Ini dia cara membuat es krim oreo lembut dan enak, pastinya gampang banget untuk dicoba.
Oreo menjadi salah satu camilan yang digemari oleh banyak orang. Rasa krim manisnya, rasa biskuit oreo hitamnya yang pas, tidak terlalu pahit dan tidak terlalu manis membuat oreo menjadi camilan viral dan tidak hanya digunakan sebagai camilan saja, tetapi juga digunakan sebagai topping segala jenis makanan serta minuman. Contohnya seperti di minuman rasa, ada varian minuman rasa oreo, di toping makanan ada varian es krim rasa oreo, puding oreo, atau segala jenis minuman dan makanan manis yang bisa dicampur dengan varian rasa oreo. Jika kamu para pecinta oreo, beberapa langkah cara membuat es krim oreo di bawah ini bisa kamu coba.
1 dari 3 halaman
Cara membuat es krim oreo mudah, lembut saat masuk ke mulut
Dilansir dari fimela.com, kamu dapat membuat es krim oreo yang lembut saat masuk ke mulut. Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat kamu lakukan untuk membuat es krim oreo lembut di rumah :
Siapkan bahan - bahan berikut :
- 8 keping oreo yang sudah dihancurkan
- 100 ml susu kental manis rasa vanila
- 250 ml susu cair varian full cream
- 4 sdm gula
- 120 ml air matang
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt essence vanila cair
- 1 sdt emulsifier (pakai SP)
Cara membuat es krim oreo mudah, lembut saat masuk ke mulut:
- Pertama - tama, kamu dapat menyampurkan susu cair full cream, susu kental manis dan gula yang sudah disiapkan, ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga larut dan tercampur merata.
- Masukkan adonan yang telah tercampur tersebut ke dalam panci.
- Larutkan tepung maizena dengan air di wadah yang berbeda dengan adonan susu. Aduk terus hingga merata dan adonan tepung tidak ada yang menggumpal.
- Tuangkan adonan tepung ke dalam panci susu.
- Nyalakan kompor, masak adonan susu dan tepung yang sudah tercampur di dalam panci, kemudian aduk terus dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan juga essence vanila ke dalam panci, lalu aduk sampai merata. Tunggu sampai panas, kemudian angkat.
- Dinginkan adonan yang sudah diangkat, lalu jika sudah dingin, maka kamu dapat menuangkannya ke dalam wadah tertutup.
- Simpan adonan di dalam freezer, kurang lebih selama semalaman sampai adonan susu beku dan mengkristal.
- Keluarkan es susu, lalu masak SP di wadah mangkuk dengan menghangatkannya, seperti melelehkan coklat di atas air mendidih. Jika sudah leleh dan menghangat, kemudian angkat SP emulsifier.
- Hancurkan es susu, lalu blender bersama dengan SP yang sudah dicairkan. Jika tidak ada blender, bisa juga menggunakan mixer.
- Jika sudah halus dan lembut, maka kamu dapat menuangkannya lagi ke dalam wadah, lalu mencampurkan adonan susu dengan oreo yang sudah dihancurkan.
- Ratakan oreo, kemudian tutup wadah sampai rapat.
- Masukkan lagi wadah adonan yang sudah dicampur oreo, ke dalam freezer dan tunggu selama semalam.
- Keesokan harinya, keluarkan es krim oreo yang sudah siap disantap!
- Mudah bukan? Makan es krim oreo yang lembut di mulut, kini ga perlu mahal. Cukup mengikuti langkah - langkah di atas, kamu sudah dapat membuat es krim oreo sendiri di rumah. Yuk cobain!
2 dari 3 halaman
Cara membuat es krim oreo ala rumahan
Cara membuat es krim oreo selanjutnya dapat kamu coba dengan bahan - bahan yang mudah didapatkan di dapur rumah kamu, karena berikut ini adalah cara membuat es krim oreo ala rumahan yang bisa kamu coba.
Siapkan bahan - bahan berikut ini :
- Air putih 100 ml
- Susu cair 200 ml
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 10 sdm
- Tepung maizena 2 sdm
- Oreo 1 bungkus dan hancurkan
- Perisal vanilla ½ sdt
- Bubuk vanilla 2 sachet
- Susu kental manis vanilla 2 sachet
Cara membuat es krim oreo ala rumahan:
- Kamu dapat memulainya dengan mencampurkan susu cair, air putih, garam, gula, susu bubuk, susu kental, dan perisa vanilla yang telah ditakar dan disiapkan ke dalam sebuah panci.
- Nyalakan kompor, kemudian masak bahan - bahan yang sudah dicampurkan dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tepung maizena ke dalam sebuah wadah, kemudian campurkan dengan air hangat, lalu aduk hingga larut.
- Masukkan adonan tepung maizena ke dalam panci adonan susu yang sedang dimasak.
- Aduk campuran bahan sampai merata, dan pastikan tidak ada yang menggumpal, tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kemudian angkat dan tunggu hingga dingin.
- Jika sudah dingin, kemudian masukkan biskuit oreo yang sudah dihancurkan ke dalam adonan panci, aduk sampai oreo tercampur merata.
- Masukkan adonan es krim oreo ke dalam freezer, lalu tunggu sampai beku.
- Es krim oreo rumahan siap disajikan!
- Saran penyajian, kamu dapat menambahkan remahan oreo yang telah dihancurkan di atas es krim oreo sebagai topping tambahan.
3 dari 3 halaman
Cara membuat es krim lapis oreo roll
Yuk ikuti cara membuat es krim lapis oreo roll di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
- Air matang 500 ml
- Whipped cream bubuk 200 gr
- Susu kental manis 1 sdm
- Oreo 2 bungkus
Cara membuat es krim lapis oreo roll:
- Campurkan air, whipped cream, dan susu kental manis, ke dalam sebuah wadah, lalu aduk sampai merata.
- Pisahkan oreo dengan cream di dalamnya, lalu masukkan cream oreo ke dalam adonan whipped cream.
- Hancurkan biskuit oreo, jangan lupa sisakan sedikit untuk dijadikan sebagai topping es krim.
- Masukkan biskuit oreo yang sudah dihancurkan ke dalam adonan whipped cream.
- Aduk adonan yang telah dicampurkan sampai merata, kemudian pindah adonan ke dalam cetakan es krim agar bisa di roll dengan sisa topping oreo yang sudah dihancurkan tadi.
- Jika sudah dipindah ke dalam cetakan, maka masukkan adonan es krim ke dalam freezer dan tunggu sampai beku.
- Es krim oreo sudah jadi, gulirkan es krim ke topping oreo yang sudah disisakan sebelumnya, agar menjadi es krim lapis oreo. Pastikan remahan oreo yang disisakan tersebut dapat menutupi bagian luar seluruh es krim yang sudah dicetak.
- Selamat mencoba!
Beberapa cara di atas merupakan cara membuat es krim oreo yang dapat dengan mudah kamu lakukan di rumah. Bikin cemilan gak perlu ribet, bikin dessert gak perlu mahal, cukup menggunakan bahan - bahan rumahan, kamu sudah dapat mengkreasikan es krim oreo untuk hidangan dessert favorit keluarga.
Penulis: Ericha D.