© 2020 Https://www.diadona.id/@dream
Buah pisang merupakan buah yang menjadi favorit banyak orang. Tak jarang banyak sekali olahan dari pisang yang cocok untuk menu camilan. Biasanya buah pisang diolah menjadi camilan pisang goreng, atau campuran kolak.
Pisang juga bisa dijadikan olahan kue yang enak seperti bolu pisang. Apa lagi jika pisang dalam keadaan matang sangat cocok sekali diolah menjadi jajanan camilan ini. Untuk membuat bolu pisang sangat mudah. Berikut kamu bisa melihat resep cara membuat bolu pisang yang telah Diadona ulas berikut ini.
Bolu pisang kukus sangat cocok disajikan untuk menemani waktu santai dan istirahat. Berikut Diadona ulas dalam resep cara membuat bolu pisang kukus di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram pisang
- 125 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 50 ml minyak goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili
- sejumput garam
- topping pisang dan kismis
Cara membuat bolu pisang kukus:
1. Haluskan pisang dan sisihkan.
2. Aduk dengan whisk bahan telur dan gula sampai gula larut.
3. Campur tepung terigu, baking powder dan vanili.
4. Tuang sedikit-sedikit tepung ke dalam telur sambil diaduk rata jangan sampai menggumpal.
5. Tuang minyak goreng dan aduk rata.
6. Terakhir masukkan pisang aduk sampai tercampur dan rata.
7. Olesi cetakan dengan minyak dulu semua permukaan dan tuang ke dalam cetakan ukuran 18×11 cm.
8. Beri taburan kismis dan pisang di atasnya lalu kukus sekitar 20 menit sambil dicek kematangan dengan ditusuk menggunakan lidi.
9. Bila sudah matang angkat dan dinginkan.
10. Keluarkan bolu pisang kukus dan disajikan.
Selain dikukus kamu juga bisa membuat olahan bolu pisang dengan cara dipanggang. Berikut Diadona ulas cara membuar bolu pisang panggang.
Bahan:
- 4 buah pisang matang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 250 gram minyak sayur
- 1 sendok teh SP/TBM
Cara membuat bolu pisang panggang:
1. Kocok telur ayam, gula pasir, SP, dan baking powder dengan mixer berkecepatan tinggi hingga berwarna putih.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, minyak sayur, dan pisang yang sudah dilumatkan.
3. Aduk lagi sampai tercampur rata.
4. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius.
5. Olesi loyang menggunakan minyak goreng dan beri sedikit taburan tepung terigu.
6. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit.
7. Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya dan keluarkan dari oven.
8. Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang.
9. Bolu pisang panggang siap disajikan.
Nggak perlu khawatir bagi kamu yang nggak ada mixer di rumah atau mixer dalam keadaan rusak karena kamu juga bisa membuat olahan bolu pisang tanpa mixer sekali pun. Berikut resep cara membuat bolu pisang tanpa mixer yang telah Diadona ulas di bawah ini.
Bahan:
- 7 Buah pisang ambon lumut
- 6-8 sdm gula pasir
- 15 sdm tepung terigu
- 12 sdm minyak kelapa
- 2 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm santan kemasan
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat bolu pisang tanpa mixer:
1. Campurkan tepung terigu, vanilli, dan soda kue pada satu wadah.
2. Aduk semua bahan dan ayak.
3. Haluskan pisang dan sisihkan.
4. Campurkan telur, gula dan minyak, kemudian kocok lepas.
5. Masukkan tepung yang sudah diayak.
6. Tambahkan garam dan aduk.
7. Terakhir masukan susu kental manis dan dilanjutkan dengan memasukkan santan.
8. Aduk hingga semua bahan tercampur.
9. Panaskan panci kukusan dan lapisi tutup panci dengan kain agar uap air dari tutup panci tidak menetes ke adonan.
10. Siapkan loyang dan lumuri tipis-tipis loyang dengan mentega dan tepung.
11. Masukan adonan ke loyang.
12. Masukan loyang berisi adonan ke dalam panci kukusan yang sudah mendidih.
13. Kukus selama 30-45 menit.
14. Angkat dan sajikan.
Olahan bolu pisang khususnya jenis pisang ambon sangat cocok sebagai camilan. Berikut Diadona ulas cara membuat bolu pisang ambon di bawah ini.
Bahan:
- 8 buah pisang ambon yang telah dilumatkan
- 100-150 gram tepung terigu
- 100-150 gram gula pasir
- 5 sdm mentega dilelehkan
- 1 sachet susu kental manis
- 4 butir telur
- pasta cokelat dan pasta pandan secukupnya
- 1 1/2 sdt baking powder
Cara membuat bolu pisang Ambon:
1. Campurkan gula dan telur kemudian kocok hingga mengembang.
2. Masukkan mentega yang telah dilelehkan, pisang ambon, baking powder dan pisang
3. Aduk hingga merata semua bahan.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tambahkan salah satu adonan dengan pasta cokelat dan yang satu dengan pasta pandan.
5. Masukkan adonan pada cetakan yang telah dioles mentega dan kukus terlebih dahulu.
6. Setelah setengah matang masukkan adonan cokelat.
7. Kukus kembali hingga matang.
8. Cek dengan tusuk lidi.
9. Angkat dan bolu pisang siap dihidangkan.
Pisang dengan tambahan coklat memang tidak ada duanya seperti olahan bolu pisang coklat ini. Yuk, simak resep cara membuat bolu pisang coklat yang bakal nagih di lidah.
Bahan:
- 200 gram pisang matang
- 85 gram gula palm
- 2 telur
- 50 ml minyak sayur
- 1 sdt cuka apel
- 120 gram terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- garam secukupnya
- 2 sdm meses coklat
- Irisan pisang sebagai topping
Cara membuat bolu pisang coklat:
1. Panaskan kukusan dengan api sedang dengan tutup yang dibalut kain bersih.
2. Oles loyang loaf dengan mentega.
3. Lumatkan pisang pakai lalu masukkan gula palm dan aduk menggunakan whisk hingga rata.
4. Masukkan telur, minyak, dan cuka apel kemudian aduk kembali.
5. Ayak langsung semua bahan kering ke adonan pisang.
6. Aduk dengan whisk beberapa kali hingga asal rata jangan overmix.
7. Tuang setengah bagian adonan di loyang dan tabur meses.
8. Timpa lagi dengan setengah bagian sisanya.
9. Beri topping irisan pisang.
10. Kukus hingga matang 30 menit.
11. Angkat bila telah matang dan sajikan.
Nah, sudah banyak nih referensi camilan bolu pisang yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Kamu ingin membuat olahan bolu pisang yang mana, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!