Masukkan ke dalam rebusan air di panci tadi.
b. Beri garam, merica, dan gula merah yang sudah disisir. Aduk bahan hingga merata. Tunggu hingga bahan bandrek mendidih.
c. Matikan kompor, hidangkan bandrek di dalam cangkir. Masukkan susu kental manis dan siap dihidangkan.
Moms, itulah resep cara membuat bandrek susu dan jahe special yang enak khas Medan. Moms nggak boleh melewatkannya karena sensasi rasa pedas dan hangat minuman ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba!