5 Cara Membuat Gulali Enak dan Manis Kayak Kamu

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 19 November 2022 09:45
5 Cara Membuat Gulali Enak dan Manis Kayak Kamu
Manis gulali sudah sering kita nikmati sejak kecil atau bahkan hingga saat ini, cari tahu cara membuat gulali yang manis dan mudah!

Bagi para pecinta makanan manis pasti gulali menjadi salah satu dari sekian banyak makanan di daftar makanan favorit mereka. Banyak macam dari gulali tidak membuat para penikmatnya bosan dalam menyantap makanan manis tersebut. Cari tahu yuk cara membuat gulali di bawah!

Rasa manis khas dari banyak varian gulali menjadi daya tarik dari makanan yang berbahan dasar gula tersebut, namun tetap jaga kadar gula dalam tubuh ya, jangan berlebihan mengkonsumsi gula! Agar kesehatan kalian terjaga! Berikut cara membuat gulali manis dan endul!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulali jadul

Cara Membuat Gulali jadul

Resep pertama yaitu cara membuat gulali jadul dari sweetrip yang bisa bikin kamu nostalgia kenangan masa kecil dengan gulali jadul itu!

Bahan-bahan

  • 10 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh air perasan lemon
  • 250 ml air
  • Pewarna makanan biru

Cara membuat

  • Siapkan teflon. Tuangkan gula pasir, air, dan air perasan lemon ke teflon. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Kemudian tuangkan pewarna biru 2 tetes. Aduk-aduk sampai warnanya menyatu rata.
  • Masak semua bahan dan aduk-aduk sampai mengental. Tuangkan ke mangkuk dan dinginkan di kulkas sekitar 1 jam.
  • Keluarkan gulali jadul. Sajikan segelas sprite dingin dan meses secukupnya di mangkuk.
  • Ambil gulali jadul dengan cara digulung pada sedotan atau sumpit. Celupkan ke sprite dan tempelkan ke meses. Gulali siap disantap.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulali rambut nenek

Cara Membuat Gulali rambut nenek

Resep selanjutnya ada resep cara membuat gulali rambut nenek dari resepedia yang punya tekstur seperti rambut nenek tapi rasanya nggak kalah enak dengan gulali jenis lain!

Bahan-bahan

  • 250 gram gula pasir
  • 1 gelas air
  • 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • Pewarna makanan merah rose atau sesuai selera
  • 250 gram tepung ketan

Cara Memasak Rambut Nenek

  • Sangrai sebentar tepung ketan sekitar 5 menitan hingga harum.
  • Tuang tepung ketan yang sudah disangrai ke atas wadah datar seperti loyang untuk membuat arum manis rambut nenek.
  • Diamkan tepung hingga dingin. Sambil menunggu tepung dingin, buat adonan gulalinya.
  • Siapkan wajan bersih dan campurkan gula pasir, air, dan air perasan jeruk nipis.
  • Masak air gula hingga gula pasir larut dan larutan gula agak mengental.
  • Lalu beri pewarna makanan merah rose secukupnya. Aduk rata.
  • Masak larutan gula sampai berbusa dan mengental.
  • Setelah gulali matang, pindah ke wadah lain dan diamkan hingga dingin, mengeras, dan tidak lengket dipegang.
  • Baru masukkan gulali ke dalam tepung ketan yang sudah kamu sangrai.
  • Buat lubang di tengah gulali seperti cincin lalu tarik gulali dan bentuk seperti angka 8. Tarik gulali lagi hingga berserabut tipis terlihat seperti rambut.
  • Lakukan proses penarikan ini sampai gulali bertekstur serat lembut.
  • Arum manis rambut nenek siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulali kacang

Cara Membuat Gulali kacang

Nah, kalau resep dari resep masakan dimana aja ini juga jadi salah satu jajan tradisional yang masih banyak peminatnya! Berikut cara membuat gulali kacang!

