Resepedia.id
Cenil? Ya! Salah satu jajanan tradisional ini memang tidak lekang oleh waktu. Tekstur kenyal manis dengan balutan kelapa parut yang gurih menjadikan daya tarik tersendiri bagi penikmatnya. Ternyata cara membuat cenil itu mudah lo…
Jajanan tradisional asal Pacitan, Jawa Timur ini selalu ada di penjual di dagangan penjual jajanan tradisional. Hal ini karena memang banyak sekali pecinta cenil di seluruh Indonesia. Kalau begitu, yuk simak cara membuat cenil yang kenyal dan enak!
Dilansir dari cookpad susi memberikan resep cara membuat cenil kanji yang praktis dan semua pasti bisa bikinnya!
Bahan:
250 gram tepung tapioka/kanji
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
250 ml air panas
secukupnya Pasta pandan
secukupnya Pasta strawberry
Taburan :
Parutan kelapa
Gula pasir
Cara Membuat:
Campur rata tepung tapioka, tepung terigu & garam lalu tuang air panas, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata.
Setelah adonan hangat lalu uleni dengan tangan hingga kalis & bs dibentuk.
Bagi adonan menjadi 3 bagian,satu biarkan plain, beri pasta pandan & pasta strawberry utk bagian lainnya.
Plintir adonan menggunakan tangan, lakukan hingga semua adonan habis baik plain maupun warna.
Didihkan air lalu rebus adonan, rebus bergantian dimulai dr plain terlebih dahulu, kemudian warna lainnya.
Angkat jika adonan sudah mengapung, tiriskan. Siapkan di piring saji beri parutan kelapa lalu aduk rata & taburi gula pasir sesuai selera.
Nah kalau kamu pas nggak punya tepungnya, kamu bisa bikin dari singkong langsung loh! Dilansir dari resepedia terdapat resep cara membuat cenil dari singkong yang mantab
Bahan:
500 gram singkong
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
3 sendok makan tepung kanji atau tapioka
Pewarna makanan sesuai selera
Kelapa parut secukupnya
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan diikat simpul
Gula pasir untuk taburan kalau mau manis
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cenil singkong.
Pertama-tama buat bahan taburan cenil nya yaitu kelapa parut.
Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan. aduk rata.
Lalu kukus parutan kelapa selama 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang. sisihkan.
Selanjutnya buat cenil singkongnya.
Kupas singkong lalu cuci bersih. baru parut singkong sampai benar-benar halus.
Peras singkong parut menggunakan serbet atau kain bersih dan jangan sampai terlalu kering.
Campurkan parutan singkong dengan gula pasir, garam, vanili bubuk, dan tepung kanji. aduk rata sampai semua bahan tercampur.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan masing-masing adonan beri pewarna makanan berbeda secukupnya. aduk rata.
Bulat-bulatkan adonan cenil sebesar kelereng atau sesuai selera menggunakan tangan. lakukan proses ini sampai habis.
Kemudian kukus adonan cenil singkong sampai matang selama 15 menit.
Setelah matang, angkat cenil singkong dan dinginkan.
Pisahkan setiap butiran cenil lalu gulingkan dalam bahan taburan yaitu kelapa parut yang sudah kamu buat sebelumnya.
Kalau mau manis, beri taburan gula pasir secukupnya.
Cenil singkong siap disajikan sebagai cemilan.
Nah ini salah satu varian cenil kekinian, romlah melalui akun cookpad nya memberikan resep cara membuat cenil dari nutrijel yang pastinya disukai sama anak-anak
Bahan:
1/2 kg tepung tapioka
1/2 kg gula pasir
2 bungkus nutrijel rasa buah
6 gelas air
Pewarna makanan
1/2 btr kelapa parut untuk taburan
Garam
Cenil bihun juga menjadi varian lain selain dari tepung kanji dan singkong. Dilansir dari cookpad, yuni memberikan resep inspirasi cara membuat cenil bihun!
3 bungkus bihun jagung (210 grm)
250 gram tepung kanji
400 gram gula pasir
1 bungkus agar agar putih
2 buah nanas diparut
150 ml air
Pewarna makanan
Untuk taburan:
1 butir Kelapa parut
sejumput Garam
Rendam bihun jagung dengan air panas hingga lunak
Campur bihun gula nanas agar agar kanji air aduk hingga rata. Bagi beberapa adonan dan beri pewarna
Kukus masing masing adonan selama kurang lebih 20 menit. Dinginkan lalu potong kecil kecil
Campurkan kelapa parut dan garam lalu d kukus
Terakhir Gulingkan cenil di kelapa parut
Setelah berbagai macam varian, resepedia memberikan resep cara membuat cenil sederhana yang pastinya mudah, praktis, cepat, dan enak!
250 gram tepung kanji atau tapioka
125 ml air panas
Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau warna lain sesuai selera
Air secukupnya untuk merebus
1 lembar daun pandan diikat simpul
1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan diikat simpul
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung kanji. aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.
Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.
Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.
Campur dan uleni adonan cenil hingga kalis.
Setelah itu, bagi adonan cenil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.
Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.
Aduk rata dan uleni setiap adonan cenil sampai adonan berubah warna.
Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.
Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cenil.
Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. angkat dan tiriskan.
Diamkan cenil sampai dingin.
Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.
Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.
Tambahkan garam dan daun pandan. aduk rata.
Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.
Setelah semua bahan cenil siap, gulingkan cenil ke dalam parutan kelapa secara merata. lalu taburi gula pasir.
Cenil siap disajikan sebagai cemilan.
Mudah banget kan cara membuat cenil nya! Pasti Diazens sudah nggak sabar bikin sendiri di rumah nih! Semoga bermanfaat
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi