Es cendol sangat pas dinikmati ketika cuaca panas dan matahari sedang terik-teriknya! Cara membuat cendol pun juga mudah banget
Cara membuat cendol sangat sangat mudah, yakni menggunakan tepung beras dan tepung hunkwe dan bisa juga diolah dengan tambahan pewarna makanan. Minuman ini memiliki rasa yang manis dan segar banget! Apalagi jika meminumnya ketika kita sedang berada di cuaca yang panas.
Kamu mungkin pernah mendengar tentang cendol dawet. Apa yang dimaksud dengan cendol dawet?
Cendol dawet merupakan dua olahan minuman manis yang serupa tapi tidak sama. Dari segi penampilan sekilas memang mirip dengan santan dan jeli hijau serta larutan air gula jawa. Sesama minuman manis dan dingin kedua minuman ini sering dijual pada siang hari dengan gerobak atau bahkan dijual di kedai pinggir jalan.
Serupa tapi tak sama, apakah ada perbedaan antara cendol dengan dawet?
Walaupun nampak sama, kedua minuman manis ini nyatanya memiliki perbedaan yang cukup signifikan yang bisa kita bandingkan dengan mudah. Es cendol yang berasal dari Jawa Barat berbahan baku tepung kanji atau hunkwe, sehingga teksturnya lebih kenyal seperti jeli.
Dalam penyajian es cendol berwarna hijau segar dan biasanya ditambah potongan nangka. Sedangkan es dawet yang berasal dari Jawa Tengah berbahan baku tepung beras, sehingga memiliki tekstur lebih lembut, halus dan lebih tebal.
Untuk penyajiannya es dawet memiliki beragam warna seperti ungu, hitam dan merah muda. Selain itu, biasanya es dawet sering diberi topping tape ketan.
Cendol juga bisa dikreasikan menggunakan jelly atau nutrijel lho! Membuat es cendol sendiri di rumah lebih bagus karena higienis dan gampang! Kalian bisa mengikuti cara membuat cendol di bawah ini:
1 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol
Cendol yang baik adalah cendol yang memiliki sifat tekstur kenyal, warna bening, maka perlu ditambahkan bahan pengental atau pengenyal. Salah satu jenis bahan pengental atau pengenyal adalah tepung tapioka.
Bahan :
300 ml air jus daun pandan
17 gr tepung beras
7 gr tepung tapioka
4 gr nutrijell tanpa rasa
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat :
Langkah pertama rebus semua bahan hingga matang dan kental.
Tuang adonan cendol kedalam cetakan cendol. Siapkan mangkuk berisi air es untuk menampung cendol yg sudah dicetak, tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup di kulkas.
2 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Sagu
Cendol dari sagu ternyata beda banget dengan cendol dari tepung beras dan kanji, yakni lebih kenyal, warnanya bening dan transparan gitu.
Bahan :
1 bungkus nutrijell melon (10g)
100 gr tepung sagu
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
400 ml air putih
Pasta pandan/endapan daun suji
Cara membuat :
Siapkan semua bahan lalu campurkan ke dalam panci, aduk rata. Nyalakan kompor, lalu masak sampai mengental dan adonan meletup-letup.
Cetak cendol dalam wadah air es. Tiriskan.
Sajikan dengan sirup gula merah, santan, susu atau sesuai selera.
3 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Tepung Beras dan Kanji
Untuk menghasilkan tekstur kenyal yang lebih mantap, kamu bisa menggabungkan tepung beras dan kanji. Dengan komposisi yang pas, cendol yang dihasilkan akan semakin lezat untuk dinikmati.
Bahan :
5 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
500 ml air biasa
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Setetes pasta pandan
1 buah es batu
1 L air
Cara membuat :
Masukkan semua bahan dalam panci, aduk hingga merata. Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
Siapkan mangkuk berisi es batu air dingin.
Jika adonan cendol sudah mulai mengental, aduk dengan cepat agar tidak bergerindil. Kalau sudah kental banget, matikan api.
Siapkan cetakan cendol. Tekan adonan cendol menggunakan cetakan cendol, langsung tampung pada mangkuk berisi air dingin di bawahnya ya.
Cendol siap disajikan sesuai selera.
4 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Untuk Jualan
Salah satu tips membuat cendol yang pas untuk berjualan adalah cendol yang ekonomis namun enak.
Bahan :
50 gr tepung beras
30 gr tepung hunkwe
1/2 sdt garam
15 gr gula
500 ml air pandan (rebus air dengan beberapa helai daun pandan, lalu diamkan hingga suhu ruang, untuk hasil akhir harus 500ml)
Pewarna hijau (bisa pake daun suji atau pewarna makanan)
Bahan sirup gula :
250 gr Gula jawa
2 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
100 cc air
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata dengan whisker. Setelah itu masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk. Jika sudah mulai mengental matikan api, lalu aduk sebentar sampai tidak bergerindil. Nyalakan kembali api tetapi kecil saja lalu masak sampai adonan meletup dan warna berubah jadi bening.
Sediakan wadah berisi air dingin diberi es batu lalu cetak adonan cendol.
Lanjut buat kuahnya dengan campurkan santan, garam dan daun pandan. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
Kemudian untuk sirup gula, campurkan semua bahan dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Setelah itu masak 5 - 7 menit lagi tanpa diaduk.
Siapkan gelas, masukkan kuah santan, sirup gula dan cendol. Sajikan.
5 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol
Intip cara membuat cendol homemade yang lembut, kenyal, anti gagal dan pastinya lebih sehat.
Bahan :
30 lembar daun suji
60 gr tepung beras
40 gr tepung tapioka
1 bungkus nutrijell plain
500 ml air
1/4 sdt garam
Plastik segitiga
Cara membuat :
Pertama-tama blender daun suji dengan air sampai halus, lalu saring.
Campurkan larutan tadi dengan tepung beras, tepung tapioka dan nutrijell, lalu aduk dengan whisk hingga semua larut dan tercampur dengan rata.
Masak adonan dengan api sedang sampai adonan mengental dan mengkilat. Bumbui juga dengan garam. Masak dengan terus diaduk-aduk.
Jika sudah, pindahkan ke dalam plastik segitiga. Dalam kondisi masih panas, langsung cetak adonan dalam air es. Tiriskan.
Sajikan.
Biar lebih jelas gimana resep cendol dan cara membuat cendol, pantengin video berikut ini deh!
6 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Hunkwe
Berikut merupakan cara membuat cendol hunkwe, hunkwe sendiri merupakan tepung kacang hijau. Yuk ikuti langkah-langkahnya:
Bahan-bahan:
150 gr tepung beras
60 gr tepung hunkwe
60 gr sagu
3 sdm sari pandan
1 liter air
1 sdt garam
1 sdm kapur sirih
Pasta pandan
Es batu
Cara membuat:
Masak semua bahan menggunakan api kecil dan aduk terus sampai mengental
Siapkan cetakan cendol dan wadah yang telah berisi air matang serta es batu di bawah cetakan
Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol lalu tekan sampai keluar
Jika sudah, cendol yang telah tercetak direndam sebentar lalu ditiriskan
Bahan kuah krimer (pengganti santan):
6 sdm krimer
300 ml air
2 lembar daun pandan
½ sdm garam
Caranya: campur semua bahan ke dalam panci lalu aduk sampai rata menggunakan api kecil, tunggu sampai mendidih dan angkat.
Bahan gula merah:
300 ml air
500 gram gula merah
3 lembar daun pandan
Caranya: masak semua bahan menggunakan api kecil. Tunggu sampai mengental, jika sudah angkat dan saring
Cara penyajian: tuang gula merah ke gelas, dilanjut dengan memasukkan cendol, serta kuah krimer. Tambahkan es batu sesuai dengan selera dan es cendol siap dinikmati!
7 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol dari Tepung Beras
Berikut merupakan cara membuat cendol tepung beras yang mudah dan bisa kalian ikuti:
Bahan-bahan:
130 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1 sdt nutrijel plain
1 sdt pasta pandan
600 ml air
60 gram krimer (pengganti santan)
250 air panas
Larutan gula merah:
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Masukkan tepung beras, nutrijel, tapioka, pasta pandan, dan air pada panci kosong dan aduk hingga rata
Nyalakan api dan aduk adonan sampai mengental
Lalu jika sudah, buat larutan air gula merah Kemudian siapkan air dingin dan cetakan cendol, lalu letakkan adonan pada cetakan dan tekan hingga keluar
Buat larutan krimer menggunakan bubuk krimer dan air panas, aduk hingga rata
Lalu untuk penyajiannya, ambil 2-3 es, kemudian tuang 2-3 sendok besar cendol, tuang juga 2 sendok besar air gula merah beserta 2 sendok besar larutan krimer.
Es cendol tepung beras siap dinikmati!
8 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Nutrijel Cincau
Es Cendol juga bisa dibuat menggunakan nutrijel atau jelly lho!, berikut cara membuat cendol nutrijel cincau:
Bahan-bahan:
1 bungkus nutrijel cincau
30 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka
300 ml air
Es
Air es
Saus santan:
1 bungkus kara
Air panas
Saus gula merah:
150 gram gula merah
3 sdm gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campur tepung beras, tapioka, air, dan nutrijel cincau aduk sampai rata. Masak sampai mendidih dan berubah warna
Siapkan air es dan cetakan cendol, lalu letakkan adonan pada cetakan dan tekan hingga keluar
Campur semua bahan gula merah dalam panci sampai mendidih. Angkat lalu disaring dan dinginkan
Siapkan mangkuk untuk santan kara kemudian tuang air panas, aduk sampai kental
Jika sudah semua, siapkan gelas, masukkan cendol, gula merah, dan santan. Kemudian tambahkan es batu
Es cendol nutrijel cincau siap disajikan!
9 dari 9 halaman
Cara Membuat Cendol Dawet Tape Ketan Hitam
Berikut merupakan cara membuat cendol dawet tape ketan item yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan:
45 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
½ sdt garam
½ sdt pasta pandan
350 air
Caranya: campur tepung beras, tepung sagu, air dan es batu, kemudian aduk sampai rata menggunakan whisk. Tunggu sampai mengental. Jika sudah, Siapkan cetakan cendol dan wadah yang telah berisi air matang serta es batu di bawah cetakan lalu masukkan adonan kedalam cetakan cendol lalu tekan sampai keluar. Masukkan cendol kedalam gelas atau mangkok, tuang kuah santan dan gula merah, tambahkan potongan buah nangka dan tape ketan item lalu beri es batu sesuai dengan selera. Es cendol dawet tape ketan item siap disajikan!
Kuah santan:
65 ml santan
200 ml air
¼ sdt garam
2 daun pandan
Caranya: siapkan panci dan campur semua bahan menggunakan api kecil, lalu aduk terus dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah tuang ke mangkok, dan sisihkan.
Kuah gula merah nangka:
100 gram gula merah
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
2 daun pandan
4 buah nangka
4 sdm tape ketan item
100 ml air
Caranya: siapkan panci kosong lalu campur semua bahan kecuali nangka, masak menggunakan api sedang lalu tunggu sampai mendidih. Saring dan masukkan potongan nangka.
Nah itu dia berbagai cara membuat cendol yang bisa kamu ikuti dan coba sendiri di rumah. Ingat, membuat cendol sendiri di rumah lebih higienis dan sehat, selamat mencoba!