©cookpad.com/y.s.o/Magdalena Steven
Buat pemula di dalam urusan baking sekalipun, bolu panggang jadi kue yang wajib dicoba. Rasanya enak, bahannya yang mudah didapat dan proses pembuatannya yang nggak ribet. Sayangnya nih walaupun udah dibuat beberapa kali namun banyak yang belum megeuasi benar gimana cara membuat bolu panggang yang lembut.
Apa yang membuat bolu panggang lembut?
Bolu panggang yang lembut umumnya didapat dari campuran lemak yang pas. Misalnya, penggunaan kuning telur, penambahan susu bubuk hingga jenis mentega, margarin, minyak sayur atau santan yang ditambahkan. Namun bila urusan mengembangnya adonan, hal itu biasanya terjadi karena teknik pembuatan dan juga pemberian bahan tambahan makanan.
Berikut ini teknik yang harus kamu kuasai dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang.
Mengayak tepung nggak cuman mencegah adonan menggumpal dan menghilangkan kotoran dalam tepung, namun juga merupakan cara membuat kue bolu panggang lembut dan mengembang lho! Sebab proses pengayakan tepung berkontribusi menambah udara dan membuat campuran lebih ringan.
Mengocok adonan sampai kental berjejak sangat penting dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang. Adonan kental berjejak dicirikan dengan adonan yang membentuk jejak pita ketika mata mixer diangkat.
Berapa lama waktu mengocok adonan bolu panggang?
Adonan biasanya dimixer selama 10-15 menit sampai adonan berwarna putih, kental dan berjejak.
Setelah adonan berada di loyang dan sebelum dioven, hentakkan loyang sebanyak kurang lebih tiga kali. Ini dilakukan untuk menghilangkan gelembung udara dalam adonan yang bisa bikin kue jadi ‘kopong’.
Saat melelehkan mentega, gunakan metode double boiled yakni tempatkan mentega di wadah lalu taruh di atas panci yang berisi air. Panaskan panci dan segera angkat mentega ketika sudah mencair. Pastikan menuangkannya ke dalam adonan ketika bersuhu hangat.
Teknik ini nggak cuman merupakan cara membuat bolu panggang lembut tapi juga lembab dan moist.
Salah satu kunci dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang adalah mengaduk mentega cair ke dalam adonan dengan cara yang tepat. Dikutip dari Resep Koki, caranya yakni dengan menjalankan spatula dari atas, potong adonan di bagian tengah hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang. Selanjutnya jalankan spatula kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti membalik atau melipat adonan.
Mencampurkan adonan kuning telur dan busa putih telur merupakan fase yang sangat menentukan keberhasilan mengembangnya kue bolu lho! Sebab bila tak tercampur dengan rata, kue jadi bantat. Atau misalnya ketika meratakan adonan dengan mengaduknya secara berlebihan, udara yang terkandung dalam adonan jadi keluar dan bikin kue tak megembang.
Untuk menyiasatinya, gunakan teknik berikut ini yakni masukkan sepertiga putih telur ke dalam adonan kuning, ratakan. Hal ini akan membuat adonan jadi tertempa sehingga akan lebih mudah ketika dicampurkan dengan sisa adonan putih telur. Teknik ini juga bisa kamu gunakan saat akan menacmpur mentega cair ke dalam adonan, yakni tambahkan sedikit adonan ke mentega cair, lalu masukkan adonan mentega cair tersebut ke adonan utama
Setelah memasukkan adonan putih telur ke adonan lainnya, aduk secukupnya saja ya! Tujuan pengadukan hanyalah untuk menggabungkan putih telur ke dalam adonan. Gunakan pengaduk kayu atau plastik, bukan mixer.
Beberapa dari kamu mungkin kepo dengan proses naiknya adonan saat dipanggang atau sekedar ingin mengecek kue bolu di dalam oven. Tapi please ya, jangan sampai kamu melakukannya dengan membuka pintu oven selama proses pemanggan terjadi.
Sebab hal ini bisa membuat adonan kempes karena masuknya udara dari luar ke dalam oven. Akibatnya, suhu oven bisa turun dan proses naiknya adonan bisa terganggu. Kalau kamu penasaran, kamu cukup mengintipnya dari pintu kaca oven.
Dibandingkan dengan bolu kukus, bolu panggang memiliki ketahanan yang lebih lama karena kadar air yang lebih kecil. Bila disimpan dengan benar, bolu panggang bisa dikonsumsi hingga lima hari ke depan sedangkan bolu kukus umumnya hanya bisa bertahan selama 2-3 hari. Agar lebih awet, simpan bolu panggang di dalam lemari es dalam wadah tertutup.
Kalau udah menguasai cara d atas, yuk praktik bikin bolu panggang beragam varian dari resep berikut ini sebagai camilan di rumah :
Tak ada timbangan digital pun tak masalah. Kamu tetap bisa praktik cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang dengan menggunakan takaran sendok berikut.
bahan A (bahan kering) : campur dan ayak
Bahan B (bahan cair) : campur
Cara Membuat
Cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang bisa dikatakan berhasil bila pori-pori bolu nampak rapat dan menul-menul. Intip gimana cara membuat bolu pisang lembut dan mengembang dari buah pisang berikut :
Bahan :
Cara Membuat
Dalam cara membuat bolu panggang yang lembut dan mengembang, fase mengocok adonan sangat penting. Di fase mengocok ini, udara akan masuk ke dalam adonan dan terperangkap. Adonan ini nih yang bikin bolu jadi mengembang. Kocok adonan sampai kental berjejak yah. Ini bisa diketahui dari adonan yang membentuk jejak ketika mata mixer diangkat.
Bahan A :
Cara Membuat
Rasanya bolu panggang dari pandan ini enak banget, beraroma wangi dan memiliki tekstur yang super lembut.
Bahan :
Cara Membuat
Bingung mengolah labu untuk jadi apa? Manfaatkan sebagai bahan untuk membuat bolu panggang yang lembut dan mengemban berikut.
Bahan :
Cara Membuat
Siapa sih yang bisa menolak legit dan menggodanya bolu panggang coklat?
Bahan :
Cara Membuat
Buat kamu yang belum tahu sebenarnya ada bedanya lho antara kue bolu dengan kue chiffon. Sebenarnya chiffon merupakan kue bolu namun ada perbedaan pada cara membuat kue chiffon.
Bedanya terletak pada metode pengocokan di mana butter dikocok dengan gula terlebih dahulu lalu masukkan telur satu persatu. Selanjutnya masukkan bahan kering lalu bahan lemak. obain deh salahs atu resep kue chiffon yang paling lembut berikut ini.
Bahan :
Cara membuat:
Harus diakui, cara membuat bolu panggang gulung memang susah-sussah gampang. Selain menggunakan resep yang pas, tekniknya juga harus tepat agar kue bolu tidak pecah dan patah saat digulung.
Bahan:
Cara membuat:
Hampir semua resep kue bolu panggang memang menggunakan mentega sebagai bahan lemaknya, namun di resep ini mentega ditonjolkan untuk menghasilkan bolu panggang dengan rasa khas mentega yang gurih dan wangi.
Biar wangi dan makin enak, gunakan mentega kualitas terbaik.
Bahan:
Cara membuat:
Ikuti semua tips membuat bolu panggang yang lembut dan mengembang trus patuhi resepnya. Selanjutnya, buktikan kalau bikin bolu panggang tuh nggak sesusah itu kok!
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!