Cara Membuat Cimol Goreng, Basah, dan Kering Tidak Mudah Meletus Khas Bandung

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 3 Januari 2020 17:01
Cara Membuat Cimol Goreng, Basah, dan Kering Tidak Mudah Meletus Khas Bandung
Jajanan yang murah di kantong ini cukup fenomenal dan hampir dijual disudut-sudut tempat. Cimol terbilang mudah dibuat karena terdiri dari bahan tepung kanji atau aci yang hasil akhirnya digoreng.

Satu lagi jajanan yang berasal dari Bandung adalah cimol. Jajanan yang murah di kantong ini cukup fenomenal dan hampir dijual disudut-sudut tempat. Cimol terbilang mudah dibuat karena terdiri dari bahan tepung kanji atau aci dengan bawang yang hasil akhirnya digoreng. Berikut Diadona ulas resep cara membuat cimol di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Cimol Goreng Khas Bandung

Pada poin pertama ini Diadona ulas cimol goreng khas Bandung sesuai dengan asal jajanan ini. Langsung saja simak cara membuat cimol khas Bandung di bawah ini.

Bahan:
- 9 sdm tepung beras
- Tepung kanji 900 g
- Baking soda 2 1/2 sdt
- Tepung terigu 6 sdt
- Garam 2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Air 700 ml

Cara membuat cimol goreng khas Bandung:
1. Siapkan wadah atau baskom bersih.
2. Ayak tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu.
3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica.
4. Campur semua bahan tersebut hingga merata.
5. Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
6. Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda dan campur hingga merata.
7. Bentuk adonan menjadi bulatan atau sesuai selera.
8. Nyalakan kompor lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
9. Masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam wajan penggorengan.
10. Goreng hingga adonan mengembang dan matang.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Cimol Agar Tidak Meletus

Sebagian orang ketika membuat cimol pasti mengalami ketakutan akan meletusnya adonan cimol ketika sudah berada di penggorengan. Berikut Diadona ulas cara membuat cimol agar tidak meletus di bawah ini.

Bahan:
- 1/4 kg tepung tapioka
- 1 buah bawang putih cincang
- 1 buah bawang daun
- 1/2 bks kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdm lada bubuk
- 1/2 gelas air mendidih
- 1 sdm tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat cimol agar tidak meletus:
1. Masukan bahan tepung tapioka, tepung terigu, bawang, lada, kaldu bubuk, dan daun bawang.
2. Tambahkan air medidih sedikit demi sedikit aduk smpe adonan kalis.
3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
4. Siapkan penggorengan dan minyak yang masih dingin.
5. Masukkan adonan cimol ke dalam minyak dingin dalam penggorengan.
6. Setelah itu baru nyalakan kompor dengan api kecil.
7. Lalu aduk-aduk terus agar cimol tidak meletus hingga masak dan mengembang.

Tahap menggoreng:
Cara Pertama
Panaskan dulu minyak di wajan. Setelah panas, kecilkan api (gunakan api sedang). Baru setelah itu, masukkan cimol yang akan digoreng.

Cara Kedua
Siapkan wajan besar, tuang minyak goreng yang masih dingin, masukkan cimol yang akan digoreng. Baru, setelah itu nyalakan api. Kemudian, masak dan goreng hingga matang.

Cara Ketiga
Panaskan minyak di wajan. Sementara itu, celupkan dulu cimol yang akan digoreng ke minyak dingin. Ketika minyak di wajan sudah panas, masukkan cireng yang sudah dilumuri dengan minyak dingin tadi. Lalu goreng hingga matang.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Cimol Basah

Selain cimol kering dan digoreng, ada olahan cimol basah. Cara membuat cimol basah hampir sama dengan cilok. Perbedaannya hanya pada bahannya saja yaitu cimol lebis sederhana dari pada cilok. Berikut Diadona rangkum dalam cara membuat cimol basah.

Bahan:
- 300 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap
- Boncabe
- Minyak goreng
- Air panas secukupnya

Cara membuat cimol basah:
1. Campur bahn tepung kanji, bawang putih,garam dan air panas sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan sampai kalis.
3. Bulatkan adonan sesuai selera.
4. Panaskan air rebusan lalu masukkan adonan kedalamnya.
5. Jika adonan telah mengapung tandanya telah matang.
6. Angkat lalu beri bumbu penyedap.
7. Tambahkan boncabe atau sambal goang cabe rawit.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Cimol Kering

Cara membuat cimol juga cukup mudah. Cimol kering yang selalu diminati dan dijual oleh para pedagang selain cimol kopong. Berikut Diadona ulas cara membuat Cimol Kering di bawah ini.

Bahan:
- 300 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang puting yang telah dihaluskan
- 350 ml air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdm garam

Cara membuat cimol kering:
1. Didihkan air dengan bawang putih, garam, dan kaldu ayam bubuk.
2. Tuangkan air yang mendisik dedikit demi sedikit ke dalam tepung tapioka dalam wadah.
3. Aduk dan uleni adonan sampai tekstur kenyal.
4. Tambah adonan dengan sisa tepung dan uleni lagi hingga tidak lengket.
5. Bentuk adonan kecil-kecil bulat.
6. Masukkan cimol dalam penggorengan dengan minyak posisi kompor belum menyala.
7. Nyalakan kompor dan goreng cimol hingga matang.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cimol Biasa

Cimol yang satu ini sangat laris dijual oleh pedagang karena kondisi cimol yang kopong di dalam. Berikut Diadona rangkum cara membuat cimol biasa yang kopong.

Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 1/2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt Gula putih
- 1 siung bawang putih
- secukupnya kaldu ayam bubuk
- secukupnya Garam
- 1/2 kg minyak
- Air

Cara membuat cimol biasa:
1. Campurkan tapioka dan terigu, fungsi terigu adalah untuk mngeraskan cimol saat dingin, sehingga tidak akan lembek meskipun sudah dingin.
2. Tambahkan lada, garam, royco dn gula putih.
3. Didihkan air panas lalu tambahkan bawang putih yg sudah dihaluskan.
4. Masukan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit, usahakan menyiram air panas ke dlm tepung secara merata tanpa ada tepung yg kering, uleni sampe kalis
5. Siapkan minyak dingin di wajan dan bulat-bulatkan cimol lalu masukan ke minyak.
6. setelah cimol penuh didalam minyak, nyalakan api, usaha kan api kecil, dan api tidak terkena wajan, meskipun lama, tapi cara ini agar cimol tdk meledak
7. Kalo gagal kopong atau meledak, berarti kebanyakan terigu, atau minyak terlalu panas dan air nya kurang ya.

Sudah tahu bagaimana cara membuat cimol, kan? Memang jajanan satu ini sangat cocok untuk dijadikan teman santai dan camilan di sore hari. Kamu tim variasi olahan cimol yang mana, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar