Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja Komplit yang Kering dengan Sambal Krecek

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 29 April 2020 20:17
Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja Komplit yang Kering dengan Sambal Krecek
Gudeg nangka Jogja Komplit dengan tekstur kering ini menggunakan sambal krecek pada penyajiannya. Cara membuat gudeg ini ssedikit memerlukan waktu. Simak resep selengkapnya berikut ini.

Cara membuat gudeg terbilang memerlukan banyak waktu. Untuk mengolah gudeg khas Jogja yang komlit dalam penyajiannya memerlukan sambal krecek. Moms harus telaten dalam membuatnya, ya.

Gudeg Jogja sendiri merupakan olahan yang dibuat dari bahan nangka muda yang sebelumnya direbus menggunkaan daun jati, daun salam, dan lengkuas. Tak hanya itu, setelah direbus, nangka muda akan diolah lagi dengan bahan bunbuhalus serta santan kental. Nah, proses ini memerlukan waktu 2 jam Moms, agar didapatkan olahan gudeg yang kering. Selengkapnya simak resep cara membuat gudeg nangka khas jogja komplit yang kering berikut ini.

1 dari 4 halaman

Bahan cara membuat gudeg nangka khas Jogja:

Cara Membuat Gudeg

Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus Moms persiapkan untuk resep cara membuat gudeg.

- 200 gram nangka muda yang telah dipotong kotak ukuran sedang
- 3 gelas santan kental dari 1 buah kelapa
- 2 buah gula merah ukuran buloat kecil
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 5 butir telur ayam yang telah direbus dan kupas kulitnya
- 3 cm lengkuas
- 5 lembar daun jati
- 5 lembar daun salam

Bumbu halus gudeg:
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 5 buah kemiri
- 1/4 sdt merica

2 dari 4 halaman

Cara membuat gudeg nangka khas Jogja komplit yang kering:

a. Panaskan air dalam panci dengan takaran banyak. Masukkan bahan nangka muda, daun jati, 3 lembar daun salam dan setengah bagian lengkuas.

b. Masak bahan hingga empuk dan nangka berubah warna menjadi kemerahan. Proses memasak ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam.

c. Angkat dan tirskan nangka muda. Bilas sekali lagi dengan air matang lalu tiriskan.

d. Masak lagi nangka bersama bahan bumbu halus dan setengah santan. Masukkan telur rebus, 2 lembar daun salam, sisa lengkuas yang digeprek, gula merah, kecap dan garam.

e. Aduk hingga santan meresap. Masukkan juga sisa santan. Kecilkan api dan tutup pancinya. Maak dan diamkan hingga bahan gueg kering. Proses ini memerlukan waktu kurang lebih selama 2 jam.

f. Diamkan gudeg selama semalaman. Panaskan lagi esok harinya hingga benar-benar kering.

g. Warna gudeg ini adalah merah kehitaman. Cara membuat gudeg sudah selesai dan siap disajikan.

Catatan:
Cara membuat gudeg nangka dalam proses merebusnya juga bisa dilakukan dengan menggunakan air kelapa loh Moms. Proses merebus ini akan menghasilkan rasa yang lebih gurih dan cepat empuk. Jika Moms suka rasa manis, maka tambahkan gula pasir sesuai selera.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Gudeg Sambal Krecek

Cara Membuat Gudeg

Cara membuat gudeg selanjutnya adalah dengan membuat sambal kreceknya Moms. Yap, gudeg komplit khas Jogja ini akan semakin nikmat ketika disajikan engan bahan sambal krecek kering dan pedas. Moms harus menyiapkan bahan kreceknya dulu, ya. Setelah itu harus direndam di dalam air lalu siap untuk diolah. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat gudeg sambal krecek berikut ini.

Bahan cara membuat gudeg sambal krecek:
- 100 gram krecek yang telah direndam dengan air matang
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 300 gram cabe rawit merah
- 10 biji cabe rawit hijau
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm terasi
- Garam secukupnya
- 1/2 bulatan gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus krecek:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabe merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar

4 dari 4 halaman

Cara membuat gudeg sambal krecek:

a. Cara membuat gudeg untuk sambal krecek yang pertama adalah dengan membilas bahan krecek yang direndam tadi menggunakan air mengalir. Lakukan berulang kali hingga mendapatkan air bilasan yang tidak berminyak dan keruh, peras dan sisihkan.

b. Tumis bahan bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai, santan encer, dan krecek. Aduk bahan secara perlahan dan rata.

c. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam sesuai selera. Masak mhingga sambal krecek kering.

d. Masukkan santan kental dan aduk secara perlahan hingga. Setelah sedikit kring, masukkan semua bahan cabe rawit. Angkat dan siap disajikan.

Catatan:
Posisikan krecek di dalam tangan, yaitu posisi kedua tangan yang menggenggam agar tidak hancur saat diperas. Lakukan sekali untuk sekiranya dapat menghilangkan air dan udara dalam krecek.

Nah, itulah resep cara membuat gudeg nangka khas Jogja komplit yang kering dengan sambal krecek. Cocok sekali Moms dimasak saat hari besar atau sekedar untuk hidangan keluarga di rumah. Selamat mencoba!

Beri Komentar