5 Cara Membuat Baso Aci yang Gurih dan Kenyal Tak Ada Lawan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 9 November 2022 13:22
5 Cara Membuat Baso Aci yang Gurih dan Kenyal Tak Ada Lawan!
Baso aci merupakan makanan yang digemari beberapa tahun terakhir. Makanan khas sunda ini memiliki rasa yang unik sehingga memiliki banyak peminat, cari tahu yuk cara membuat baso aci yang endul!

Siapa tidak kenal baso aci? Ya! Makanan khas sunda ini merupakan makanan yang sangat digemari oleh banyak remaja, bahkan tak sedikit orang dewasa yang juga menyukainya, hingga bertanya-tanya bagaimana cara membuat baso aci?

Rasa gurih dan kenyal khas aci menjadi daya tariknya. Makanan ini termasuk sebagai makanan ringan karena tidak gampang bikin kenyang. Yuk disimak cara membuat baso aci berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Baso Aci Kemasan

Cara Membuat Baso Aci Kemasan

Elisa melalui akun cookpadnya memberikan cara membuat baso aci kemasan yang gampang, murah, dan enak!

Bahan

  • ±20 buah cilok
  • 2 sachet pilus Garuda yg kemasan kecil
  • 10 buah tahu Pong kotak belah dua

Untuk kuah:

  • 2 sachet boncabe level 15 kemasan kecil
  • 2 bungkus mie instan sarimi rasa ayam bawang ambil bumbunya saja
  • 2 buah jeruk limau
  • Secukupnya air

Cara Membuat

  • Resep cilok sudah pernah saya share ya. Silahkan lihat resep saya sebelumnya. Untuk yg ini ciloknya saya kasih varian isi ayam. Cara membuat isinya yaitu ayam dipotong dadu, ditumis dengan bawang putih, bawang merah, gula, garam, lada bubuk, Royco dan saus tiram.
  • Berhubung ciloknya saya buat dari semalam sebelumnya dan saya masukkan ke freezer, jadi saya hangatkan dulu dengan cara merebus kembali ciloknya.
  • Tambahkan juga irisan tahu
  • Sembari menunggu siapkan bumbu mie nya dan boncabe nya di piring
  • Tuang tahu, cilok dan kuahnya ke wadah. Jangan lupa dikira kira seberapa banyak kuahnya agar rasanya pas
  • Aduk supaya bumbunya merata dan beri perasan jeruk limau dengan tingkat keasaman sesuai selera.
  • Jika dirasa sudah pas, taburkan pilus sebagai toppingnya.
  • Boci Instan siap dimakan.
  • Lebih enak jika dinikmati dalam keadaan panas

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Baso Aci Kuah

Cara Membuat Baso Aci Kuah

Cuaca dingin memang enak kalo makan yang kuah-kuah. Resepedia memberikan inspirasi resep cara membuat bakso aci kuah yang nikmat!

Bahan Bakso Aci

  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung kanji atau sagu
  • 200 ml air panas
  • 2 batang daun bawang dicincang halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih goreng dan haluskan
  • Garam secukupnya
  • Daging sapi atau tetelan yang telah direbus untuk isian bakso (opsional)
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah

  • 700 ml air
  • 100 gram tulangan untuk kaldu
  • 2 batang daun bawang dicincang halus
  • 1 sendok makan bawang goreng yang telah dihaluskan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Otak-otak goreng secukupnya
  • Pilus secukupnya
  • Jeruk limo secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Bakso Aci

  • Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, tepung kanji, daun bawang, lada bubuk, penyedap rasa, garam, dan bawang putih bubuk. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
  • Baru tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk serta uleni adonan bakso aci hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Bentuk adonan bulat-bulat dan isi tengahnya dengan daging atau tetelah rebus sesuai selera. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis. Sisihkan.
  • Rebus air secukupnya sampai mendidih untuk merebus bakso aci.
  • Setelah air mendidih, baru masukkan bakso aci dan rebus sampai matang dan bakso mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Aci

  • Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  • Masukkan tulangan yang sudah dicuci bersih ke dalam air mendidih.
  • Tunggu selama 10 menit baru tambahkan bawang goreng yang telah dihaluskan dan daun bawang cincang. Aduk rata.
  • Lalu bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata.
  • Masak kuah lagi selama 20 menit dan jangan lupa koreksi rasanya.
  • Setelah matang, kuah siap digunakan.

Penyajian

  • Siapkan piring saji, lalu tata bahan isian dan pelengkapnya yaitu bakso aci, pilus, dan otak-otak goreng sesuai selera.
  • Tuang kuah kaldu yang sudah kamu buat dan beri sambal serta kecap sesuai selera.
  • Jangan lupa beri air perasan jeruk limo biar segar.
  • Bakso aci kuah siap disajikan selagi hangat

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Baso Aci Sederhana

Cara Membuat Baso Aci Sederhana

Kamu orang yang ngga mau ribet? Tapi lagi pingin bikin baso aci? Piknikdong.com punya resep cara membuat baso aci sederhana yang pastinya kamu bisa bikin dan anti gagal!

