7 Cara Membuat Bomboloni, Donat Lembut No Bolong dengan Isian Lumer

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 1 November 2022 10:54
7 Cara Membuat Bomboloni, Donat Lembut No Bolong dengan Isian Lumer
Selain resep yang harus pas, perhatikan juga beberapa hal dalam cara membuat bomboloni agar enak diantaranya menguleni adonan sampai kalis elastis, ketepatan proofing dan suhu minyak saat menggoreng

Rasanya sih mirip dengan donat sebab memang cara membuat bomboloni ini tak jauh dengan kudapan satu itu. Namun bentuknya bulat tak bolong di bagian tengahnya. Bagian luarnya dilapisi taburan gula bubuk. Yang menarik, ada filling coklat, keju dan varian rasa lain di dalamnya. 

Jadi saat kamu menggigit bagian rotinya yang manis dan lembut, selanjutnya kamu akan merasakan fillingnya yang melimpah ruah. Cara membuat bomboloni ini cocok banget nih buat kamu yang suka donat tapi malas membentuk bagian cincinnya. Tanpa melubangi adonan di bagian tengah, pembuatan bomboloni bisa dibilang lebih simple.

Apa sih bedanya antara donat dengan bomboloni? Sebenarnya secara rasa sih tak jauh berbeda, namun yang mencolok adalah pada bentuknya. Kudapan ini disebut dengan bomboloni karena secara etimologis terkait dengan kata bomb. Hubungan ini mungkin karena kemiripin bentuk bomboloni dengan granat atau kalau sekarang sih dikaitkan dengan 'bom kalori' atau banyaknya kalori yang ada dalam segenggam bomboloni ini.

Dikutip dari berbagai sumber, Diadona udah ngumpulin berbagai resep dan cara membuat bomboloni mulai dari yang simple hingga bomboloni kentang yang menyajikan kelembutan teksturnya. Siap-siap yah!

 

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Donat Bomboloni

Cara Membuat Donat Bomboloni

Mengombinasikan tepung terigu protein tinggi dan protein sedang menghasilkan donat yang membal namun juga lembut.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 4 gram ragi instant
  • 27 gram telur suhu dingin
  • 100 ml air dingin
  • 30 gram mentega
  • 1/4 sdt garam

Isi:

  • Secukupnya selai strawberry

Taburan:

  • Secukupnya gula halus

Cara Membuat

  • Satukan tepung, ragi, susu bubuk, gula pasir lalu tambahkan telur dan air kemudian uleni hingga kalis
  • Tambahkan garam dan mentega, uleni hingga kalis elastis
  • Bulatkan adonan dan rehatkan kurang lebih 10 menit
  • Timbang adonan per 30 gram lalu bulatkan dan rehatkan 5 menit lalu pipihkan
  • Rehatkan kembali adonan kurang lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat
  • Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan lalu balikkan sekali saja. Tidak perlu dibolak balik hingga warnanya kecoklatan. Ini untuk memunculkan white ringnya.
  • Lubangi donat menggunakan sumpit kemudian semprotkan selai

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Bomboloni Simple Cocok Buat Pemula

Cara Membuat Bomboloni Simple Cocok Buat Pemula

Berbeda dengan cara membuat bomboloni sebelumnya, resep berikut ini menggunakan tepung terigu serbaguna yang berpengaruh pada tekstur yang dihasilkan.

Bahan : 

  • 500 gram tepung terigu serbaguna
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm margarin/butter
  • 30 gram susu bubuk
  • 250 ml air hangat kuku

Topping

  • Cream cokelat
  • Gula halus

Cara Membuat

  • Aktifkan 1 sdm ragi di gelas dengan 250 air hangat kuku. Tambahkan 1 sdm gula pasir tunggu sampai berbusa. Jika tidak berbusa raginya tidak dapat digunakan lagi.
  • Campur terigu, susu, telur,kemudian masukan ragi yang sudah dicampur lagi dengan 3 sdm, uleni sampai tercampur rata
  • Setelah tercampur rata kemudian tambahkan butter/margarin saya pakai tangan ulen sampai tercampur rata. Sisihkan selama sejam tutup kain bersih.
  • Setelah sejam adonan akan menjadi 2x lipat
  • Timbang adonan 25-30 gram atau sesuai selera ukuran masing2. Setelah itu bulatkan kemudian diamkan lagi setengah jam cek adonan sampai mengembang mulus montok.
  • Setelah setengah jam panaskan minyak dengan api kecil, goreng donatnya hingga habis. Goreng donat cukup sekali balik aja biar tidak menyerap banyak minyak. Dan akan muncul ring putih pada donat. Setelah matang tunggu sampai dingin baru di beri isian atau topping sesuai selera
  • Sebelum diberi isian, lumuri donat terlebih dahulu dengan gula halus. Kemudian tusuk pinggiran donat beri isian cokelat jadi.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Bomboloni Kalis Elastis

Cara Membuat Bomboloni Kalis Elastis

Salah satu tips dalam cara membuat bomboloni agar bulat merata terletak pada teknik roundingnya. Atau kamu juga bisa menggunakan cetakan donat seperti pada resep berikut ini.

Bahan A :

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr tepung protein sedang
  • 35 gr gula pasir  butiran halus
  • 15 gr susu bubuk
  • 4 gr ragi instant 
  • 1  kuning telur 
  •  +/- 125 gr air es

Bahan B

  • 30 gr butter / margarine
  • 3 gr  garam

Cara membuat :

  • Campur bahan A uleni hingga kalis , lalu masukkan bahan B , uleni hingga elastis . Bulatkan. Istirahatkan adonan 30 menit. Jangan lupa tutup dgn plastik wrap / mangkok
  • Gilas adonan pake rolling pin buang gasnya.  Bulatkan lagi.  Istirahatkan lagi 15 menit hingga adonan rilex.  Kemudian gilas /pipihkan lagi hingga ketebalan 4mm / 0.5 cm, biarkan adonan rilex sesaat sebelum dicetak.  Cetak menggunakan cetakan donat
  • Proofing adonan yang sudah dicetak hingga menggembang .
  • Goreng donat dengan api sedang hingga kecoklatan. Goreng satu sisi hingga kecoklatan , lalu balik donat dan goreng lagi hingga kecoklatan. Tiriskan diatas kertas khusus serap minyak. Tunggu donat dingin lubangi pake gagang sendok, lalu isi filling coklat.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Bomboloni Lembut

Cara Membuat Bomboloni Lembut

Untuk mendeteksi apakah adonan sudah kalis elastis dalam cara membuat bomboloni, lakukan tes window pane. Caranya yakni dengan mengambil sedikit adonan lalu bentangkan. Bila adonan melar tanpa robek dan menghasilkan lapisan tipis tembus cahaya, maka adonan sudah bisa dikatakan kalis elastis.

Bahan :

  • 350 gr tepung cakra
  • 5 gr ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 btr telur
  • 160ml susu cair
  • 40gr unsalted butter 
  • 1/2 sdt garam
  • Filling : Nutella, selai sesuai selera. Masukkan ke piping bag

Cara membuat

  • Campur tepung, ragi, gula dan telur. Masukkan sedikit demi sedikit susu sambil diulen/mixer dengan paddle attachment sampai kalis
  • Setelah kalis masukkan mentega dan garam. Mix sampai tercampur rata, lalu ganti dengan hook attachment. Mixer/ulen hingga kalis elastis sekitar 20-30 menit. Test window pane
  • Bulatkan adonan, tutup wadah, lalu diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat
  • Timbang adonan @40gr (sekitar 15-16pc) lalu rounding, tata di wadah yang sudah di beri tepung, dan tutup rapat. Proofing 20 menit
  • Panaskan minyak agak banyak di wajan, dengan api sedang cenderung kcil. Setelah minyak panas, masukkan donat (sebelumnya sedikit pipihkan agar melebar/tdk terlalu bulat)
  • Balik donat cukup sekali, agar tdk menyerap banyak minyak
  • Angkat, tiriskan donat. Setelah dingin beri gula donat, dan lubangi. Masukkan filling sesuai selera

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Donat Bomboloni Montok

Cara Membuat Donat Bomboloni Montok

Cara membuat bomboloni emang penuh dengan effort, apalagi kalau harus menguleninya secara manual. Tapi sangat worth it banget kok!

Bahan:

  • 500 gram terigu protein tinggi ( cakra kembar)
  • 90 gram gula pasir butiran halus
  • 8 gram ragi instant
  • 4 kuning telur
  • 200-220 ml total cairan
  • 4 gram garam
  • 75 gram margarin

Cara membuat :

  • Masukan terigu, gula pasir, ragi instan ke dalam mangkok mixer. Nyalakan mixer speed sedang sampai tercampur rata.
  • Kemudian masukan kuning telur, bahan cair, untuk cairan jangan tuang semua, sisakan sedikit. Lalu masukan margarin, garam. Mix hingga semua bahan larut semua jika adonan terasa masih kurang air boleh ditambahkan sisa cairan tadi, lanjutkan mix sampai adonan kalis elastis.
  • Keluarkan adonan dari mangkok mixer, bagi timbang adonan sesuai selera. Bagi per @30 gram.
  • Rounding adonan sampai mulus. Tutup atasnya supaya tidak kering lalu istirahatkan kurang lebih 15-20 menit/ sampai terlihat sedikit mengembang.
  • Setelah agak mengembang, pipihkan/ tekan sedikit supaya nanti bentuknya tidak terlalu bulat, lalu letakkan di wadah yang sudah ditabur terigu. Atau boleh dialas kertas anti lengket supaya gampang diangkat saat mau digoreng.
  • Istirahatkan kembali sambil ditutup sampai mengembang, cirinya donat mentah terasa ringan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.
  • Setelah minyak terasa cukup panas, masukkan donat mentah dan goreng sampai matang.
  • Angkat tiriskan, lalu gulingkan ke gula castor.
  • Lubangi donat dengan sumpit, lalu isi dengan nutella / ovomaltine yang dimasukan plastik

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Bomboloni Ekonomis

Cara Membuat Bomboloni Ekonomis

Kalau buat jualan nih kamu bisa mencoba resep dan cara membuat bomboloni yang ekonomis tapi tetap endul berikut ini.

Bahan :

  • 110-115 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdt gula pasir
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 kuning telor
  • 30 gr margarine
  • 1/4 sdt garam

Cara :

  • Campur air hangat, ragi dan gula pasir aduk rata, diamkan hingga berbusa banyak dan mengembang. Sisihkan
  • Campur terigu, susu bubuk aduk rata. Tambahkan kuning telor aduk rata kembali, lalu masukkan bahan biang sambil diuleni hingga setengah Kalis. Masukkan margarine dan garam lanjut diuleni sampai Kalis elastis.
  • Bulatkan adonan, diamkan sampai double size/ sekitar 30 menit. Kempeskan adonan, timbang @30 gr. Rounding kembali.
  • Diamkan hingga cukup mengembang (jangan over proofing). Sembari menunggu, panaskan minyak goreng dengan api kecil.
  • Setelah minyak panas, masukkan donat. Goreng hingga matang kecokelatan & hanya 1 kali balik. Angkat tiriskan
  • Setelah dingin, beri lubang disamping lalu isi dengan selai sesuai selera. Tabur deh dengan gula donat.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat bomboloni Kentang

Cara Membuat Bomboloni Kentang

Sama halnya dengan donat kentang, bomboloni kentang juga punya tekstur dan rasa yang khas banget.

Bahan:

  • 500 gr terigu protrein tinggi misalnya Cakra Kembar
  • 200 gr kentang kukus, haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus fermipan
  • 4 kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 125 ml air dingin, bisa dicampur dengan susu dingin dengan perbandingan 1:1
  • 80 gr mentega/margarin
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Topping sesuai selera

Cara membuat :

  • Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan fermipan, aduk rata.
  • Masukan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan.
  • Masukan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai menggumpal.
  • Tambahkan margarin, garam, uleni adonan sampai benar-benar kalis.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat sekitar 30 - 40 menit.tutup dg plastik wrap.
  • Kempiskan dan bagi adonan, timbang masing" adonan sekitar 50 gr atau sesuai selera.
  • Rounding adonan bentuk bulat. Tadi sengaja sya bentuk bulat pipih.lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  • Diamkan lagi selama 15 -20 menit.
  • Siapkan wajan panaskan minyak pake api kecil ya.
  • Goreng donat sampai matang, cukup sekali balik aja.
  • Angkat dan tiriskan. 

Cara membaut bomboloni emang penuh dengan effort tapii percaya deh, hasilnya sepadan kok!

Beri Komentar