Resepkoki.id
Bolu panggang merupakan salah satu kue nusantara yang banyak digandrungi oleh masyarakat. Manis legit nya menjadi daya tariknya. Pasti Diazens penasaran cara membuat bolu panggang yang enak kan?
Pasti para Diazens menganggap cara membuat bolu panggang itu ribet. Nyatanya nggak juga kok. Nih aku kasih tau 5 resep bolu panggang yang semua orang pasti bisa bikinnya. Yuk disimak!
Buat kamu yang suka kesederhanaan, resep cara membuat bolu panggang sederhana adalah jawaban. Bunda Bagus melalui akun Cookpadnya memiliki inspirasi resep bolu panggang sederhana
200 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
5 btr telur
1/2 sdt sp
1/2 sdt vanili
100 gr mentega, cairkan
secukupnya coklat bubuk
Mixer telur, gula pasir, sp dan vanili hingga putih mengembang kental.
Matikan mixer lalu masukkan terigu sedikit demi, sambil diaduk rata dg spatula.
Kemudian masukkan mentega cair yg telah dingin, aduk rata kembali perlahan dengan spatula. Jangan over mix nanti bantat.
Lalu ambil sekitar 2 sendok sayur adonan beri coklat bubuk, aduk rata.
Tuang adonan putih kedalam loyang baking pan yg telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Setelah itu atasnya beri adonan coklat, bentuk dg bantuan ujung sendok.
Kemudian panggang diatas kompor dg api kecil hingga matang atau -/+ 30 menit. Tes tusuk apabila tdk lengket ditusuk gigi berarti bolu sudah matang.
Dan bolu panggang sederhana siap disajikan.
Bolu panggang yang lembut pasti sangat disukai banyak orang, makan seperti no effort. Nah, sweetrip punya resep cara membuat bolu panggang lembut yang nikmat nih
Bahan:
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
50 gram coklat bubuk
1/2 sendok teh vanilli
165 gram gula pasir
4 butir telur ayam
1 sendok teh SP
1/4 sendok teh garam
150 gram margarin yang sudah dilelehkan
Margarin secukupnya
Wadah
Ayakan
Mixer
Spatula
Oven
Sendok
Cara membuat
Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk, dan vanilli ke dalam wadah. Ayak semua bahan agar lebih halus.
Siapkan loyang tulban ukuran 22. Olesi dengan margarin dan taburkan tepung terigu dengan tersebar rata pada seluruh permukaan loyang. Panaskan oven.
Siapkan wadah lain. Masukkan gula pasir, telur, SP, dan garam. Kocok semua bahan menggunakan mixer. Gunakan kecepatan tinggi pada mixer sampai adonan teraduk dan bercampur kental. Aduk dengan mixer sekitar 8 sampai 10 menit.
Campurkan bahan tepung yang sebelumnya sudah diayak ke dalam adonan yang sedang diaduk dengan mixer.
Kemudian tuangkan 150 gram margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan yang sedang diaduk mixer.
Setelah selesai menggunakan mixer. Aduk lagi adonan menggunakan spatula supaya semakin tercampur rata.
Masukkan adonan kue ke loyang dan ratakan adonan.
Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Atur suhu menjadi 180°C. Masak bolu sampai matang. Kalau mau memastikan tingkat kematangan bolu, Anda bisa menusuknya dengan lidi. Kalau adonan tidak lengket dengan lidi, maka kue sudah matang dan bisa disajikan ke piring.
Kue bolu super lembut siap untuk disajikan ke piring dan sudah bisa disantap.
Kamu ngga punya alat pemanggang kue? Bukan masalah dong! Marie Long melalui panduanresepnusantara memiliki cara membuat bolu panggang teflon yang sangat praktis dan tidak memerlukan pemanggang!
Bahan
3 butir telur
1 sdt SP
100 gr gula
100 gr mentega (cairkan)
150 gr tepung terigu
1 sdt vanili
1 sdm susu bubuk
1 sdm coklat bubuk
Cara membuat
Olesi loyang dengan mentega. Sisihkan.
Mixer dengan high speed/kecepatan tinggi telur, SP, gula, dan vanili sampai putih mengembang ± 5 sampai 7 menit.
Panaskan teflon/oven dengan api sedang. Supaya kuenya ga cepat gosong, dalam teflon ku pasang sarangan nya.
Dengan cara diayak, masukkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam kocokan telur. Campurkan perlahan dan mixer dengan low speed kemudian tambahkan mentega cair, mix lagi sampai rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan sisakan sedikit adonan untuk dicampur dengan coklat bubuk. Adonan coklat di tata sedemikian di atas adonan putih dan diaduk ringan membentuk pola dengan lidi/tusuk gigi. Panggang adonan dengan api sedang ± 35 menit (bisa pake tes tusuk). Selamat mencoba
Dimakan sambil ngeteh ataupun ngopi pas banget
Beberapa orang suka dengan kue bolu yang sedikit heavy karena banyak kandungan telurnya. Serly melalui akun Cookpad Nya memberi inspirasi resep cara membuat bolu panggang 4 telur buat kamu yang suka bolu dengan rasa yang berat! Intip resep bolu panggang lainnya di artikel ini ya!
4 butir telur
150 gr gula pasir
150 gr margarin
50 ml minyak sayur
200 gr terigu
1 sdm sp
1 bungkus vanili
1 sdm coklat bubuk
1 bungkus SKM
Cara Membuat
Cairkan margarin lalu masukan minyak sayur
Kocok gula,telur,sp,vanili sampai putih dan kental
Masukan terigu bergantian dgn margarin sampai habis, kocok sampai tercampur..tdk usah lama-lama
Masukan SKM lalu aduk dengan spatula sampai tercampur rata
Tuang sedikit adonan ke dalam mangkuk lalu beri coklat bubuk, aduk rata
Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin & ditaburi terigu, tuang sampai adonan putih habis, lalu tuang adonan coklat, gurat-guratkan dengan sumpit atau garpu
Panggang sampai atas adonan tdk lengket, biasanya saya tdk menghitung berapa lamanya kira2 sampai matang saja
Kalau sebelumnya 4 telur, nah yang ini 2 telur nih. Nauren via Cookpad memiliki cara membuat bolu panggang 2 telur agar rasa dari bolu panggang lebih ringan dan tidak rawan bantet!
2 butir telur
75 gr tepung
90 gr gula pasir
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk full cream
7-8 sdm mentega (sudah cair)
1 sdt sp
secukupnya Pasta vanila
Mix telur, sp, gula, dan pasta vanila sampai mengembang pucat. Lalu masukan tepung, susu bubuk, dan maizena kemudian diayak.
Aduk dgn kecepatan rendah sebentar saja. Lalu masukan mentega,aduk dg spatula pelan2,agar adonan tidak kempes.
Masukan ke loyang tulban uk.20cm yg sudah diolesi carlo. Panggam 25-30 menitan.(sy 30 menit biar luarnya kres)
Angkat sajikan
Mudah sekali bukan? Yuk segera cobain resep-resep cara membuat bolu panggang di atas untuk jualan atau untuk keluarga di rumah! Selamat mencoba!
Penulis: Akihiroel Mohammad Effendi