4 Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya yang Simple

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 28 Oktober 2022 13:11
4 Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya yang Simple
Donat merupakan jajanan yang disukai oleh banyak orang karna rasanya yang manis dan topping yang beragam. Kamu bisa coba resep dan cara membuat donat dengan bahan seadanya seperti dibawah.

Makanan yang biasanya berbentuk cincin ini memiliki banyak varian rasa seperti coklat, kacang coklat, keju dan masih banyak lagi. Donat juga banyak ditemukan di toko-toko bakery di jalanan. Namun kamu jangan khawatir, cara membuat donat tetap bisa dilakukan meskipun dengan bahan seadanya yang simple.

Meskipun judulnya adalah bikin donat dari bahan seadanya di rumah, tapi kamu tetep harus memiliki bahan-bahan seperti tepung terigu protein tinggi, mentega atau margarin sebagai bahan penyusun lemak, gula dan juga ragi. 

Meski hanya dengan bahan yang seadanya di rumah, kamu tetap bisa membuat donat dengan berbagai varian yang kamu sukai. Ikuti Langkah-langkahnya dibawah ya.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya yang Mudah

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya yang Mudah

Cara membuat donat dengan bahan seadanya yang pertama diambil dari akun cookpad yang diunggah oleh Henry Purple Sinaga, tentunya dengan langkah-langkah yang mudah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung serbaguna (seharusnya tepung protein tinggi)
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 2 bungkus susu bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 sdm margarine 
  • 1 bungkus ragi instan 
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah dengan aktifkan terlebih dahulu ragi dengan air secukupnya.
  • Kemudian diamkan selama 5 hingga 10 menit, jika ragi telah berbusa itu tandanya aktif dan masih bisa untuk digunakan. Begitu juga sebaliknya.
  • Berikutnya campurkan dengan tepung terigu, tepung maizena, telur, susu, gula, air secukupnya dan ragi yang sudah aktif tadi lalu uleni hingga rata.
  • Setelah rata, masukan margarine kemudian uleni kembali sampai kalis.
  • Ketika dirasa sudah cukup kalis diamkan 30 hingga 40 menit sambil di tutup dengan kain bersih /serbet bersih sampai mengembang 2x lipat.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan dibagi sesuai selera untuk ukuran donatnya
  • Setelah didiamkan, pipihkan setiap adonan dan beri lubang di tengah.
  • Lalu panaskan minyak, dan goreng donat. 
  • Setelah digoreng hingga matang, tiriskan, tunggu sampai sedikit dingin lalu beri topping sesuai selera.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya Topping Milo

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya Topping Milo

Dengan bahan seadanya, kamu tetap bisa membuat donat yang enak dengan taburan milo seperti yang diunggah vebhe charisma di akun cookpadnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung Terigu 
  • 80 gr Gula Pasir
  • Ragi
  • 125 ml air dingin
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah mencampur tepung terigu, gula pasir, ragi, air, kuning telur dengan mixer selama 5 menit. Setelah semua adonan tercampur merata kemudian diberi minyak lalu uleni.
  • Setelah di uleni, tutup dengan serbet yang bersih selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah itu adonan akan mengembang. Kemudian kempiskan dan bentuk sesuai dengan bentuk donat yang diinginkan. Kemudian tutup kembali serbet dan diamkan selama 1 jam.
  • Adonan akan mengembang lagi dan goreng dengan minyak panas dan setelah matang, beri toping Milo sesuai selera.
  • Sajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya Rasa Indomie

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya Rasa Indomie

Sebenernya sih cara membuat donat dari cookpad Mommy’s Kitchen bukan literally kue donat melainkan indomie yang dibentuk seperti kue donat.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus indomie goreng
  • 1 telur
  • 2 sdm gandum
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdt bawang putih halus
  • Garam
  • Lada
  • Sayuran 
  • Tepung gandum 
  • Tepung roti

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah memasak indomie goreng seperti biasa.
  • Kemudian campurkan mie tadi dengan tepung gandum, tapioka, bawang putih, wortel, dan telur. Kemudian tambahkan lada secukupnya.
  • Bentuklah adonan menjadi seperti donat yang diinginkan. 
  • Kukus dengan api kecil hingga adonan berbentuk padat 
  • Siapkan tepung roti & tepung gandum yang dicampurkan sedikit air, garam dan lada.
  • Celupkan donat mie ke dalam tepung gandum basah tadi, lalu taburi dengan tepung roti sampai merata. 
  • Goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
  • Beri topping sesuai selera.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya yang Empuk

Cara Membuat Donat dengan Bahan Seadanya yang Empuk

Membuat donat dengan bahan seadanya juga tetap bisa membuat donat yang empuk. Ikuti Langkah dan caranya yang dikutip di akun cookpad Yobie Marta Efory.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung cakra
  • 1 sdt fermipan
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • Susu bubuk 2 sdm atau susu cair hangat 100ml
  • Garam secukupnya

Cara membuat: 

  • Masukkan semua bahan kering kecuali garam.
  • Tambahkan kuning telur, kemudian masukkan susu cair hangat dan aduk rata  hingga adonan basah dan tercampur.
  • Uleni sampai setengah kalis, lalu masukkan mentega dan garam. uleni sampai kalis. 
  • Bulatkan adonan dan taruh di wadah dan tutup dengan kain yang bersih. Diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  • Kempiskan adonan dan bentuk sesuai selera. Kemudian diamkan lagi selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang.
  • Tiriskan, kemudian setelah dingin hias dengan glaze.

Itulah tadi cara membuat donat dengan bahan seadanya namun bisa kamu buat sendiri dirumah yang rasanya nggak kalah enak. Jangan takut untuk mencoba ya!

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar