4 Cara Membuat Donat Manual yang Enak, Empuk, Ngembang, dan Gampang Banget Dicoba

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 30 September 2022 10:00
4 Cara Membuat Donat Manual yang Enak, Empuk, Ngembang, dan Gampang Banget Dicoba
Cara membuat donat manual ternyata ga sesusah itu loh!

Donat menjadi salah satu cemilan favorit dari setiap kalangan. Cemilan satu ini identik dengan lubang di tengah yang tentunya bisa kamu kreasikan dengan berbagai toping. Cara membuat donat manual juga cukup terbilang mudah.

Dengan varian rasa yang beragam, ditambah teksturnya yang mudah dikunyah. Donat sangat diminati oleh anak-anak sampai kalangan lanjut usia. Pastinya donat yang masih panas dan tebal buat kamu susah nolak. Nah, Kunci utama dari cara membuat donat manual supaya mengembang dan empuk ada pada bahan cairnya.

Bahan cair dalam cara membuat donat manual terdiri dari telur, air, santan, dan susu cair. Dimana komposisi bahan cair yang lebih sedikit dari bahan kering akan membuat tekstur donat kamu tidak mengembang. Tapi tenang aja selama kamu ikuti resep di bawah ini, dijamin donat yang kamu buat bakalan ngembang dan empuk banget.

Yuk simak resep cara membuat donat manual yang sudah Diadona rangkum dari berbagai sumber di bawah ini:

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Donat Manual Takaran Sendok

Cara Membuat Donat Manual

Pengen buat donat tapi takut butuh alat yang ribet? Sini-sini, Diadona kasih tahu resep cara membuat donat manual takaran sendok oleh Ari Widya Ratni berikut:

Bahan-bahan:

  • 10 sdm tepung protein tinggi
  • ½ sdt ragi instan
  • 2/4 gelas air hangat
  • 1 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 1 sachet susu bubuk
  • garam (Secukupnya)

Cara Membuat Donat Manual Takaran Sendok:

  1. Tuangkan ragi dan gula ke dalam air hangat, lalu aduk selama 10 menit hingga berbuih
  2. Campurkan tepung, susu bubuk, telur ke dalam mangkok sesuai takaran sendok. Aduk perlahan sampai merata
  3. Uleni adonan sampai menyatu dan sedikit kalis menggunakan tangan
  4. Saat menguleni kembali, tambahkan garam dan margarin sampai kalis-elastis (adonan tidak menempel di tangan)
  5. Bulatkan adonan, simpan di wadah baru. Tutup dengan serbet. Tunggu selama 30-45 menit
  6. Kemposkan adonan yang telah mengenmbang, kemudian bagi sesuai ukuran yang diinginkan
  7. Tunggu adonan mengembang selama 10-15 menit
  8. Goreng adonan donat dengan api kecil. Cukup dibalik sekali di setiap bagian.
  9. Goreng hingga kecoklatan, matikan kompor dan sajikan

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Donat Manual Tanpa Mixer

Cara Membuat Donat Manual

Bisa buat donat di rumah dengan tekstur empuk dan enak buat keluarga pasti jadi dambaan moms-moms di rumah. Yuk intip resep cara membuat donat manual tanpa mixer oleh Dapurguna berikut:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula halus
  • 115 ml air hangat
  • ½ sdt ragi instan
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Donat Manual Tanpa Mixer:

  1. Campurkan ragi ke dalam air hangat, tunggu 15 menit
  2. Siapkan wadah, campur gula halus, tepung, dan larutan ragi sampai merata
  3. Tambahkan garam dan margarin, lalu gunakan tangan untuk mengaduk adonan
  4. Aduk adonan sampai rasa lengket berkurang di tangan. Lalu tutup adonan dengan lap/plastik wrap.Tunggu adonan mengembang selama 45 menit
  5. Saat sudah mengembang, taburkan adonan dengan sedikit tepung. Lalu potong dan bulatkan sesuai selera. Tunggu selama 10 menit.
  6. Saat sudah mengembang, beri tekanan sedikit untuk melubangi adonan dengan ring cutter. Diamkan selama 5 menit
  7. Goreng adonan dengan api kecil (tidak dibolak balik, hanya cukup 1x). Tunggu sampai kecoklatan, lalu tiriskan dan sajikan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Donat Manual Tanpa Kentang

Cara Membuat Donat Manual

Ubi ungu bisa menjadi pilihan adonan buat kamu yang bosan dengan kentang. Dilansir dari briliofood.net berikut adalah cara membuat donat manual tanpa kentang:

Bahan 1:

  • 300 gr tepung terigu protein
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 sdt baking powder double acting

Bahan 2:

  • 100 gr ubi ungu kukus (dihaluskan)
  • 1 butir telur
  • 150 ml air dingin

Bahan 3:

  • 30 gr mentega
  • ½ sdr garam

Bahan Lainnya:

  • minyak goreng (secukupnya)
  • 200 gr gula donat (untuk topping)

Cara Membuat Donat Manual Tanpa Kentang:

  1. Campurkan seluruh bahan 1 sampai rata
  2. Masukkan bahan 2, lalu uleni dengan sambik menambahkan bahan 3 sedikit demi sedikit, dan uleni sampai kalis elastis
  3. Potong adonan dengan masing-masing 35 gr, lalu bulatkan dan tunggu selama 40 menit
  4. Lubangi bagian tengah setiap adonan, lalu panaskan api kecil dan goreng hingga kecoklatan
  5. Sajikan dengan taburan gula donat atau lainnya (Sesuai selera)

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Donat Manual Tanpa Telur

Cara Membuat Donat Manual

Ingin buat donat tapi gak punya telur? Tenang aja, kamu tetap bisa bikin kok! Yuk
simak resep cara membuat donat manual tanpa telur oleh Harumy di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu segitiga biru
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt pernifam (ragi kiloan)
  • 40 gr mentega
  • ½ sdm maizena
  • sejumput garam
  • air hangat
  • ½ minyak goreng

Cara Membuat Donat Manual Tanpa Telur:

  1. Campurkan gula pasir, pernifam, dan air secukupnya, lalu aduk sampai rata dan tunggu selama 8 menit (Untuk membuat biang)
  2. Ayak tepung terigu supaya tidak menggumpal
  3. Tambahkan maizena dan gula ke dalam tepung, aduk hingga rata
  4. Saat mengaduk, tambahkan biang ragi aktif sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan
  5. Tambahkan garam dan mentega, lalu aduk hingga adonan terasa lembut dan tidak lengket di tangan
  6. Bentuk bulat dan tutup wadah adonan dengan kain bersih, tunggu 20 menit
  7. Kempeskan adonan dengan memberikan tekanan di tengahnya, lalu bulatkan adonan kecil-kecil
  8. Lubangi bagian tengah adonan lalu diamkan 25-35 menit hingga mengembang sempurna
  9. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan, lalu sajikan dengan topping sesuai selera.

Beri Komentar