Yuk ikuti resep cara membuat empek-empek khas palembang yang gurih dah enak di bawah ini
Pempek merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering dijumpai di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Makanan ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Umumnya makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar ikan tenggiri dan telur untuk isi dalamnya. Proses dan cara membuat empek-empek ini tergolong mudah untuk dikerjakan.
Cara membuat empek-empek dan pengerjaannya ini cukup mudah untuk dilakukan. Bahan-bahan untuk membuatnya pun cukup mudah untuk ditemui di pasar-pasar terdekat. Dalam artikel ini kita akan membahas resep-resep pempek yang dapat kalian kerjakan sendiri dengan mudah. Berikut ini resep empek-empek yang dapat kalian coba sendiri di rumah atau di dapur kalian masing-masing.
1 dari 4 halaman
Cara Membuat Empek-empek
Yuk ikuti cara membuat empek-empek berikut:
Bahan-bahan
- 1 kg ikan tenggiri giling
- 800 gr sagu tani
- 300 ml air es
- 5 butir telur kocok lepas tambahkan sedikit garam
- Garam,gula,lada,penyedap rasa secukupnya
- Air untuk merebus
Cara membuat empek-empek
- Siapkan wajan lalu panaskan air untuk merebus adonan
- Siapkan wadah lalu masukan ikan tenggiri giling, garam, gula, lada, dan penyedap rasa.
- Aduk rata sambil ditambahkan air lalu aduk kembali.
- Setelah rata, masukkan tepung sagu tani lalu aduk hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera
- Panaskan minyak goreng lalu goreng pempek yang sudah dibentuk.
- Angkat lalu tiriskan.
- Pempek sudah siap untuk disajikan
2 dari 4 halaman
Cara Membuat Empek-empek Tanpa Ikan Tenggiri
Ini dia cara Membuat Empek-empek Tanpa Ikan Tenggiri yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan
Bahan A (bahan biang)
- 125 tepung terigu
- 250 ml air
- 1 saset royco ayam bisa diganti garam dan merica ya secukupnya
Bahan B (bahan inti)
- 250 gr tepung kanji / pati / tapioka
- 4-5 siung bawang putih haluskan
- 2 butir telur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 2 lembar daun bawang iris tipis
Bahan C (bahan isian)
- 2 butir telur kocok lepas
- Sejumput garam
Bahan D (bahan Cuko)
- 500 ml air
- 200 gram gula merah sisir
- Sejumput garam
- Secukupnya air asam jawa / cuka
- 2-3 siung bawang putih haluskan
- 3-5 buah cabe rawit selera ya haluskan
- Bahan tambahan
- Timun dipotong-potong kecil dadu
Cara Membuat Empek-empek Tanpa Ikan Tenggiri
- Campur semua bahan biang di panci kecil lalu masak dengan api kecil sambil aduk aduk sampai mengental dan berat.
- Setelah selesai, pindahkan ke wadah.
- Lalu campurkan semua bahan B ke wadah yg berisi adonan bahan biang
- Uleni sampai tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk.
- sembari menunggu adonan kalis, rebus air di panci biarkan sampai mendidih lalu beri sedikit minyak goreng.
- Ambil adonan lalu bulatkan setelah itu pipihkan bentuk seperti wadah / perahu.
- Tuang bahan C di tengahnya lalu tutup rapatkan dan langsung celupkan ke rebusan air yg sudah mendidih.
- Bila sudah mengapung biarkan dulu sampai 10 menit agar isi pempek benar-benar matang sampai dalam.
- Setelah matang tiriskan lalu dinginkan.
- Didihkan air dan bahan-bahan cuko sambil koreksi rasa.
- Biarkan mendidih selama 5 menit kemudian matikan kompor
- Dinginkan lalu saring cuko.
- Setelah selesai panaskan minyak lalu goreng adonan pempek sampai matang.
- Angat pempek lalu tiriskan, setelah kering masukan pempek ke wadah lalu siram dengan cuko.
- Pempek sudah siap untuk disajikan.
3 dari 4 halaman
Cara Membuat Empek-empek Indomie
Empek-empek tapi dari indomie? Yuk ikuti cara membuat empek-empek indomie yang unik ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus indomie goreng
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt royco/ garam
- 2 butir telur, 1 butir untuk isian
- 5 sdm tepung tapioka atau lebih (sampai mudah dibentuk)
Cara Membuat Empek-empek Indomie
- Masak mie instan seperti biasa, aduk dengan bumbunya
- Masukkan bahan lain kecuali tapioka, blender hingga halus.
- Tambahkan tepung tapioka, aduk rata hingga mudah dibentuk, bisa ditambahkan jika terlalu lembek.
- Bentuk pempek sesuai selera.
- Ambil adonan lalu bulatkan setelah itu pipihkan bentuk seperti wadah / perahu.
- Tambahkan telur di tengahnya lalu tutup rapat.
- Rebus pempek hingga matang.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng pempek sampai matang.
- Angkat lalu tiriskan.
- Pempek Indomie sudah siap untuk disajikan.
4 dari 4 halaman
Cara Membuat Empek-empek Kulit Crispy
Berikut ini merupakan cara membuat empek-empek kulit crispy yang dijamin enak banget!
Bahan-bahan
- 1 kg kulit ikan giling
- 500 gram tepung sagu tani
- 2 sdm tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 bks santan kara @65ml
- 135 ml air putih
- 1 sdt lada bubuk
- 4 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt sasa (vetsin)
- 10 butir bawang merah (iris cincang kasar)
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 batang daun bawang (iris tipis)
- Secukupnya sagu untuk baluran
- Secukupnya minyak goreng (utk menggoreng pempek)
Cara Membuat Empek-empek Kulit Crispy
- Campurkan kulit, telur dan santan dan air (aduk rata menggunakan tangan)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata
- Tambahkan gula, lada, garam, vetsin serta bawang2an (aduk kembali hingga rata)
- Masukkan tepung sagu (3 tahap) aduk menggunakan spatula kayu sampai tercampur rata (jangan pakai tangan krn bisa membuat tekstur pempek jadi keras)
- Ambil adonan menggunakan sendok, bentuk bulat dan pipihkan dan balur tepung sagu, lakukan berulang sampai selesai (Lumuri tangan dan wadah pempek dengan sagu agar tidak lengket)
- Goreng dengan minyak panas, api sedang sampai setengah kering lalu dinginkan (utk stok frozen food), apabila mau langsung dimakan bisa digoreng sampai golden brown (sampai tingkat kematangan yg diinginkan)
- Angkat lalu tiriskan
- Pempek Kulit Crispy sudah siap untuk disajikan.
Nah itu dia beberapa resep dari cara membuat empek-empek yang bisa langsung kamu coba ikuti ya! Selamat mencoba, Diazen!
Penulis: Muhammad Haiqal Ramadhan