© 2020 Https://www.diadona.id/@liputan6
Batagor merupakan olahan makanan yang termasuk camilan khas Sunda. Makanan yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng ini merupakan olahan bakso tahu yang digoreng dan disajikan dengan saus kacang yang menggugah selera.
Pada umumnya batagor adalah tahu yang dihaluskan dan diberi isian adonan tepung dan ikan tenggiri yang dibentuk bola-bola dan digoreng. Namun, sesuai perkembangannya batagor kini tidak hanya menggunakan ikan tenggiri saja. Beberapa jenis bahan bisa digunakan seperti ikan kembung, udang, dan tuna.
Apakah kamu tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk, intip resep cara membuat batagor yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Memang batagor khasnya menggunakan tahu sesuai dengan namanya. Berikut resep cara membuat batagor tahu.
Bahan:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm baking powder
- lada bubuk secukupnya
- 7 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1 kotak tahu
- 1 butir telur
- 1 tangkai daun bawang
- air secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubu secukupnya
Bahan bumbu:
- kacang
- gula merah
- air secukupnya
Cara membuat batagor tahu:
1. Potong tahu jadi bentuk kotak kecil.
2. Haluskan bawang putih danberi sedikit garam.
3. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada, bawang putih, daun bawang, masako, baking powder, dan telur.
4. Tuang air secukupnya jangan sampai encer.
5. Masukkan potongan tahu ke dalam adonan.
6. Goreng tahu hingga matang.
Bahan tepung bisa menjadi pilihan untuk kamu yang tidak memiliki bahan ikan. Penasaran bagaimana cara membuat batagor hanya dengan tepung bsaja? Simak resep cara membuat batagor dari tepung berikut ini.
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung sagu
- 1 buah tahu putih yang dipotong menjadi 8 bagian
- 6 lembar kulit pangsit
- 3 batang daun bawang yang dicincang halus
- 2 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 150 ml air dingin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat batagor dari tepung terigu:
1. Haluskan bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
2. Siapkan wadah bersih.
3. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus dengan cara diuleni menggunakan tangan atau spatula.
4. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
5. Masukan daun bawang lalu campur hingga sempurna.
6. Kukus tahu terlebih dahulu.
7. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
8. Masukkan adonan ke dalam tahu dan juga taruh adonan di tengah kulit pangsit.
9. Tutup kulit pangsit dan sisihkan.
10. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
11. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian dimasukan ke dalam telur.
12 Siapkan penggorengan dan goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
13. Angkat batagor jika warna berubah coklat keemasan.
14. Batagor siap dihidangkan.
Batagor Bandung memang nggak ada duanya. Ingin membuat batagor Khas Bandung yang lezat ini tapi nggak tau caranya. Yuk, simak resep cara membuat batagor khas Bandung di bawah ini.
Bahan batagor:
- 2 buah tahu putih yang dipotong menjadi 8 bagian
- 200 gram ikan tenggiri fillet yang dihaluskan
- 8 lembar kulit pangsit
- 3 batang daun bawang yang dicincang halus
- 2 butir putih telur
- 2 butir telur
- 150 ml air dingin
- 100 gram tepung sagu
- 20 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
Bahan bumbu batagor:
- 500 gram kacang tanah yang disangrai
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
Cara membuat batagor Bandung:
1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
2. Campurkan bahan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, garam, dan gula pasir menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
3. Masukan putih telur kemudian aduk.
4. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus uleni adonan.
5. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu.
6. Aduk adonan hingga rata.
7. Kukus tahu terlebih dahulu.
8. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
9. Masukan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit.
10 Tutup kulit pangsit kemudian sisihkan.
11. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
12. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian dimasukkan ke dalam telur.
13. Siapkan penggorengan.
14. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
15. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
16. Setelah matang tiriskan batagor.
17. Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat bumbu batagor.
18. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
19. Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
20. Rebus bumbu kacang dengan api kecil.
21. Aduk terus hingga mendidih.
22. Sajikan batagor yang telah dibuat bersama bumbu kacang.
Cara membuat batagor cukup mudah. Kamu tentunya bisa mempraktikan cara membuat batagor goreng di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram tahu putih yang dipotong dadu
- 100 gram tahu yang dihancurkan
- 1 butir telur
- 300 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang yang dicincang
- 6 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 sdm ebi yang dihaluskan
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- Air secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat batagor goreng :
1. Campurkan semua bahan tepung dan bumbu menjadi satu kecuali tahu yang dipotong dadu.
2. Sendoki satu per satu dan isi dengan tahu yang dipotong dadu.
3. Goreng hingga semua adonan habis dan matang kecokelatan.
4. Jika punya kulit pangsit, cukup isikan adonan di dalam kulit pangsit, dan goreng.
5. Batagor goreng siap disajikan.
Selain digoreng ternyata kamu juga bisa loh membuat batagor dengan kuah. Berikut resep cara membuat batagor kuah yang lezat.
Bahan batagor:
- 2 buah tahu putih yang telah dipotong menjadi 8 bagian
- 8 lembar kulit pangsit
- 100 gram ikan tenggiri fillet yang telah dihaluskan
- 100 gram daging ayam fillet yang telah dihaluskan
- 100 gram tepung sagu
- 20 gram tepung terigu
- 3 batang daun bawang yang telah dicincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 2 butir putih telur
- 150 ml air dingin
- 2 butir belur
Bahan kuah:
- 6 siung bawang putih yang telah dicincang halus
- 200 gram daging ayam
- 700 ml air
- 3 batang daun bawang cincang
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat batagor kuah:
1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
2. Campurkan bahan ikan tenggiri, daging ayam, daun bawang, garam, dan gula pasir.
3. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan putih telur kemudian aduk.
5. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus uleni adonan.
6. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
7. Masukkan tepung sagu dan aduk adonan hingga rata.
8. Kukus tahu terlebih dahulu.
9. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
10. Masukkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit dan sisihkan.
11. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
12. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
13. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
14. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
15. Rebus air kuah lalu masukkan ayam.
16. Tunggu hingga mendidih dan kecilkan api.
17. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam air kaldu.
18. Masukkan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
19. Sajikan batagor dengan kuah selagi hangat.
Itulah beberapa resep cara membuat batagor yang dijamin enak dan mudah dipraktikkan sendiri di rumah. Dari berbagai resep di atas, kamu ingin membuat batagor yang mana dulu nih? Share pilihan resep cara membuat batagor kamu di kolom komentar, ya!