5 Cara Membuat Es Pisang Coklat, Camilan Sederhana yang Cocok untuk Ide Bisnis

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 30 November 2022 09:59
5 Cara Membuat Es Pisang Coklat, Camilan Sederhana yang Cocok untuk Ide Bisnis
Yuk ikuti cara membuat es pisang coklat yang bisa kamu coba untuk ide jualan atau ide camilan di rumah

Cara membuat es pisang coklat untuk camilan atau untuk dijual lagi ternyata tidak terlalu sulit. Cukup menggunakan bahan-bahan dan alat dapur sederhana, kamu dapat mengkreasikan es pisang coklat ala kamu sendiri di rumah. Dengan berbagai varian yang dapat kamu coba, es pisang coklat memiliki banyak jenis yang memiliki ciri khas rasa manis saat dinikmati. Kamu dapat menjadikan es pisang coklat sebagai dessert, camilan, atau bahkan ide jualan.

Jika kamu tertarik untuk membuat es pisang coklat sendiri di rumah, kamu dapat mencobanya dengan menyimak beberapa variasi cara membuat es pisang coklat di bawah ini.  

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat es pisang coklat sederhana (original)

Cara membuat es pisang coklat sederhana (original)

Yang pertama merupakan resep dari cara membuat es pisang coklat sederhana (original) yang bisa kamu langsung coba ikuti di dapur masing-masing!

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Pisang lampung 2 sisir
  • Dark cooking chocolatte (DCC) 250 gram
  • Cokelat bubuk 2 sdm
  • Gula bubuk 3 sdm
  • Minyak goreng 3 sdm 
  • Tusuk sate untuk tempat es pisang coklat nya

Cara membuat

  • Kupaslah pisang, kemudian bagi pisang menjadi 2 atau 3 bagian.
  • Tusuk setiap bagian pisang dengan tusuk sate yang telah disiapkan.
  • Masukkan pisang tusuk ke dalam freezer sampai membeku.
  • Campurkan DCC, cokelat bubuk, gula bubuk, dan minyak goreng dalam sebuah wadah stainless.
  • Siapkan air di dalam panci, kemudian masak air sampai mendidih.
  • Cairkan coklat dengan meletakkan wadah stainless yang berisi campuran coklat yang telah disiapkan di dalam air mendidih dan tunggu sampai coklat di dalam wadah stainless mencair dengan sempurna. Jika sudah mencair lalu angkat saus coklat tersebut.
  • Celupkan pisang yang sudah beku ke dalam saus coklat sampai permukaan pisang tertutup rata. Diamkan sebentar dan tunggu sampai mengeras, lalu letakkan di dalam sebuah wadah, kemudian masukkan dalam freezer lagi.
  • Tunggu beberapa jam dan es pisang coklat sederhana siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara membuat es pisang coklat aneka topping

Cara membuat es pisang coklat aneka toping

Kalau yang ini cara membuat es pisang coklat aneka topping yang enak dan cocok untuk dibuat bersama dengan anak-anak!

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Pisang 5 buah
  • Dark chocolate 200 gr
  • Stik es krim / tusuk sate 
  • Siapkan topping sesuai selera, seperti mesis warna-warni, sprinkle, oreo, milo, dll

Cara membuat

  • Mulailah memotong - motong bagian pisang menjadi 2 sampai 3 bagian.
  • Tusuk pisang yang sudah dipotong - potong dengan tusuk sate / stik es krim.
  • Masukkan pisang ke dalam freezer dan tunggu sampai membeku.
  • Cairkan dark chocolate dengan cara di tim (masukkan ke dalam wadah yang dimasukkan ke dalam air mendidih sampai mecair).
  • Celupkan es pisang yang sudah membeku ke dalam coklat yang sudah dilelehkan tersebut. Pastikan coklatnya menutupi es pisang dengan merata.
  • Taburi es pisang yang sudah dibaluri coklat tersebut dengan topping yang telah disiapkan. Lakukan dengan cepat karena coklat mudah membeku.
  • Masukkan es pisang coklat yang sudah diberi topping ke freezer kembali supaya dapat membeku dengan sempurna dan tunggu hingga beberapa jam.
  • Es pisang coklat aneka topping siap dinikmati.

