Cara Membuat Buko Pandan Sederhana Creamy dan Segar

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 30 November 2022 08:13
Cara Membuat Buko Pandan Sederhana Creamy dan Segar
Buko pandan yang segar dan creamy sekarang bisa kamu bikin sendiri di rumah, ikuti cara membuat buko pandan di bawah!

Pernah denger buko pandan? Pasti beberapa dari kalian ada yang asing mendengar nama minuman tersebut. Buko pandan adalah minuman atau bisa disebut sebagai dessert juga yang berasal dari negara Filipina. Penasaran sama cara membuat buko pandan? Ikuti terus artikel ini!

Buko pandan memiliki rasa creamy dari susu atau santan yang kuat, dengan lembut manis dari topping jelly di dalamnya dan disajikan dingin yang dapat menarik orang untuk mencoba kesegarannya. Yuk cari tahu cara membuat buko pandan sederhana creamy dan segar di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Buko Pandan Sederhana

Cara Membuat Buko Pandan Sederhana

Resep pertama dilansir dari resepkoki, memberikan cara membuat buko pandan sederhana buat kamu yang baru mau bikin pertama kali buko pandan, dijamin anti gagal!

Bahan Agar Pandan:

  • Agar-agar plain - 1 bungkus
  • Gula pasir - 100 gram
  • Daun pandan, (blender dengan 300 ml air, saring) - 10 lembar
  • Air - 500 ml

Kuah dan Pelengkap:

  • Kelapa muda, keruk dagingnya - 1 buah
  • Air kelapa (dari 1 buah kelapa muda) - 800 ml
  • Nata De Coco, beserta airnya - 250 gram
  • Susu evaporasi - 1 kaleng
  • Kental manis, atau sesuai selera - 150 gram
  • Pasta pandan - 1 sdt
  • Sagu mutiara, rebus matang - 50 gram
  • Keju parut untuk taburan - secukupnya

Cara membuat

  • Masak semua bahan agar-agar pandan sampai mendidih, dinginkan, potong dadu kecil, sisihkan.
  • Campur semua bahan kuah, air kelapa, susu evaporasi, kental manis, pasta pandan, aduk rata.
  • Masukkan daging kelapa muda, nata de coco beserta airnya, sagu mutiara dan agar-agar pandan, aduk rata.
  • Simpan dalam kulkas sampai dingin, saat akan disajikan taburi dengan keju parut.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Buko Pandan Creamy

Cara Membuat Buko Pandan Creamy

Selanjutnya ada resep cara membuat buko pandan creamy dari dapurawit yang bikin kamu ketagihan sama creamy susu dan rasa lembut kelapa di dalamnya!

Bahan Agar-agar

  • 1 bungkus agar-agar nutrijel rasa kelapa
  • 5 sdm endapan jus pandan atau boleh juga menggunakan pasta pandan
  • 600 ml air
  • 80 gram gula pasir

Bahan Lainnya

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 2 sachet susu kental manis sesuai selera
  • Daging kelapa muda
  • Sari kelapa atau nata de coco
  • 300 ml air kelapa
  • 2 tetes pasta pandan

Topping

  • Keju cheedar parut

Cara Membuat Agar-agar

  • Pertama siapkan panci dan air
  • Kemudian masukkan semua bahan kedalam panci lalu panaskan sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih angkat dan tuangkan ke dalam cetakan
  • Tunggu sampai agar-agar mengeras lalu potong kotak-kotak ukurannya sesuai selera

Cara Membuat Buko Pandan

  • Sipkan wadah dan campur potongan agar-agar pandan, kelapa muda, dan nata de coco
  • Selanjutnya tambahkan susu evaporasi, susu kental manis dan air kelapa lalu tambahkan dengan 2 tetes past pandan, aduk merata.
  • Kemudian tambahkan es batu secukupnya dan simpan di dalam kulkas.
  • Saat buko pandan disajikan bisa ditambah dengan topping keju parut diatasnya agar semakin enak
  • Buko pandan siap untuk dinikmati.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Buko Pandan Kelapa

Cara Membuat Buko Pandan Kelapa

Nah, kalau resep dari fimela ini ada daging kelapa aslinya. Berikut cara membuat buko pandan kelapa yang tentunya seger dan bikin kamu semangat lagi!

Bahan A

  • 1 bungkus jeli bubuk plain
  • 4 sdm gula pasir
  • 700 ml air
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan B

  • 1,5 l air
  • 100 gram sagu mutiara

Bahan C

  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
  • 400 ml susu evaporasi
  • 40 ml kental manis putih
  • Bahan Taburan
  • keju parut secukupnya

Cara membuat

  • Campur semua bahan A. Rebus hingga mendidih. Tuang ke cetakan. Setelah dingin, potong dadu.
  • Rebus sagu mutiara dengan air sampai mendidih selama 5 menit. Matikan api. Biarkan sagu mutiara di dalam panci tertutup selama 30 menit. Lalu, rebus kembali selama 7 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Campur semua bahan C di wadah. Tambahkan jeli pandan dan sagu mutiara. Aduk rata. Simpan di dalam kulkas.
  • Sajikan es buko pandan kelapa muda di wadah dengan taburan keju parut.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Buko Pandan Santan

Cara Membuat Buko Pandan Santan

Resep dari tastynesia memberikan kamu inspirasi cara membuat buko pandan santan yang gurih dan creamy khas santan yang tentunya enak dan segar!

Bahan Isian Buko Pandan

  • 1 bungkus nutrijell kelapa
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • Pasta pandan (secukupnya)
  • Nata de coco (secukupnya)
  • Sagu mutiara (warna putih dan merah)

Bahan Kuah Buko Pandan

  • 80 gram santan bubuk
  • 250 ml air
  • 1 kaleng susu evaporasi (merk Nestle Carnation)
  • 140 gram kental manis
  • Pasta pandan (secukupnya)

Cara Membuat

  • Membuat Isian Buko Pandan
  • Siapkan wadah lalu masukkan nutrijell, gula pasir, pasta pandan dan air kemudian aduk rata.
  • Siapkan panci lalu masak bahan jelly dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat lalu tiriskan ke dalam loyang. Tunggu hingga set lalu potong dadu kemudian sisihkan.
  • Siapkan panci lalu masukkan sagu mutiara dengan air yang merendam sagu mutiara. Masak dengan api kecil lalu aduk setelah setengah matang.
  • Angkat sagu mutiara ketika sudah bening lalu bilas dengan air untuk menghentikan proses pematangan. Setelah itu sisihkan.

Cara Membuat Kuah Buko Pandan

  • Siapkan wadah lalu masukkan santan bubuk dan air lalu aduk hingga larut kemudian sisihkan.
  • Siapkan wadah lain lalu masukkan susu evaporasi, kental manis dan larutan santan kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan isian berupa jelly, nata de coco, daging kelapa muda dan sagu mutiara ke dalam kuah buko pandan. Tambahkan pasta pandan lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Simpan ke dalam kulkas selama 1 malam. Tuang ke dalam cup lalu beri taburan keju parut.
  • Buko pandan siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Buko Pandan Tanpa Susu Evaporasi

Cara Membuat Buko Pandan Tanpa Susu Evaporasi

Kamu nggak punya susu evaporasi buat bikin buko pandan? No worries! Alin melalui akun cookpadnya memberikan inspirasi cara membuat buko pandan tanpa susu evaporasi yang tetap creamy!

Bahan kuah

  • Sediakan 500 ml Air kelapa
  • Sediakan 1 lt Susu uht
  • Sediakan 2 sdm maizena
  • Siapkan Secukupnya pasta pandan dan gula

Topping

  • Gunakan 1 bungkus Nutrijel plain
  • Gunakan 1 bungkus nutrijel kelapa (bisa diganti nata de coco)
  • Ambil Secukupnya daging kelapa
  • Ambil Secukupnya sagu mutiara
  • Gunakan Selasih
  • Sediakan Keju

Cara membuat 

  • Campur air kelapa, susu uht, gula, pasta pandan, dan maizena yg sudah dilarutkan dengan air terlebih dahulu, lalu masak sampai mendidih, matikan kompor
  • Masak nutrijel sesuai cara buatnya, rebus sagu mutiara sampai jadi bening
  • Tata digelas atau mangkuk nutrijell yang sudah dipotong, sagu mutiara, daging kelapa, dan selasih, lalu siram dengan kuah susu yg sudah dingin, tambahkan keju diatas nya
  • Lebih mantap ditambahkan es batu

Jadi itulah cara membuat buko pandan sederhana yang creamy dan segar! Yuk segera buat di rumah dan nikmati kesegarannya bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar