4 Cara Membuat Chicken Katsu yang Crispy dan Olahan Kekinian Lainnya

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 7 November 2022 09:44
4 Cara Membuat Chicken Katsu yang Crispy dan Olahan Kekinian Lainnya
Cari tahu cara membuat chicken katsu yang sederhana di bawah ini ya

Pingin buat olahan ayam yang enak tapi juga mewah? Chicken Katsu solusinya. Masakan ala jepang yang dapat disajikan dalam berbagai varian ini dapat dijadikan alternatif membuat ayam goreng yang itu-itu aja. Cari tahu cara membuat chicken katsu yang sederhana ala rumahan disini.

Di era yang serba praktis, chicken katsu merupakan salah satu masakan yang oke banget untuk dibuat di rumah. Diadona telah siapkan cara membuat chicken katsu sederhana yang akan membantu kamu dalam menambah list masakan favorit.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Chiken Katsu Ala Jepang

Cara Membuat Chiken Katsu Ala Jepang

Resep yang pertama dari cookpad Rini Dwi Astuti yang membahas cara membuat chicken katsu yang simple ala rumahan. Perhatikan hal-hal berikut ya.

Bahan-bahan:

  • Sepasang fillet dada ayam

Bahan Curry:

  • 1 kentang potong dadu
  • 1 wortel potong dadu
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bungkus bumbu racik curry instant
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Bahan Celup:
  • 75 gram kobe tepung kentucky super crispy
  • Secukupnya tepung panir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Tumis bawang2 hingga harum, lalu masukkan potongan wortel serta kentang. Aduk2
  • Setelah tercampur masukkan 1 bungkus bumbu curry. Aduk2
  • Tambahkan air masak hingga empuk matang jangan lupa garam, gula dan lada bubuk nya. Barulah tuang larutan maizena nya aduk hingga mengental.
  • Kemudian lumuri ayam dengan tepung kentucky super crispy, lalu celupkan ke kocokkan telur, terakhir masukkan ke tepung panir tekan2 agar menempel.
  • Panas kan minyak dengan api sedang goreng katsu sampai matang. Tiriskan.
  • Potong sesuai selera sajikan bersama saus curry nya.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Chicken Curry Teriyaki Ala Rumahan

Cara Membuat Chicken Curry Teriyaki Ala Rumahan

Resep dan cara membuat chicken katsu yang satu ini harus teliti karena memiliki cukup banyak bahan yang diperlukan. Meskipun begitu hal tersebut akan terbayarkan dengan rasa chicken katsu dan saus teriyaki yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 1/4 gr ayam filet bagian dada(saya iris tipis jadi 3 bagian)
  • Lada
  • Bawang putih
  • Garam
  • Tepung bumbu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung bumbu
  • secukupnya Air
  • secukupnya Tepung panir/panko
  • Bahan pelengkap:
  • Daun selada keriting
  • Kentang (french fries)
  • Wortel rebus

Bahan saus teriyaki:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 iris bawang bombai
  • Lada bubuk
  • 1 ssm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Kaldu bubuk
  • Larutan maizena
  • Gula pasir

Cara membuat:

  • Iris ayam lalu bersihkan beri bumbu marinasi sisihkan selama 30 menit.
  • Larutkan telur,dan semua bahan pelapis basah..aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil ayam gulingkan dalam tepung kering lalu masukan dalam pelapis basah(campuran telur) lalu gulingkan dalam tepung panir. 
  • Diamkan selama kurang lebih 1 jam di kulkas.
  • Panaskan minyak,masukan bawang putih yg sudah dicincang halus,tumis hingga harum,lalu tambahkan bawang bombay potong kotak/sesuai selera,tumis hingga layu,masukan saus tiram,saus teriyaki, saus sambal saus tomat.
  • Aduk rata tambahkan air secukupnya lalu kaldu bubuk,lada bubuk gula pasir,koreksi rasa jika sudah pas.masukan 1 hingga 2 sdm larutan maizena kemudian masak hingga mengental.
  • Setelah 1 jam keluarkan ayam dari dalam freezer lalu goreng dalam minyak panas.goreng hingga kuning kecoklatan. 
  • Angkat chicken katsu yang telah matang, sajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Chiken Katsu Saus Asam Manis

Cara Membuat Chiken Katsu Saus Asam Manis

Saus asam manis merupakan jenis saus yang banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan, nggak terkecuali chicken katsu. Cobain yuk cara membuat chicken katsu saus asam manis berikut.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg paha ayam fillet
  • 1/2 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula aren
  • 1/2 sdm saos inggris
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 5 sdm tepung serbaguna
  • Secukupnya lada, garam, dan penyedap
  • Secukupnya tepung roti
  • Secukupnya cabe rawit

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan saus sambal, saos tomat, kecap manis, kecap asin, saos inggris, gula aren, lada, cabe rawit.
  • Marinasi ayam dengan garlic powder, lada, kecap asin, kaldu ayam min. 30 menit, lalu balur dengan tepung serbaguna lalu celupkan di kocokan telur lalu balur tepung roti.
  • Goreng ayam hingga matang dan warnanya keemasan, angkat tiriskan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Chicken Katsu Ala Hokben

Cara Membuat Chicken Katsu Ala Hokben

Siapa sih yang ga kenal hokben? Meskipun enak, namun harus mengeluarkan kocek yang lumayan. Nah resep yang diambil dari cookpad Dhona Fie ini.

Bahan-bahan:

  • 2 Potong dada utuh
  • 1 butir telur
  • 1/4 tepung roti / tepung panir
  • 1 bks sachet saori saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 1 buah wortel
  • 4 lembar kol
  • 1 mayones ukuran 100 gram (merk apa aja Aku pake Mayumi)
  • 1 sachet kental manis putih
  • Saos

Bahan lainnya:

  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • Saus untuk cocolan
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  • Pisahkan kulit dada ayam, lalu fillet. Cuci bersih, kasih perasan jeruk nipis, aduk-aduk tunggu 1 menit lalu cuci kembali, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu marinasi lalu tuang ke dalam wadah ayam bersama saori saus tiram, aduk-aduk diamkan 1 jam atau lebih.
  • Sambil menunggu marinasi, iris tipis wortel dan kol seperti membuat adonan bakwan tapi agak tipis lagi atau sesuai selera. 
  • Setelah selesai semua di iris cuci bersih lalu sisihkan.
    Panaskan 2 gelas air tambahkan 1 sdt cuka, 1 sdm gula pasir masak hingga mendidih, matikan kompor sisihkan tunggu hingga adem.
  • Setelah air sudah adem tuang ke dalam wadah wortel dan kol yang sudah diiris dan di cuci lalu tutup rapat. Agar hasil lebih baik taro di kulkas semalaman, tidak juga tidak apa-apa asalkan wortel dan kol sudah agak layu bisa dimakan.
  • Setelah 1 jam atau lebih marinasi cukup, pecahkan 1 telur di piring, kocok lepas, siapkan tepung roti/panir di piring yang lain. Celupkan fillet dada ayam ke telur lalu celupkan ke tepung roti, tekan-tekan agar menempel sampai semua permukaan fillet dada ayam penuh.
  • Panaskan minyak di api besar sedang, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat tiriskan, potong iris agar mudah di makan.
  • Selanjutkan buat saus mayonaise untuk salad. Campurkan semua bahan aduk-aduk, cek rasa. Lalu tuang wortel dan kol, sebelumnya ditiriskan dulu biar tidak ada air masuk ke saos. Aduk-aduk.
  • Sajikan.

Berbagai resep cara membuat chicken katsu tersebut bisa kamu praktekkan sendiri untuk menghemat pengeluaran, namun tetap mau makan mewah.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar