Cara membuat cucur mudah yang manis legit dan anti gagal favorit keluarga.
Jajanan tradisional cucur memiliki rasa manis dan legit ini memiliki banyak penggemar di banyak kalangan masyarakat. Tekstur lembut dan rasa yang lumayan ringan sangat cocok disantap bersama teh atau kopi, trus gimana cara membuat cucur yang enak?
Makanan khas Betawi ini memiliki penggemarnya sendiri, rasa manis khas ditambah tekstur lembutnya menjadi poin utama di makanan ini. Yuk simak cara membuat cucur yang enak dan anti gagal!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Cucur gula putih
Resep pertama ada cara membuat cucur gula putih dari endeus tv yang enak enyoi!
Bahan-bahan
- 230 ml air
- 100 g gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 125 g tepung beras
- 30 g tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- minyak goreng
Cara membuat
- Rebus air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut, saring. Diamkan hingga hangat kuku.
- Dalam wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Setelah adonan kental, pukul-pukul adonan selama 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit demi sedikit sampai habis. Diamkan selama 40 menit.
- Panaskan 150 ml minyak goreng di dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
- Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk satai, sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar. Siram-siram sampai matang, balik sebentar. Angkat dan sajikan.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Cucur gula merah
Nah, kalau resep cara membuat cucur gula merah dari resep koki ini jadi salah satu resep yang original dari cucur itu sendiri!
Bahan-bahan
- Tepung beras - 250 gram
- Tepung terigu - 200 gram
- Gula merah, sisir tipis - 100 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
- Air - 450 ml
- Minyak goreng - secukupnya
Cara membuat
- Masak air bersama gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring dan biarkan hangat.
- Dalam wadah, campur tepung beras, tepung terigu, dan garam hingga rata.
- Tuang 250 ml larutan gula hangat ke dalam campuran tepung, sambil uleni adonan menggunakan tangan. Setelah adonan menggumpal, lanjutkan uleni selama 10 menit
- Tuang sisa air gula sambil terus diuleni. Adonan akan jadi sedikit encer. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 15 menit. Tutup adonan/wadah dan diamkan selama 2 jam.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan cekung.
- Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan goreng dalam minyak panas. Biarkan hingga mengembang dan terbentuk serat di permukaan kue. Angkat lalu tiriskan.
- Siap disajikan.
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Cucur pandan
Di zaman sekarang variasi kue cucur semakin beragam, seperti resep dari resepedia berupa cara membuat cucur pandan yang nggak kalah enak dengan cucur yang lain!
Bahan-bahan
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir, manisnya sesuai selera
- 2 lembar daun pandan diikat simpul
- Pasta pandan secukupnya
- 230 ml air atau sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Kue Cucur Pandan
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cucur pandan.
- Rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci sampai mendidih dan gula larut.
- Lalu saring air gula dan diamkan hingga hangat kuku.
- Dalam wadah besar campurkan tepung terigu dan tepung beras. aduk rata.
- Kemudian tuang air gula yang sudah hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk menggunakan whisk agar tidak ada adonan bergerindil dan teksturnya kental.
- Beri pasta pandan secukupnya dan aduk rata.
- Lalu diamkan adonan selama kurang lebih 60 menit.
- Setelah 60 menit, panaskan minyak secukupnya dalam wajan cekung dengan api sedang.
- Aduk-aduk kembali adonan cucur, lalu masukkan 1 sendok sayur adonan di bagian tengah wajan dan biarkan hingga berserat.
- Baru balik cucur sebentar agar matangnya merata. angkat dan tiriskan.
- Lakukan proses di atas sampai semua adonan cucur habis.
- Kue cucur pandan siap disajikan untuk keluarga tercinta.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Cucur anti gagal
Nah, resep dari jateng suara ini cocok buat kamu yang baru pertama bikin cucur, berikut cara membuat cucur anti gagal!
Bahan-bahan
- 6 sdm Tepung segitiga
- 6 sdm Tepung beras
- 12 sdm Gula pasir
- 1 tetes Pewarna pandan
- 1 tetes Pewarna merah
- 300 ml Air bersih
- secukupnya Minyak goreng
- 2 sdm Margarin
Cara membuat
- Siapkan wadah campur semua bahan tepung
- Beri sedikit demi sedikit sampai habis tambahkan gula pasir margarin yang sudah dicairkan
- Di mix sampai jangan ada yang menggumpal adonan diberhentikan sampai 1 jam
- Kalau sudah ada bergelembung siapkan wajan beri minyak goreng kalau sudah panas
- Beri satu cintung sayur siram sedikit demi sedikit dari pinggir kalau cucur sudah mangambang angkat sisihkan sampai semuanya dimasak satu persatu
- Siapkan piring tata semua cucur yang sudah digoreng selagi hangat siap di nikmati
- Demikian resep kue cucur.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Cucur sederhana
Kamu nggak mau ribet? Resep cara membuat cucur sederehana dari Futri melalui akun cookpadnya bakal cocok sama kamu!
Bahan-bahan
- 150 gram tepung beras
- 90 gram tepung terigu
- 120 gram irisan gula merah (gula aren lebih utama) tips: gula merah harus hampir sama dg tepung beras supaya nyarang
- 3 sdm gula pasir
- 1 1/2 gelas air
- sejumput garam
- 2 helai daun pandan
- secukupnya minyak
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat
- Siapkan panci masukan irisan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan air. Rebus hingga mendidih dan gula larut, angkat dan diamkan hingga dingin.
- Kue cucur anti gagal langkah memasak
- Campur tepung beras, terigu, baking powder dalam wadah aduk rata. Masukan air gula aduk aduk melawan arah jarum jam selama minimal 10 menit memakai sendok sayur, sambil di pukul2 agar udara masuk kedalam adonan.
- Kue cucur anti gagal langkah memasak
- Siapkan minyak dalam wajan dengan api kecil tunggu hingga panas, sendok adonan lalu goreng 1 per 1. Gorengnya sambil disiram pakai minyak di sekelilingnya, dan jangan lupa tusuk pakai lidi agar matang sampai dalam.
- Siap disajikan
Hmmm, jadi pingin ngeteh atau ngopi sambil nyemil cucur deh… yuk ikuti cara membuat cucur di atas biar ngopi dan ngetehmu makin nikmat! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi