Ternyata segampang ini lho cara membuat cilor..
Seperti halnya cilok, cara membuat cilor yakni dari adonan tepung terigu dan tapioka dan bumbu sehingga memiliki cita rasa yang kenyal dan gurih. Yang membedakan yakni keberadaan lapisan telur di luarnya. Makanya, diberi nama cilor yang merupakan kepencekan dari aci dan telor.
Jajanan khas Bandung ini punya cita rasa yang gurih pada adonan dan lapisan luarnya. Cocolan saos atau bubuk cabai makin melengkapi cita rasa. Makanan ini cocok banget buat camilan karena ringan dan nggak bikin kenyang serta mudah ditemukan dengan harga murah meriah. Tapi kalau kamu kesulitan mencari penjualnya, mungkin kamu ingin tahu gimana cara membuat cilor agar bisa memasaknya sendiri di rumah?
Cilor dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka agar menghasilkan tekstur yang kenyal. Namun agar tetap empuk dan nggak alot, takaran keduanya haruslah pas. Intip yuk deretan resep dan cata membuat cilor yang dikutip dari berbagai sumber berikut:
2 dari 3 halaman
Cara Membuat Cilor ala Jessica Jane
Ada lagi nih resep dan cara membuat cilo yang sederhana banget dari Jessica Jane
Bahan :
- 60 gram macaroni, opsional
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tpung terigu
- secukupnya kaldu ayam
- secukupnya garam
- bawang putih bubuk
- 1 butir telur
- air putih
- 2 sdm minyak goreng
- bumbu balado
Cara membuat cilor ala Jessica Jane
- Pertama rebus makaroni hingga empuk, tiriskan
- Didihkan air
- Campur tapioka, tepung terigu, kaldu ayam, garam dan bawang putih bubuk
Tuang air panas ke dalam campuran adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan bentuk dengan tangan sesuai selera, bisa dengan kotak-kotak atau bulatan
- Didihkan air kembali, beri sedikit minyak lalu masukkan adonan
- Tunggu hingga adonan mengambang lalu tiriskan
- Pecahkan telur lalu taruh dalam wadah, beri sedikit air llau kocok lepas
- Panaskan minyak dalam teflon, tuang aci, makaroni dan telur ke minyak tersebut
- Bila sudah matang, angkat dan tirikan lau beri bumbu tabur
3 dari 3 halaman
Resep dan cara membaut cilor kali ini berasal dari pengguna Cookpad, Dwi Saswanto. Nggak perlu khawatir gagal karena resep berikut udah di-recook oleh banyak orang dan memberikan komentar positif.
Bahan :
- 500 gram tepung sagu
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- 1 butir telur
- bumbu tabur
Cara membuat cilor
- Campur tepung sagu dan tepung terigu lalu aduk rata
- Masukan minyak ke air lalu aduk sampai mendidih
- Campurkan kedua jenis adonan llalu uleni sampai kalis
- Selanjutnya siapkan tatakan, pipihkan adonan sampai rata dan potong-potong berbentuk kotak.
- Masak air hingga endidih dan rebus adonan sampai matang. Dalam cara membuat cilor, kematangan ditunjukkan dengan menyembulnya adonan di permukaan air. Setelah matang, rendam dengan air dingin dan tetesi dengan sedikit minyak goreng agar tidka menempel satu sama lain
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng cilor dengan siraman kocokan telur. Goreng sampai kering dan telur matang.
- Angkat dan taburi dengan bumbu tabur sesuai selera
Cara membuat cilor dari ketiga resep tersebut nampak tak banyak berbeda satu sama lain kan? Tinggal pilih saja mana yang sesuai dengan selera kamu.