Freepik.com/topntp26
Chicken katsu menjadi makanan yang paling sering dijumpai saat kita mengunjungi berbagai restoran di seluruh wilayah. Bisa dibilang chicken katsu selalu menjadi menu andalan karena jenis makanannya yang simpel dan rasa enaknya yang identik memiliki rasa yang sama di setiap restoran makan manapun.
Sebenarnya cara membuat chicken katsu juga cukup mudah, jika kamu ingin menikmati chicken katsu tapi mager untuk keluar rumah, maka kamu dapat membuat chicken katsu sendiri di rumah.
Berikut ini adalah cara membuat chicken katsu yang dapat kamu coba!
Chicken katsu merupakan salah satu hidangan populer asal negara Jepang. Hidangan ini berupa irisan daging ayam yang diberi bumbu, lalu dibalur tepung dan dicelupkan ke dalam telur, kemudian dibaluri kembali dengan tepung panko atau tepung roti khas Jepang.
Chicken katsu kemudian digoreng menggunakan teknik deep-frying agar mendapatkan tekstur yang renyah. Chicken katsu biasanya disajikan bersama saus tonkotsu, nasi putih, dan irisan kubis.
Dengan teksturnya yang renyah, tentu saja chicken katsu sangat cocok dimakan bersama makanan lain, misalnya dipadukan dengan kuah kental dari kari Jepang berisi potongan kentang atau dijadikan pelengkap saat menyantap udon dengan kuahnya yang legit.
Selain itu, chicken katsu juga sering dijadikan isian rice bowl yang diberi saus lada hitam dan topping lain.
Dengan munculnya ide-ide baru tentang kombinasi makanan, kini di restoran-restoran tertentu, chicken katsu juga sering dijadikan pelengkap atau topping untuk berbagai macam makanan, mulai dari spaghetti, beef teriyaki, mie goreng atau mie pangsit, isian burger, dan lain sebagainya.
Apa tepung yang digunakan untuk membuat chicken katsu?
Tepung yang digunakan untuk melapisi chicken katsu adalah tepung panko yang merupakan salah satu jenis remah roti dari Jepang. Kata panko dalam bahasa Jepang berarti pan (roti) dan ko (tepung).
Tepung panko sering digunakan untuk masakan Asia, lebih tepatnya yang berasal dari Jepang, seperti tempura, katsu, ebi furai (udang goreng), dan sebagainya.
Tepung panko terdiri dari dua macam jenis, yaitu panko putih yang berasal dari roti putih tanpa pinggiran, dan panko tan yang terbuat dari seluruh bagian roti. Tepung panko ini tidak berbentuk remahan, namun serpihan besar.
Panko memiliki tekstur yang ringan dan halus, serta menyerap lebih sedikit minyak, sehingga membuat makanan yang dilapisi tepung panko akan menjadi lebih renyah. Di Indonesia, tepung panko sendiri biasanya diganti dengan tepung panir yang lebih mudah ditemui.
Sebelum ke langkah - langkah pembuatan, kamu harus tau bahwa sebenarnya Chicken katsu, juga dikenal sebagai ayam panko, atau tori katsu ini adalah makanan ayam goreng yang berasal dari budaya Jepang Dilansir dari miemapan.com
Chicken katsu yang digemari banyak orang ini biasanya berupa irisan daging yang telah dibumbui dengan lada dan garam lalu dibalut roti yang akhirnya digoreng secara deep-frying. Cara membuat chicken katsu secara lebih detailnya dapat kamu simak pada beberapa langkah di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan pembuatan:
Cara membuat chicken katsu:
Lezatnya chicken katsu yang renyah dipadukan dengan salad segar ala hokben. Dijamin bikin ketagihan, proses pembuatannya pun juga sangat mudah.
Bahan :
Bumbu Halus :
Bumbu Tepung :
Pelapis :
Salad Wortel dan Kubis :
Pelengkap :
Cara Membuat :
Pemilihan saus yang tepat dapat semakin menambah kelezatan chicken katsu. Saus kari menjadi salah satu pendamping terbaik untuk chicken katsu, cek resep pembuatannya disini.
Bahan :
Bahan Saus Kari :
Cara Membuat :
Malas masak lauk? Chicken katsu frozen solusinya! Tinggal buat banyak-banyak untuk stok lauk pendamping nasi di kala malas menerjang.
Bahan :
Cara Membuat :
Yuk buat chicken katsu ala Hokben yang bumbunya pun juga meresap dan lebih juicy. Jangan lupa dimarinasi agar eatable dimakan toddler.
Bahan :
Bahan Marinasi :
Bahan Lapisan :
Salad Hokben :
Saus Teriyaki :
Cara Membuat :
Ide masak kekinian, yaitu chicken katsu yang crispy diluar dan juicy di dalam. Enak sebagai lauk untuk nasi putih, keluarga dijamin pasti akan suka.
Bahan :
Cara Membuat :
Chicken katsu yang crunchy dipadukan dengan keju mozarella yang lumer di mulut. Langsung bikin ngiler dan nggak berhenti makan.
Bahan :
Bumbu Marinasi :
Cara Membuat :
Chicken katsu sambal geprek ini terlalu sayang untuk dilewatkan, buatnya mudah dan menarik untuk ide usaha jualan, cek resepnya disini ya.
Bahan :
Bahan Celupan :
Bahan Pelapis :
Cara Membuat :
Buat yang bingung ingin masakin anak apa, Chicken katsu mungkin bisa dicoba. Ikuti resep ini biar hasilnya crispy dan empuk di dalamnya.
Bahan :
Bahan Pelapis :
Cara Membuat :
Buat chicken katsu khas jepang ala rumahan, rasanya enak dan mengenyangkan, karena dimakan bersama nasi putih dan kari.
Bahan :
Bahan Kari :
Cara Membuat :
Salah satu makanan khas Jepang yang mudah untuk dibuat, yaitu chicken katsu. Sangat cocok dimakan sebagai lauk pendamping nasi atau bisa juga dijadikan bekal sekolah untuk anak, pasti langsung suka.
Bahan :
Cara Membuat :
Bikin chicken katsu sendiri di rumah, ternyata sangat mudah loh! Rasanya juga enak dan bikin ketagihan. Cek resepnya disini.
Bahan :
Bumbu Marinasi :
Baluran Tepung :
Pelengkap :
Cara Membuat :
Tonton video pembuatannya di bawah ini!
Bikin stok lauk chicken katsu yang murah meriah, enak, sederhana namun bercita rasa resto.
Editor : Triyo Budi
Nah itu dia cara membuat chicken katsu yang enak dan mudah banget. Selamat mencoba ya Sobat Diazen!