Tak hanya digoreng, namun juga bisa dikukus ataupun direbus dengan kuah hangat.
Pasti batagor bukanlah makanan yang asing lagi di lidah. Makanan tradisional khas Sunda ini memang mempunyai cita rasa yang khas. Tak jarang kita menemui batagor dijajakan di pinggir jalan oleh penjual warung kaki lima maupun di restoran.
Batagor merupakan makanan yang berbahan dasar tahu yang kemudian diisi dengan adonan. Isi adonan pada umumnya dari campuran ikan tengiri dan tepung tapioka. Lalu setelah diisi, dibentuk bulat menyerupai bola. Setelah itu baru deh digoreng dengan minyak panas hingga matang.
Sekarang, isi adonan tidak hanya bisa menggunakan ikan tenggiri saja. Kamu bisa menggantinya dengan isian tuna, ikan kembung, maupun udang. Kalau kamu alergi dengan makanan laut, isian bisa diganti dengan ayam, atau bisa juga dari bahan sayuran seperti wortel, bayam, dan sawi.
Selain itu, batagor yang dulunya hanya bisa digoreng, saat ini bisa juga disajikan dengan dikukus atau direbus dengan kuah yang spesial. Nah, sudah penasaran untuk membuat batagor? Dilansir dari briliocious (30/12), berikut beberapa cara membuat batagor yang sudah kami rangkum.
3 dari 4 halaman
Resep Batagor Kuah
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- 8 lembar kulit pangsit
- 100 gram ikan tengiri fillet, haluskan
- 100 gram daging ayam fillet, haluskan
- 2 butir putih telur
- 20 gram tepung terigu
- 3 batang daun bawang, cincang halus
- 2 butir telur
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air dingin
Cara membuat batagor kuah:
- Campurkan ikan tengiri, daging ayam, daun bawang, garam, dan gula pasir. Masukkan putih telur lalu aduk rata.
- Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Kukus tahu. Iris dan sisihkan bagian tengah tahu. Masukkan adonan ke dalam tahu dan juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
- Kocok 2 butir telur, beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit.
- Goreng batagor hingga matang.
- Rebus air kuah lalu masukkan ayam, tunggu hingga mendidih.
- Tumis bawang putih lalu masukkan ke dalam air kaldu. Masukkan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kuah ke dalam mangkuk yang berisikan batagor.
4 dari 4 halaman
Cara Membuat Bumbu Batagor
Bahan-bahan:
- 500 gram kacang tanah, sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 8 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 150 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Tumbuk halus kacang tanah dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, tuang serta air.
- Rebus bumbu kacang dengan api kecil sembari diaduk terus hingga mendidih.
Nah, sekarang kamu bisa mencoba resep-resep di atas tanpa perlu ribet. Selamat mencoba, ya!