Ilustrasi Cilok Sederhana Dengan Bumbu Pedas
Siapa sih yang nggak kenal cilok? Yap, jajanan murah satu ini selalu ada dan dijual di hampir setiap sudut tempat. Biasanya, babang-babang penjual cilok selalu mangkal di depan sekolah, kampus atau kantor. Tak jarang di pusat-pusat keramaian juga bisa ditemui seperti alun-alun, pasar malam, dan di acara-acara festival kuliner.
Peminat cilok juga dari berbagai kalangan, sama seperti bakso. Yang menjadi pembeda adalah cilok memiliki tekstur yang lebih kenyal dari bakso karena cilok memerlukan lebih banyak tepung tapioka dari pada daging dalam proses pembuatannya. Bahkan ada pula cilok yang dibuat tanpa menggunakan campuran daging, loh. Sedangkan bakso lebih dominan kandungan daging dari pada tepung tapioka.
Selain ragam jenis bakso yang bervariasi, cilok juga tidak mau kalah, dong. Saat ini cilok juga memiliki beragam jenisnya seperti cilok bakar, cilok goreng, cilok isi telur, dan cilok isi-isi lainnya yang tentunya enak di lidah. Kamu tidak perlu khawatir untuk selalu jajan cilok di luar. Kamu juga bisa kok mebuat cilok variasi kamu sendiri di rumah. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat cilok kuah dan goreng bandung sederhana dengan bumbu kacang dari berbagai sumber.
Pilihan jajanan cilok satu ini sangat cocok dihidangkan sebagai camilan di saat hujan. Rasa kuah hangat yang pedas menjadikannya sensasi tersendiri saat masuk dilidah. Oleh sebab itu, Diadona merangkum cara membuat cilok kuah sederhana pada poin pertama ini.
Bahan-bahan:
- 4 sendok makan tepung aci atau tepung sagu
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 batang daun bawang, gunakan bagian tangkainya
- 1 butir telur ayam yang sudah dikocok
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- Gula secukupnya
Bahan bumbu halus untuk kuah:
- 10 buah cabe merah, jumlah bisa kamu sesuaikan meurut selera
- 5 buah cabe rawit merah, jumlah bisa disesuaikan menurut selera
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Setengah gelas air
- Garam, gula, dan merica secukupnya
Cara membuat cilok kuah:
1. Untuk membuat cilok, pertama siapkan wadah besar baskom. Masukkan tepung aci dan tepung terigu, aduk hingga merata.
2. Tambahkan kaldu ayam bubuk. Masukan air secara perlahan sambil diaduk hingga kalis.
3. Aduk adonan hingga bisa di bentuk.
4. Didihkan 1/2 panci air. Bulatkan adonan cilok tadi dan masukan ke dalam rebusan air yang telah mendidih. Tunggu sampai cilok matang dengan ciri mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk membuat kuah, haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan air hingga menjadi bumbu halus.
6. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang yang sudah diiris dan kocokan telor, aduk rata.
7. Tuangkan tumisan dalam air bekas rebusan cilok. Beri bumbu garam, gula, dan lada. Jika suka tambahkan kaldu ayam bubuk. Rebus kuah hingga mendidih.
8. Terakhir masukan cilok. Aduk rata dan cilok kuah pedas siap disajikan.
Selain cilok kuah rebus, kamu juga bisa mencoba memasak jenis cilok lainnya seperti digoreng. Dengan menggulung cilok kamu dalam kocokan telur, dijamin setelah matang digoreng kamu akan ketagihan dan nggak bisa berhenti ngunyah. Yuk, simak cara membuat cilok goreng yang sudah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 250 gram tepung kanji
- 4 siung bawang putih , tumbuk halus
- 200 gram daging sapi , giling halus
- 1 sdt merica
- 2 batang daun bawang, tumbuk halus
- garam secukupnya
- 1 butir telur
Cara memasak cilok goreng sederhana:
1. Campur bahan tepung kanji, terigu, daging giling halus, merica, daun bawang, bawang putih dan garam dalam wadah baskom.
2. Uleni semua bahan hingga kalis, lalu bentuk adonan bulat-bulat.
3. Rebus cilok, tunggu sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Kemudian, masukkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga berubah warna kecokelatan.
5. Jika warna cilok berubah kecoklatan, maka angkat, cilok goreng siap dihidangkan.
Cilok yang sering kita jumpai di lapak babang-babang penjual ini konon katanya berasal dari Bandung loh. Oleh sebab itu, banyak pula pedagang yang memberi label " Cilok Bandung" pada dagangan ciloknya. Simak cara membuat cilok bandung yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa sapi
- 1 sdt garam
- 200 ml air panas
Cara membuat cilok bandung:
1. Ambiul wadah baskom, campurkan bahan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Aduh hiongga semua bahan tercampur merata.
2. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
3. Masukkan tepung tapioka.
4. Uleniperlahan-lahan hingga rata menggunakan tangan.
5. Bentuk bulat-bulat kecil semua adonan hingga habis.
6. Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air.
7. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
8. Angkat dan tiriskan, cilok siap dihidangkan.
Bumbu favorit yang selalu ada disetiap olahan cilok yang biasa dijual adalah bumbu kacang. Memang benar, bumbu kacang menjadi bumbu andalan karena kental dan gurih serta pedas manis yang menjadi paduan istimewa untuk menyantap cilok. Berikut Diadona ulas tuntas cara membuat bumbu kacang untuk teman makan cilok.
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 7 buah cabe rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat bumbu kacang:
1. Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan bumbu cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
2. Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya harum.
3. Bumbu kacang untuk cilok bisa digunakan sebagai pelengkap hidangan cilok.
Bagaimana, sudah tidak sabar kan untuk mempraktikkan cara membuat cilok? Kamu tidak perlu lagi khawatir untuk selalu jajan di luar, karena kamu bisa mempraktikkannya di rumah. Selamat mencoba.