Selain memastikan takaran bahannya yang harus pas, ada beberapa tips dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang yakni cara mengaduk adonan dan lainnya.
Buat pemula di dalam urusan baking sekalipun, bolu panggang jadi kue yang wajib dicoba. Rasanya enak, bahannya yang mudah didapat dan proses pembuatannya yang nggak ribet. Sayangnya nih walaupun udah dibuat beberapa kali namun banyak yang belum megeuasi benar gimana cara membuat bolu panggang yang lembut.
Apa yang membuat bolu panggang lembut?
Bolu panggang yang lembut umumnya didapat dari campuran lemak yang pas. Misalnya, penggunaan kuning telur, penambahan susu bubuk hingga jenis mentega, margarin, minyak sayur atau santan yang ditambahkan. Namun bila urusan mengembangnya adonan, hal itu biasanya terjadi karena teknik pembuatan dan juga pemberian bahan tambahan makanan.
Berikut ini teknik yang harus kamu kuasai dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang.
Ayak Tepung
Mengayak tepung nggak cuman mencegah adonan menggumpal dan menghilangkan kotoran dalam tepung, namun juga merupakan cara membuat kue bolu panggang lembut dan mengembang lho! Sebab proses pengayakan tepung berkontribusi menambah udara dan membuat campuran lebih ringan.
Pastikan Adonan Kental Berjejak
Mengocok adonan sampai kental berjejak sangat penting dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang. Adonan kental berjejak dicirikan dengan adonan yang membentuk jejak pita ketika mata mixer diangkat.
Berapa lama waktu mengocok adonan bolu panggang?
Adonan biasanya dimixer selama 10-15 menit sampai adonan berwarna putih, kental dan berjejak.
Hentakkan Adonan saat Sudah Berada di Dalam Loyang
Setelah adonan berada di loyang dan sebelum dioven, hentakkan loyang sebanyak kurang lebih tiga kali. Ini dilakukan untuk menghilangkan gelembung udara dalam adonan yang bisa bikin kue jadi ‘kopong’.
Lelehkan Mentega dengan Metode Double Boiler
Saat melelehkan mentega, gunakan metode double boiled yakni tempatkan mentega di wadah lalu taruh di atas panci yang berisi air. Panaskan panci dan segera angkat mentega ketika sudah mencair. Pastikan menuangkannya ke dalam adonan ketika bersuhu hangat.
Teknik ini nggak cuman merupakan cara membuat bolu panggang lembut tapi juga lembab dan moist.
Aduk Mentega Cair dengan Cara yang Tepat
Salah satu kunci dalam cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang adalah mengaduk mentega cair ke dalam adonan dengan cara yang tepat. Dikutip dari Resep Koki, caranya yakni dengan menjalankan spatula dari atas, potong adonan di bagian tengah hingga menyentuh dasar mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang. Selanjutnya jalankan spatula kembali ke atas sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti membalik atau melipat adonan.
Campur Adonan Sedikit Demi Sedikit
Mencampurkan adonan kuning telur dan busa putih telur merupakan fase yang sangat menentukan keberhasilan mengembangnya kue bolu lho! Sebab bila tak tercampur dengan rata, kue jadi bantat. Atau misalnya ketika meratakan adonan dengan mengaduknya secara berlebihan, udara yang terkandung dalam adonan jadi keluar dan bikin kue tak megembang.
Untuk menyiasatinya, gunakan teknik berikut ini yakni masukkan sepertiga putih telur ke dalam adonan kuning, ratakan. Hal ini akan membuat adonan jadi tertempa sehingga akan lebih mudah ketika dicampurkan dengan sisa adonan putih telur. Teknik ini juga bisa kamu gunakan saat akan menacmpur mentega cair ke dalam adonan, yakni tambahkan sedikit adonan ke mentega cair, lalu masukkan adonan mentega cair tersebut ke adonan utama
Jangan Aduk Campuran Adonan Putih Telur secara Berlebihan
Setelah memasukkan adonan putih telur ke adonan lainnya, aduk secukupnya saja ya! Tujuan pengadukan hanyalah untuk menggabungkan putih telur ke dalam adonan. Gunakan pengaduk kayu atau plastik, bukan mixer.
Jangan Buka Tutup Pintu Oven selama Memanggang
Beberapa dari kamu mungkin kepo dengan proses naiknya adonan saat dipanggang atau sekedar ingin mengecek kue bolu di dalam oven. Tapi please ya, jangan sampai kamu melakukannya dengan membuka pintu oven selama proses pemanggan terjadi.
Sebab hal ini bisa membuat adonan kempes karena masuknya udara dari luar ke dalam oven. Akibatnya, suhu oven bisa turun dan proses naiknya adonan bisa terganggu. Kalau kamu penasaran, kamu cukup mengintipnya dari pintu kaca oven.
Dibandingkan dengan bolu kukus, bolu panggang memiliki ketahanan yang lebih lama karena kadar air yang lebih kecil. Bila disimpan dengan benar, bolu panggang bisa dikonsumsi hingga lima hari ke depan sedangkan bolu kukus umumnya hanya bisa bertahan selama 2-3 hari. Agar lebih awet, simpan bolu panggang di dalam lemari es dalam wadah tertutup.
Kalau udah menguasai cara d atas, yuk praktik bikin bolu panggang beragam varian dari resep berikut ini sebagai camilan di rumah :
1 dari 9 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Pisang Panggang Takaran Sendok
Tak ada timbangan digital pun tak masalah. Kamu tetap bisa praktik cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang dengan menggunakan takaran sendok berikut.
bahan A (bahan kering) : campur dan ayak
- 200 gr terigu (segitiga biru)/ 15 sdm munjung
- 100 gr gula pasir (butiran halus)/ 7 sdm munjung
- 1 sdt baking soda (5 gr)
- 1 sdt baking powder (5 gr)
- sejumput garam dan vanili
Bahan B (bahan cair) : campur
- 3 buah pisang ambon matang yang besar, lumatkan dengan garpu (300 gr)/5 buah pisang ukuran kecil
- 1 sachet susu kental manis
- 100 ml minyak sayur 20 sdm
- 60 ml air /12 sdm
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat
- Oles loyang dengan mentega. Set oven 160 derajat celcius, 45 menit. Kalau pakai kukusan, panaskan kukusannya dulu dengan api sedang. Alas tutupnya dengan serbet agar air tidak menetes ke kue.
- Tuang bahan cair ke bahan kering, aduk menggunakan whisk sampai tercampur, jangan terlalu lama karen abisa menyebbakan kue jadi bantet dan nggak mengembang
- Tuang ke loyang yang sudah dioles mentega dan tabur tepung tipis.
- Panggang 45 menit sampai matang dengan 10 menit terakhir set api atas. Keluarkan dari oven.
- Bagi yang pakai kukusan, tunggu beruap banyak dulu baru masukkan kuenya. Kukus 30 menit tanpa dibuka ya.
- Kalau sudah matang, tunggu 5 menit dalam loyang baru keluarkan. Setelah dingin, potong denganpisau bergerigi.
2 dari 9 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Pisang Lembut
Cara membuat bolu panggang lembut dan mengembang bisa dikatakan berhasil bila pori-pori bolu nampak rapat dan menul-menul. Intip gimana cara membuat bolu pisang lembut dan mengembang dari buah pisang berikut :
Bahan :
- 300 gr tape singkong
- 75 gr santan kental
- 5 btr telur
- 1/2 sdt tbm
- 180 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr gula pasir
- 150 gr mentega dilelehkan
- Secukupnya keju parut buat toping
Cara Membuat
- Haluskan tape dan santan kental, aduk rata.
- Mixer telur, gula dan tbm sampai putih mengembang (agak kaku)
- Masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata, kemudian masukkan tepung aduk balik perlahan sampai rata
- Masukkan mentega sambil diaduk balik sampai tidak ada mentega yang mengendap
- Taburi atasan nya dengan keju parut
- Panggang dengan suhu 170 c selama 45-50 menit. Tes pake tusuk gigi bila sudah tidak lengket berarti sudah matang
3 dari 9 halaman
Cara Membuat Bolu Jadul Super Lembut dan Mengembang
Dalam cara membuat bolu panggang yang lembut dan mengembang, fase mengocok adonan sangat penting. Di fase mengocok ini, udara akan masuk ke dalam adonan dan terperangkap. Adonan ini nih yang bikin bolu jadi mengembang. Kocok adonan sampai kental berjejak yah. Ini bisa diketahui dari adonan yang membentuk jejak ketika mata mixer diangkat.
Bahan A :
- 6 butir telur ukuran sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt sp
- 200 gram terigu serbaguna
- 100 gram butter dan 50 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sachet (20 gram) susu kental manis + 3 sdm air
Cara Membuat
- Panaskan oven 170'C, siapkan loyang tulban, oles margarin dan taburi terigu, sisihkan.
- Kocok dengan high speed bahan A sampai pucat dan kental berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah, sambil dikocok masukkan terigu bertahap, kocok hingga rata, matikan mixer.
- Masukkan butter dan margarin bertahap, aduk lipat hingga rata.
- Terakhir masukkan susu kental manis yang sudah dicampur air, aduk rata.
- Tuang ke loyang, hentakkan loyang beberapa kali.
- Panggang selama 40-45 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk.
4 dari 9 halaman
Cara Membuat Bolu Panggang Pandan Jadoel
Rasanya bolu panggang dari pandan ini enak banget, beraroma wangi dan memiliki tekstur yang super lembut.
Bahan :
- 4 butir telur ukuran besar
- 200 gr gula
- 1 sdt sp
- 1/2 sdt baking powder
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 1 bungkus santan instan @65gr
- 75 ml jus pandan yang dibuat 10 lembar pandan di jus dengan 75ml air
- 50 ml minyak
Cara Membuat
- Mixer telur, gula,baking powder dan sp sampai mengembang dan agak kaku.
- Masukkan terigu secara bertahap ya.. Mixer dengan speed rendah asal rata saja.
- Tambahkan santan dan jus pandan. Mixer speed rendah.
- Tambahkan minyak lalu mixer pada speed rendah asal rata
- Lanjutkan mengaduk dengan spatula. Aduk sampai benar-benar rata.
- Masukkan ke loyang ukuran 22 cm yang di oles dengan margarin lalu tabur tepung.
- Panggang selama 30-35 menit di suhu 180°
- Setelah matang langsung keluarkan dari loyang agar bolu tidak menciut.
5 dari 9 halaman
Cara Membuat Bolu Panggang yang Lembut dan Mengembang dari Labu
Bingung mengolah labu untuk jadi apa? Manfaatkan sebagai bahan untuk membuat bolu panggang yang lembut dan mengemban berikut.
Bahan :
- 5 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 180 gram tepung terigu protein sedang merk segitiga biru, jangan lupa ayak terlebih dahulu
- 250 gram labu kuning, kukus lalu haluskan
- 1 saset SKM putih , kurang lebih 40 gram
- 1 sdt SP
- 150 gram mentega/margarin, lelehkan
- 1 saset keju cheddar mini untuk toping kurang lebih 30 gram
Cara Membuat
- Mixer telur, gula pasir dan SP kemudian dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5-7 menit sampai berubah warna putih, mengembang dan berjambul tidak kaku
- Tambahkan labu yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan susu kental manis, mixer lagi sampai rata. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula. Tambahkan k mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata.
- Kemudian tuang di loyang dengan diameter 24 dan tinggi 8-10 cm yang sebelumya sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu agar tidak lengket.
- Hentakkan loyang yang sudah terisi adonan agar tidak ada gelembung di dalam. Taburi dengan keju
- Panggang di oven yang sebelumya sudah dipanaskan. Panggang dengan suhu 170-180°C waktu 25-40 menit dengan api atas bawah
6 dari 9 halaman
Cara Membuat Bolu Panggang Coklat
Siapa sih yang bisa menolak legit dan menggodanya bolu panggang coklat?
Bahan :
- 4 butir telur
- 165 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt baking powder
- 150 gram tepung terigu merk Kunci Biru
- 5 sdm coklat bubuk, gunakan merk bagus
- 150 gr butter, lelehkan
Cara Membuat
- Mixer telur, gula pasir dan SP sampai mengembang kental berjejak
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk. Masukkan setengah dulu, mixer, dan masukkan sisanya dan mixer lagi asal rata saja
- Masukkan butter dan mixer lagi dengan speed paling rendah sebentar saja, lanjutkan aduk dengan spatula dan pastikan semua bahan teraduk dengan rata
- Tuangkan ke loyang, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang di suhu 178°C dengan api bawah selama kurang lebih 50 menit namun sesuaikan dengan oven masing-masing. Lakukan test tusuk
7 dari 9 halaman
Cara Membuat Bolu Panggang Chiffon
Buat kamu yang belum tahu sebenarnya ada bedanya lho antara kue bolu dengan kue chiffon. Sebenarnya chiffon merupakan kue bolu namun ada perbedaan pada cara membuat kue chiffon.
Bedanya terletak pada metode pengocokan di mana butter dikocok dengan gula terlebih dahulu lalu masukkan telur satu persatu. Selanjutnya masukkan bahan kering lalu bahan lemak. obain deh salahs atu resep kue chiffon yang paling lembut berikut ini.
Bahan :
- 3 kuning telur
- 25 gram minyak
- 50 ml susu cair
- 58 gram tepung protein rendah
- 5 gram cokelat bubuk
- 1/2 sdt vanila pasta/powder/essence
- 3 putih telur
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt perasan lemon
Cara membuat:
- Aduk minyak dan susu cair dengan menggunakan whisk. Lalu masukkan tepung dan vanila.
- Lanjut masukkan kuning telur satu persatu sambil diduk hingga rata. Bagi 2 adonan dan beri 1 adonan cokelat bubuk. Aduk rata.
- Mixer putih telur, air lemon, dan masukkan gula dalam tiga tahap. Mixer hingga mendekati stiff peak.
- Bagi 2 adonan putih telur dan masukkan ke masing-masing adonan. Aduk balik perlahan hingga rata.
- Masukkan ke dalam loyang dan hentakkan beberapa kali loyang sebelum masuk oven.
- Oven suhu 170 derajat Celcius selama 10 menit (keluarkan lalu slit chiffon), masukkan kembali dan turunkan suhu 150 derajat Celcius selama 50 menit.
- Suhu dan waktu tergantung masing-masing oven.
8 dari 9 halaman
Cara Membuat Bolu Panggang Gulung
Harus diakui, cara membuat bolu panggang gulung memang susah-sussah gampang. Selain menggunakan resep yang pas, tekniknya juga harus tepat agar kue bolu tidak pecah dan patah saat digulung.
Bahan:
- 6 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 1.5 sdt sp/emulsifier
- 70 gram tepung segitiga
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 120 gram butter lelehkan
Cara membuat:
- Kocok semua bahan kecuali butter leleh sampai kental berjejak.
- Lalu masukkan butter yang sudah bersuhu ruang. Aduk balik
- Tuang dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung. panggang di suhu 190 derajat sesuai dengan masing-masing oven.
- Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang untuk dioles pakai butter cream atau selai, gulung dan hias.