Bahan

Bahan biang :

  • 150 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan lain :

  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 150 gram daging tetelan 

Bahan Kuah :

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lt air kaldu (secukupnya)
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Gula, garam dan kaldu bubuk
  • Pelengkap :
  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Cabe bubuk
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • masak bahan biang: Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
  • tambahkan bahan lain: Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.
  • bentuk adonan dan rebus: Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.

Cara membuat kuah bakso aci

  • Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.

Penyajian bakso aci

  • Taruh bakso aci dalam mangkok, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabe bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Baso Aci Tulang Rangu

Cara Membuat Baso Aci Tulang Rangu

Rasa krenyes tulang rangu memang nggak pernah salah. Dilansir dari cookpad Hidayatus memberikan resep cara membuat baso aci tulang rangu yang kres kres kriuk!

Bahan

Bahan bakso aci/cilok:

  • 250 gr ayam fillet bagian paha (haluskan)
  • 4 batang daun bawang (potong-potong)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 15 sdm tepung tapioka/aci
  • 5,5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 120 ml air panas (kurang lebih)

Kuah:

  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (halsukan)
  • 1 batang daun bawang (haluskan)
  • 1 sdm mentega
  • Secukupnya tulang ayam (sisa fillet)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya merica

Tambahan:

  • Sesuai selera bawang daun (potong2)
  • Sesuai selera tahu coklat / tahu sumedang
  • Sesuai selera siomay kering
  • Sesuai selera sukro / pilus kencur
  • Sesuai selera cabe bubuk/ boncabe
  • Sesuai selera saus
  • Sesuai selera kecap

Cara Membuat

  • Saat menghaluskan ayam, tulang ragu jangan dibuang. Campurkan semua bahan bakso aci/cilok kecuali air, aduk2. Lalu tambahkan sedikit demi sedikit air, uleni hingga adonan kalis. Masak 1/2 air dari panci, bulatkan adonan sesuai selera, rebus bakso aci/cilok hingga mengapung.
  • Kukus bakso aci/cilok agar lebih matang
  • Kuah: Di panci berbeda, panaskan mentega, tumis bawang putih + bawang merah dan daun bawang hingga wangi, tambahkan 3/4 air dari panci, masukkan tulang ayam sisa fillet, tambahkan secukupnya garam gula dan merica
  • Sajikan bakso dengan kuah, tahu, siomay, daun bawang, sukro/pilus kencur dan sesuai selera cabe bubuk, kecap dan saus. 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Baso Aci Kuah Pedas

Cara Membuat Baso Aci Kuah Pedas

Nah, resep ini khusus buat kamu para pecinta makanan pedas. Dilansir melalui cookpad welly memberikan resep cara membuat baso aci yang bikin kamu huh hah kepedesan!

Bahan bakso:

  • 2 gelas tepung terigu (±200gr)
  • 2 gelas air
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • Sedikit merica bubuk
  • secukupnya Royco+ garam
  • 2 gelas tepung kanji (±200gr)
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Bahan isian:

  • 1 potong dada ayam
  • Bawang putih cincang
  • secukupnya Royco+garam
  • Merica bubuk
  • Daun bawang

Bahan kuah:

  • 2 ceker + tulangan
  • Air
  • Daun salam
  • Royco, garam secukupnya lalu
  • 2 siung Bawang putih (haluskan)

Bahan sambal

  • 20 bh cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Tambahan
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat

  • Campur tepung terigu,2 gelas air,bawang putih halus,1/2 bungkus Royco+garam,aduk rata. Nyalakan api
  • Masak hingga menggumpal. Beri daun bawang dan bawang goreng,aduk hingga rata dengan spatula,tunggu dingin
  • Sementara menunggu dingin. Cincang dada ayam. Tumis bawang putih hingga harum,tambahkan ayam dan daun bawang,tambahkan garam/sedikit Royco,merica bubuk
  • Masak hingga berubah warna dan ayam matang. Setelah adonan tepung dingin,tuang tepung kanji,uleni hingga kalis
  • Ambil adonan,isi dengan ayam. Sisanya dibuat bulatan kecil-kecil tanpa isi
  • Rebus air,tambahkan minyak,masukkan bakso ke dalam air,masak hingga mengapung
  • Angkat dan masukkan ke baskom berisi air dingin(agar bakso tidak lengket) lalu tiriskan
  • Masak ceker,dan tulangan,buang air rebusan pertama,ganti air baru,tambahkan 4 lembar daun salam,bawang putih halus,Royco dan garam,merica bubuk,masak hingga mendidih
  • Blender halus bahan sambal,beri garam,tumis hingga matang
  • Tata bakso,beri kuah,taburi bawang goreng, seledri,beri perasan jeruk nipis,sambal (kalo suka,boleh tambah kecap) sajikan!!

Baru baca resep aja udah ngeces… Semoga bermanfaat dan selamat mencoba cara membuat baso aci di atas Diazens!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar