Combro merupakan makanan khas tradisional Jawa Barat yang berbahan dasar kentang dan oncom. Jika kamu penasaran, cek resep dan cara membuat combro yang enak berikut.
Combro termasuk dalam kategori jajanan pasar, karena memang combro sering kita temui di pasar yang dijual bersama jajanan pasar lainnya. Combro memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang lembut. Simak artikel cara membuat combro di bawah ya.
Sekarang combro juga memiliki ragam isi dan varian, sehingga ada banyak pilihan agar kamu bisa menikmati jajanan satu ini. Yuk cek artikel di bawah.
1 dari 4 halaman
Cara membuat combro isi oncom
Berikut cara membuat combro isi oncom yang enak banget.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong parut
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 1/2 butir kelapa parut
- 2 siung daun bawang rajang halus
Bahan isian:
- 3 papan oncom kering
- 5 buah daun bawang potong2
- Gula
- Garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm Lengkuas
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 9 buah cabe rawit sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Pertama, rendam terlebih dahulu oncom kering dengan air panas selama kurang lebih 10 menit, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus serta daun salam lengkuas. Tumis hingga harum. Setelah matang, masukkan oncom kemudian aduk sampai rata.
- Lalu dalam wadah lain, campurkan kelapa parut dan singkong parut. Kemudian masukkan bawang putih, gula dan juga garam sesuai selera lalu aduk hingga rata.
- Ambil secukupnya kemudian masukkan isian dan bentuk lonjong (sesuai selera).
- Panaskan minyak dan Goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Lalu Angkat dan tiriskan
- Oncom siap disajikan.
2 dari 4 halaman
Cara membuat combro isian tempe
Ini dia nih cara membuat combro isian tempe yang gampang dicoba.
Bahan-bahan:
- 800 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 sdm margarin atau mentega
- Garam secukupnya
- 3 tangkai daun bawang yang diiris
Bahan isian combro:
- 250 gr tempe yang di potong kecil
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 2 tangkai daun bawang yang diiris
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa atau kaldu jamur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Untuk isiannya, goreng tempe sampai setengah matang, lalu sisihkan. Selanjutnya kurangi minyak goreng kemudian masukkan bumbu halus dan daun jeruk lalu ditumis lagi sampai harum.
- Tambahkan juga garam, gula pasir dan kaldu jamur sesuai selera kemudian aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan daun bawang aduk kembali sebentar. Lalu angkat dan sisihkan.
- Langkah selanjutnya adalah campurkan semua bahan kulit combro sampai merata. Tambahkan juga daun irisan daun bawang.
- Berikutnya siapkan plastic, lalu ambil bahan kulit combro dan letakkan ditangan beralas plastik, pipihkan dan beri isian.
- Bentuk combro hingga rapi dan letakkan dalam wadah.
- Panaskan minyak dan Goreng dengan api kecil. Masak secara perlahan sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
3 dari 4 halaman
Cara membuat combro isian ayam
Bagi para pecinta ayam, resep dari akun cookpad Eckky ini bisa kamu jadikan referensi cemilan yang enak. Ikuti detail resepnya di bawah ya.
Bahan-bahan:
- 1/2 Kg singkong
- 1/4 kelapa parut
- Daun Bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
Bahan isian:
- Oncom atau tempe untuk isian
- 1 sayap ayam
- 1 Sdt kaldu jamur
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 biji cabe rawit merah
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Daun Seledri secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih, lalu potong dan parut singkong serta dan kelapa. Kemudian campur lalu aduk sampai tercampur sempurna. Kemudian tambahkan gula dan juga garam.
- Selanjutnya siapkan bahan untuk isian. Setelah itu potong dan haluskan semua kecuali oncom, ayam dan daun seledri.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus tadi menggunakan api sedang. Tambahkan juga gula, garam dan ketumbar.
- Lalu cincang kecil-kecil daging ayam. Setelah itu masukkan oncom dan potongan ayam kedalam tumisan bumbu halus dan tambahkan kaldu jamur. Aduk hingga rata selama 5 menit. Kemudian masukkan daun seledri, aduk sebentar kembali lalu matikan api.
- Lalu ambil adonan dan pipihkan di bagian dalam, selanjutnya isi dengan tumisan tadi. Lalu lipat adonan dan gulung berbentuk agak lonjong.
- Panaskan minyak kemudian goreng adonan yang sudah terisi menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Combro siap dinikmati.
4 dari 4 halaman
Cara membuat combro pedas
Dijamin ketagihan, yuk cobain cara membuat combro pedas di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg singkong
- Oncom untuk isian
- 3 buah cabai
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama, cuci bersih singkong lalu parut hingga halus dan tambahkan garam sesuai selera.
- Kemudian siapkan isian dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih dan juga cabai. Lalu oseng dengan oncom dan masukkan sedikit garam dan penyedap rasa.
- Buat adonan dari singkong yang sudah dihaluskan, masukkan isian dan bentuk sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Itulah tadi cara membuat combro yang sederhana di rumah aja. Sekarang kamu sudah pernah Cobain jajanan khas Jawa Barat yang satu ini. Semoga suka ya.
Penulis: Agung Brahma Wikara