3 dari 5 halaman

Cara membuat es pisang coklat putih

Cara membuat es pisang coklat putih

Nah resep dari cara membuat es pisang coklat putih yang satu ini gak kalah enak dengan yang lainnya! Gak percaya? Cobain langsung bikin deh

Siapkan bahan - bahan berikut ini :

  • Pisang 2 buah
  • Dark chocolate 20 gr 
  • Coklat putih batangan 50 gr
  • Mentega 50 gr
  • Kacang tanah sangrai (ulek jangan terlalu lembut) untuk topping
  • Stik es krim

Cara membuat

  • Kupas pisang yang telah disiapkan, kemudian potong hingga menjadi 2 - 3 bagian.
  • Tusuk pisang dengan stik es krim, kemudian masukkan pisang ke dalam freezer dan tunggu sampai membeku.
  • Lelehkan batang coklat yang telah disiapkan bersamaan dengan mentega dengan cara ditim di sebuah wadah yang diletakkan di tengah - tengah air yang mendidih. Campurkan antara coklat dark dan coklat putih dan mentega untuk membuat saus coklat putih yang pas.
  • Setelah coklat mencair dan leleh, maka angkat wadah coklat, lalu siapkan es pisang yang telah dibekukan.
  • Celupkan es pisang beku ke dalam saus coklat putih.
  • Taburi es pisang coklat dengan topping kacang yang telah disiapkan, lakukan dengan cepat karena coklat akan mudah membeku.
  • Masukkan es pisang coklat yang sudah dibalur coklat putih dan ditaburi topping kacang tersebut ke dalam freezer, kemudian tunggu kurang lebih selama 3 jam.
  • Es pisang coklat putih siap disantap!

4 dari 5 halaman

Cara membuat es pisang coklat tepung / es pisang coklat goreng

Cara membuat es pisang coklat tepung / es pisang coklat goreng

Gampang banget, ini dia cara membuat es pisang coklat tepung / es pisang coklat goreng yang bisa jadi ide bisnis untuk jualan!

Siapkan bahan - bahan berikut

  • Pisang 5 buah
  • Tepung terigu ¼ kg
  • Tepung roti ¼ kg
  • Air matang 50 ml
  • Stik es krim
  • Coklat hazelnut crunchy (untuk topping)

Cara membuat:

  • Kupas pisang kemudian potong - potong pisang menjadi 3 bagian.
  • Tusuk setiap potongan dengan stik es krim.
  • Campurkan tepung terigu dengan 50 ml air sampai teksturnya cair.
  • Celupkan pisang tusuk ke dalam tepung cair, kemudian baluri dengan tepung roti dan pastikan menutup seluruh bagian pisang.
  • Panaskan minyak di teflon / wajan, kemudian goreng pisang sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Gunakan api kecil. Kemudian jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Celupkan pisang goreng ke dalam coklat hazelnut crunchy dan pastikan tertutup dengan merata di seluruh permukaan pisang.
  • Masukkan pisang coklat ke dalam freezer dan tunggu sampai membeku.
  • Es pisang coklat goreng siap disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara membuat es pisang coklat greentea

Cara membuat es pisang coklat greentea

Nah, yang terakhir nih cara membuat es pisang coklat greentea, dijamin manis dan enak banget!

Siapkan bahan - bahan berikut ini :

  • Pisang muli atau pisang kecil 10 buah
  • Coklat blok greentea 50 gr
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Sprinkle / mesis sebagai topping
  • Stik es krim untuk menusuk pisang

Cara membuat:

  • Kupas seluruh pisang yang telah disiapkan.
  • Tusuk pisang dengan stik es krim yang telah disiapkan.
  • Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 6 - 8 jam.
  • Potong - potong blok coklat greentea menjadi kecil - kecil, kemudian pindahkan di dalam panci, campurkan dengan minyak yang telah disiapkan, kemudian masak hingga mencair dan aduk - aduk sampai tercampur dan mendidih.
  • Setelah coklat mendidih, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Celupkan pisang yang telah dibekukan ke dalam coklat greentea, pastikan seluruh permukaan pisang tertutup coklat.
  • Taburi es pisang dengan topping yang telah disiapkan. 
  • Masukkan ke dalam freezer selama 2 - 3 jam.
  • Es pisang coklat greentea siap dinikmati. 

Itulah dia 5 resep dari cara membuat es pisang coklat yang bisa kamu coba ikuti untuk bikin camilan di rumah atau bisa juga untuk ide bisnis jualan. Selamat mencoba ya, Diazen.

Penulis: Ericha Deyna A.

 

Beri Komentar