5 Cara Membuat Cilok Kuah Pedas, Gurih, Super Enak

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 3 November 2022 09:10
5 Cara Membuat Cilok Kuah Pedas, Gurih, Super Enak
Cara membuat cilok kuah yang nikmat dengan tekstur kenyal diracik dengan bumbu yang pas.

Cilok merupakan jajanan khas sunda dengan cara makan dicolok. Cemilan satu ini dibuat dengan bahan dasar tepung aci. Biasa ditemukan sebagai jajanan pinggir jalan, cara membuat cilok kuah ini cukup mudah kok. 

Dengan tekstur yang empuk dan kenyal ditambah cita rasa kuah yang pedas dan gurih, cilok kuah menjadi cemilan yang digemari masyarakat dari berbagai kalangan. Cara membuat cilok kuah dapat diracik sesuai selera yang tentunya hanya memerlukan bahan sederhana. 

Yuk ikuti cara membuat cilok kuah yang lezat di bawah ini. 

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas

Tripintana Ramayanti di akun cookpadnya kasih tau kamu gimana cara membuat cilok kuah pedas. Dijamin nagih banget!

Bahan:

  • 1 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • Daun bawang
  • 200 ml Air
  • 1 butir telur
  • 2 biji cabai keriting
  • 10 biji cabai rawit (dihaluskan) + 10 biji cabai rawit(direbus)
  • ½ sdt Lada bubuk
  • 1 sendok makan Saus tiram
  • secukupnya Gula, Garam, Kaldu jamur
  • Jeruk limau

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas:

  • Haluskan bawang putih, cabai keriting, cabai rawit dan kemiri
  • Tumis bumbu halus, tambahkan lada bubuk, saus tiram, garam, gula, dan cabe rawit utuh
  • Didihkan air lalu tambahkan telur dan aduk, koreksi rasa serta tambahkan irisan daun bawang.
  • Masukkan baso aci, masak hingga matang
  • Sajikan dengan perasan jeruk limau

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Kuah Takaran Sendok

Cara Membuat Cilok Kuah Takaran Sendok

Buat kamu yang anti ribet, bisa banget ikutin cara membuat cilok kuah takaran sendok berikut. 

Bahan Cilok:

  • 10 sdm Tepung Sagu
  • 1 siung Bawang Putih (agak besar, haluskan)
  • 7 sdm Tepung Terigu
  • secukupnya garam, lada, penyedap 

Bahan Kuah:

  • 1 siung Bawang Putih (cincang)
  • 2 buah Cabe Rawit (iris tipis)
  • 1/2 sdt Cuka
  • secukupnya garam, lada, penyedap
  • 2 gelas air

Cara Membuat Cilok Kuah Takaran Sendok:

  • Campur semua bahan cilok kecuali air, aduk rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga kalis 
  • Bentuk menjadi bulatan lalu rebus hingga cilok mengambang, kurang lebih 5-10 menit
  • Untuk kuah: Rebus semua bahan hingga mendidih, koreksi rasa
  • Masukkan cilok yang sudah matang ke dalam kuah
  • Tambahkan daun bawang dan bawang goreng
  • Sajikan selagi hangat

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Kuah Saus

Cara Membuat Cilok Kuah Saus

Berbeda dengan cilok kuah yang biasanya bening atau kental telur, resep ala Susila Hadiyati kasih tau cara membuat cilok kuah saus. Enak banget pastinya!

Bahan:

  • Cilok
  • Gajih (opsional)
  • Bawang bombay 1/2 buah kecil
  • 1 buah cabai besar
  • 5 sdm saus cabai
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt gula pasir
  • secukupnya garam
  • 1 sdt bawang putih
  • 1 sdm daun bawang
  • 2 buah cabai rawit 
  • 500 mL air

Cara Membuat Cilok Kuah Saus:

  • Tumis semua bahan rempah. Masukkan air (sisakan sekitar 50 mL untuk melarutkan tepung maizena). Masukkan saus, gajih yang telah direbus, garam dan gula. Didihkan kemudian koreksi rasa.
  • Larutkan tepung maizena sambil di aduk-aduk tunggu hingga  mendidih kembali.
  • Masukkan cilok sampai matang kemudian angkat dan sajikan dengan kuah saus

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Kuah Sederhana

Cara Membuat Cilok Kuah Sederhana

Yuk ikuti resep cara membuat cilok kuah sederhana oleh Ayu Nabilla. Pastinya seger dan gurih banget!

Bahan Cilok:

  • 1 gelas tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • air mendidih
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Bahan Kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • Secukupnya air
  • 1/2 sdt kencur bubuk
  • Secukupnya bawang goreng

Cara Membuat Cilok Kuah Sederhana:

  • Membuat cilok : campur semua bahan cilok, lalu tuang air mendidih sedikit sampai sedikit hingga adonan kalis. Lalu bentuk bulat.
  • Didihkan air yang lumayan banyak, rebus cilok sampai mengambang. Angkat. Tiriskan.
  • Untuk kuah: haluskan bawang putih dan kencur, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. 
  • Tambahkan air, biarkan mendidih, beri garam, kaldu bubuk, dan potongan cabai rawit. Lalu cek rasa. 
  • Tambahkan bawang goreng. Sajikan cilok selagi kuah hangat

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas Tanpa Daging

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas Tanpa Daging

Ga usah khawatir kalau ga punya daging tapi tetap pengen buat cilok, kamu bisa coba cara membuat cilok kuah pedas tanpa daging di bawah ini. 

Bahan:

  • 4 SDM Tepung Tapioka (Kanji)
  • Royco
  • 3 SDM Tepung Terigu
  • 1 Batang daun bawang
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • 1 Sdt Minyak untuk menumis bumbu
  • 2 Buah Bawang Putih 
  • 1 Ruas Kencur 

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas Tanpa Daging:

  • Campur tepung terigu dan tapioka dengan daun bawang, royco dan garam. Tambahkan sedikit air 
  • Setelah adonan rata dan kalis, bulatkan adonan. 
  • Rebus air hingga panas. Lalu masukan cilok yang sudah dibulat-bulat. Rebus hingga matang dan naik ke permukaan
  • Kuah: Haluskan bawang dan kencur. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukan air ke dalam racikan bumbu yang ditumis. Tambahkan Royco, garam, merica dan daun bawang. Masukkan cilok lalu koreksi rasa
  • Sajikan selagi hangat. 

Nah itu dia beragam cara membuat cilok kuah yang bisa Sobat Diazen Coba! Sajikan cemilan hangat untuk keluarga dan orang tercinta. 

Penulis: Salma Oceania V.P.

Beri Komentar