Bahan

  • 125 gr gula merah/gula jawa (saya gula aren)
  • 50 gr kacang tanah cincang
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya tusuk sate/stik es krim

Cara membuat

  • Siapkan semua bahan,campur garam+air+air jeruk lemon/nipis)
  • Sangrai kacang sampai matang kecoklatan saya pakai tusuk sate yg kasar saya potong dua.
  • Cairkan gula merah dan gula pasir di teflon dengan api kecil sampai semuanya mencair (tak perlu diaduk cukup goyangkan saja teflonnya supaya mencair rata)lalu masukan campuran air jeruk dan garam
  • Aduk pakai Sutil kayu sampai rata
  • Matikan api lalu masukan kacangnya,aduk sampai tercampur rata 
  • Cetak : ambil pakai sendok tempelkan tusukannya tutupi lagi dengan bahan adonan biarkan sampai dingin (perdana buat jadi maaf agak belepotan dan tidak sama ukurannya ) alasi dengan plastik tahan panas jika adonan yg belum di cetak sudah terlanjur mengeras, panaskan lagi dengan api kecil saja sampai mencair kembali
  • Biarkan sampai mengeras lalu bungkus pakai plastik bagian bawah plastik lipat dan rapikan lelehkan di api sedikit supaya bisa menempel dan rapat/ikat pakai tali rafia

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulali arum manis

Cara Membuat Gulali arum manis

Pasti kalian sudah sering menemui gulali ini di festival atau pasar malam, resep cara membuat gulali arum manis dari resepedia bisa kamu coba sendiri di rumah!

Bahan-bahan

  • Alat Dan Bahan
  • Mesin untuk membuat permen kapas
  • 2 tusuk yang terbuat dari bambu
  • 6 sendok gula pasir (1 porsi permen 3 sendok gula pasir)
  • Pewarna makanan merah rose atau sesuai selera

Cara Memasak Permen Kapas

  • Siapkan semua alat dan bahan untuk membuat permen kapas. Campurkan gula pasir dengan pewarna makanan merah rose secukupnya. Aduk secara merata sampai semua gula pasir rata berwarna pink.
  • Jika gula dan pewarna sudah tercampur rata, masukkan 1 sendok makan gula ke dalam mesin pembuat permen.
  • Baru nyalakan mesin dan tunggu beberapa menit hingga serabut gula keluar.
  • Gulung serabut gula dengan tusuk dari bambu tadi secara memutar sampai habis.
  • Masukkan 1 sendok gula pasir lagi dan lakukan proses yang sama untuk 1 porsi permen kapas (3 sendok makan gula pasir).
  • Jika arum manis sudah terbentuk, bisa langsung dimakan atau dibungkus dengan plastik kalau dimakan nanti.
  • Permen kapas siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulali korea

Cara Membuat Gulali korea

Boomingnya film “ Squid Games” membuat nama gulali korea atau dalgona melejit. Berikut cara membuat gulali korea atau dalgona dari resepedia.

Bahan-bahan

  • 2 sendok makan gula pasir
  • Sejumput baking soda

Alat Yang Dibutuhkan

  • 1 sendok sayur atau centong sayur
  • Sendok kayu kecil untuk mengaduk
  • Tusuk sate
  • Cetakan kue berbentuk apa saja

Cara Memasak Permen Dalgona

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat permen dalgona.
  • Masukkan 2 sendok makan gula pasir dalam centong sayur atau sendok sayur.
  • Lelehkan gula pasir diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai gula leleh berubah menjadi karamel.
  • Jika semua gula sudah meleleh baru tambahkan sedikit baking soda.
  • Aduk-aduk kembali adonan dalgona hingga rata dan berubah warna menjadi coklat creamy.
  • Siapkan alas dan taruh 1 tusuk sate.
  • Tuang adonan permen dalgona di salah satu ujung tusuk sate dan tekan dengan loyang atau piring agar rata.
  • Taruh cetakan di atas permen yang masih panas lalu tekan agar terbentuk.
  • Dinginkan sebentar dan permen dalgona ala squid game jadi.
  • Permen dalgona sudah siap untuk dipotong bagian tepinya memakai peniti atau tusuk gigi.

Mudah banget gak sih cara membuat gulali di atas Diazens? Yuk coba buat sendiri di rumah dan nikmati rasa manis gulali bersama teman-teman! Dan jangan terlalu makan banyak gula ya! Demi kesehatan kita semua! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar