© Iambaker.net
Cara membuat donat Jco bisa Moms praktikkan sendiri di rumah dengan mudah. Nggak perlu ribet untuk beli dan antri di kedainya, cukup denagn menyiapkan bahan tepung, gula, susu, margarin, telur, bahan biang, serta aneka varian toppingnya saja, Moms sudah siap berkreasi dengan olahan donat ala Jco yang lembut dan empuk.
Donat merupakan salah satu olahan yang digoreng. Yap, donat ini dibuat dengan bahan dasar tepung, gula, telur dan mentega. Umumnya donat memang dibuat dalam bentuk bulat yang bolong di tengah menyerupai cincin. Tapi, seiring berkembangnya waktu, donat kian memiliki ragam bentuk dan varian rasa kekinian. Seperti mgebrakan yang dilakukan oilekh bran ternama donat yaitu Jco.
Jco sendiri merupakan merek dagang lokal asli Indonesia dengan penggagasnya adalah pengusaha Johnny Andrean yang menjual layanan produk donat dan kopi. Jco menawarkan banyak rasa varian topping donat kekinian seperti tiramisu, cappucino, coklat batang, gula glaze dan masih banyak lainnya. Produk Jco sudah banyak dikenal di berbagai kota. Tak jarang, banyak para peminatnya yang rela antri untuk memebeli jajanan donat ini.
Nah, Moms juga bisa loh membuat sendiri donat ala Jco di rumah dengan bahan sederhana. Nggak pake acara ribet yang tentunya simple dan enak dengan tekstur donat lembut juga empuk. Simak langsung resep cara membuat donat Jco yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Moms, karena Jco memiliki banyak sekali bahan topping yang ditawarkan, maka pada resep pertama, mari kita membuat toppingnya terlebih dahulu. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat donat Jco berikut ini.
a. Topping Donat Jco Warna Warni
Bahan:
- 200 gram mentega putih
- 1 sdm margarine yang memiliki kualitas bagus
- 200 gram gula halus yang telah diayak
- 2 sdm masing-masing sirup aneka rasa dan warna
- Lelehkan bahan mentega lalu tambahkan sirup dan gula halus. Aduk bahan tersebut hingga rata.
- Tuangkan margarin cair lalu aduk lagi hingga rata. Topping siap digunakan.
- Catatan: Usahakan untuk mencelupkan donat ke dalam topping warna-warni ini dalam keadaan masih hangat.
b. Toping Donat Jco Coklat Batang
Bahan:
- 1/4 kg coklat batang yang telah dipotong
- 2 sdm madu
- 1 sdm margarin
- 50 gram susu UHT
- Masukkan potongan coklat, madu dan margarin ke dalam panci.
- Aduk sampai hingga semua bahan tercampur rata.
- Topping siap digunakan dengan cara celupkan donat atau bisa dioleskan pada permukaan atasnya.
c. Topping Donat Jco Tiramisu
Bahan:
- 50 ml susu UHT
- 50 ml santan kental. Moms juga bisa membuatnya tanpa bahan santan, tapi porsi susu ditambahkan menjadi 100 ml, ya
- 1 sdt kopi nescafe
- 22 sdm margarin
- 2 butir kuning telur yang btelah dikocok lepas
- 250 gram keju cheddar
- 250 gram coklat putih batangan yang sudah dicincang
- 2 sdm madu
- Masak hingga mendidih bahan kopi, keju, ssu segar, madu, margarin, coklat putih dan santan. Aduk hingga bahan mencair dan tercampur rata.
- Masukkan kuning telur, kocok bahan hingga tercampur rata. Panaskan lagi menggunakan api kecil hingga membentuk pasta tiramisu.
- Oleskan bahan topping tiramisu di atas permukaan donat Jco selagi hangat dan tidak membeku.
d. Topping Donat JCO dengan Gula Glaze
Bahan:
- 150 gram gula bubuk yang sudah diayak
- 4 sdm susu cair
- Vanili secukupnya
- Masak bahan susu dengan vanili.
- Tuang gula halus sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata dan lembut. Topping siap digunakan.
e. Topping Donat Jco Cappuccino
Bahan:
- 40 gram cappucino instan bubuk dengan kualitas bagus
- 15 gram sirup glucose. Juga bisa Moms, diganti dengan bahan larutan gula putih kental.
- 50 gram coklat putih yang sudah dicincang
- 50 gram whipped cream
- Tuang sirup glucose dengan whipped cream ke dalam panci. Masak menggunakan api kecil jangan sampai mendidih dan aduk hingga rata.
- Masukkan potongan coklat putih dan cappucino. Aduk hingga mengental dan diamkan hingga hangat.
- Oleskan topping di permukaan donat selagi hangat.
Cara membuat donat Jco selanjutnya adalah diolah dengan varian mini. Moms tentunya harus mencoba membuatnya di rumah. Cocok banget nih Moms dijadikan menu takjil saat berbuka puasa. Yuk simak langsung resep selengkapnya berikut ini.
Bahan cara membuat donat Jco Mini:
- 100 gram tepung segitiga biru
- 400 gram tepung cakra kembar
- 100 gram gula pasir
- 11 gram fermipan
- 100 gram margarin
- 1 sdt garam
- 3 kuning telur
- 250 ml susu segar UHT putih yang dingin
a. Cara membuat donat Jco mini yang pertama adalah dengan mmebuat bahan biang terlebioh dahulu. Siapkan 200 ml air hangat, tambahkan 1 sdm gula pasir dan 11 gram fermipan. Tunggu hingga 10 menit hingga berbusa. Proses ini diartikan bahwa ragi sudah aktif.
b. Masukkan bahan tepung, gula pasir dan bahan biang ke dalam wadah. Campur hingga rata lalu masukkan kuning telur dan sedikit demi sedikit susu cair. Aduk hingga adonan kalis.
c. Terakhir, masukkan margarin dan garam. Terus uleni hingga adonan benar-benar kalis elastis. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
d. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian dengan ukuran berat 30 gram. Diamkan lagi selama 20 menit. Bentuk adonan membentuk donat lubang di tengah dan diamkan lagi selama 15-20 menit.
e. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng donat menggunakan api sedang dengan cara satu kali balikan agar tidak menyerap banyak minyak.
f. Cara membuat donat Jco mini sudah selesai. Donat siap diolesi dengan aneka topping sesuai selera.
Cara membuat donat Jco yang enak dengan tektur lembut dan empuk ini tentunya bisa benget dipraktikkan sendiri di rumah, Moms. Kini, nggak perlu lagi bingung makan camilan manis yang tentunya terjamin kebersihannya. Simak langsung resep cara membuat donat Jco yang lembut dan empuk berikut ini.
Bahan cara membuat donat Jco lembut dan empuk:
- 500 gram tepung cakra
- 30 gram susu bubuk
- 70 gram gula pasir
- 11 gram fermipan
- 1/2 sdt garam
- 100 gram mentega
- 3 kuning telur
- 250 ml air biasa
a. Cara membuat donat Jco lembut dan empuk yang pertama adalah dengan melarutkan bubuk fermipan ke dalam air dan tunggu selama 5 menit.
b. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, beri juga larutan fermipan lalu uleni hingga kalis dan lembut. Bentuk bulat menjadi satu bahan adonan. Tutup dengan serbet bersih basah dan diamkan selama 1 jam.
c. Kempeskan adonan, cetak membetuk donat yang bolong di tengah atau sesuai selera. Diamkan lagi adonan selama 11 menit.
d. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng donat mengguanakan api kecil. Cukup goreng hingga matang dengan proses balik sekali agar tidak banyak
menyerap minyak.
e. Donat Jco lembut dan empuk sudah jadi dan siap diolesi aneka topping sesuai selera.
Itulah beberapa resep cara membuat donat Jco yang lembut dan empuk dengan berbagai varian rasa topping kekinian. Yuk Moms segera berkreasi dan persiapkan bahan-bahannya, ya!