Jamu beras kencur merupakan minuman tradisional Indonesia yang dikonsumsi sebagai minuman herbal. Minuman ini dapat dibuat dengan bahan yang ada di rumah, simak cara membuat jamu beras kencur berikut.
Minuman jamu beras kencur ini memiliki banyak manfaat untuk pencegahan dan pengobatan sejumlah penyakit. Hal ini karena berbagai kandungan nutrisinya yang baik untuk kesehatan. Yuk simak cara membuat jamu beras kencur di bawah.
Minuman ini memiliki khasiat anti radang, anti kanker, anti bakteri dan berbagai manfaat lainnya. Dengan cara membuat jamu beras kencur sendiri di rumah, khasiat dari minuman ini bisa lebih kamu dapatkan karena menggunakan bahan-bahan yang kamu ketahui dan terjaga kebersihannya.
1 dari 5 halaman
Cara membuat jamu beras kencur jahe
Dikutip dari akun cookpad Pratiwi Pramuhars, jamu beras kencur ini cocok untuk menjaga daya tahan tubuh kamu.
Bahan-bahan:
- 90 gr beras
- 2 sdm gula pasir
- 1400 ml air matang
- 60 gr jahe yang di geprek
- 40 gr kencur
- 2 batang sereh yang digeprek
- 2 lembar daun pandan
- 200 gr gula aren atau gula merah atau gula jawa
- 30 gr asam jawa
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Pertama, cucu beras lalu rendam dengan air panas selama 3 jam kemudian tiriskan dan sisihkan dahulu.
- Selanjutnya didihkan air, masukkan gula aren, daun pandan, asam jawa, garam sampai gula mencair. Lalu saring sehingga kotoran dari gula dan sisa biji asam nya terangkat.
- Setelah itu geprek kencur, jahe dan juga sereh kemudian masukkan ke dalam panci berisi larutan gula aren yg sudah disaring tadi dam masak menggunakan api yang kecil.
- Jika sudah mendidih, angkat campuran jahe, kencur, pandan dan sereh, lalu tunggu hingga air gulanya agak dingin.
- Lalu siapkan blender dan masukkan beras, jahe, kencur ke dalamnya. Lalu tuang air gula yg sudah agak dingin secara bertahap. Selanjutnya blender sampai halus dan saring dalam wadah.
- Lakukan sampai air gula habis, tekan menggunakan sendok agar ampasnya sedikit.
- Siap disajikan dengan air panas
2 dari 5 halaman
Cara membuat jamu beras kencur kunyit asem
Resep yang satu ini juga nggak kalah enak, dikutip dari akun cookpad Agnes Emilia, ini cara membuat jamu beras kencur kunyit asam.
Bahan-bahan :
- 50 gr beras
- 100 gr kencur
- Bahan cair:
- 150 gr gula merah
- 3 cm kunyit yang diiris
- 1 ruas atau 50 gr jahe
- 2 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lbr daun pandan
- 1.500 ml air
Cara membuat:
- Step pertama, cuci beras dan direndam selama kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan sangrai sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya cuci kencur hingga bersih, lalu kerik kulitnya atau disikat), kemudian iris dan sangrai sekitar 10 menit, angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu gula merah disisir. kemudian rebus dengan seluruh bahan cair. Rebus menggunakan api yang kecil sampai mendidih, lalu tes rasa.
- Jika sudah mendidih, matikan api dan diamkan sampai dingin.
- Setelah bahan cair hangat atau dingin, campurkan dengan irisan kencur dan beras yang sudah disangrai. Masukkan juga irisan jahe dan kunyit serta haluskan dengan blender.
- Campurkan kembali bahan yg telah diblender ke bahan cair. Aduk rata lalu saring 2 sampai 3 kali.
- Sajikan dingin lebih nikmat.
3 dari 5 halaman
Cara membuat jamu beras kencur gula jawa
Selanjutnya adalah resep dan cara membuat jamu beras kencur yang dilansir dari akun cookpadnya Sumarmi. Simak caranya berikut.
Bahan-bahan:
- Beras secukupnya
- 2 buah kencur ukuran besar
- 1/2 ons jahe
- 1/4 potong gula jawa batok kelapa
- 800 liter air
Cara membuat:
- Pertama, rendam beras dan persiapkan kencur serta jahe.
- Setelah itu blender bahan hingga halus.
- Kemudian rebus lalu masukan gula jawa, aduk hingga mendidih lalu di aduk lagi sebentar dan matikan kompor.
- Setelah dingin, saring agar bersih dari ampas.
- Siap di hidangkan.
4 dari 5 halaman
Cara membuat jamu beras kencur yang praktis
Maryam di akun cookpad nya kasih tau kamu cara membuat jamu beras kencur yang praktis.
Bahan-bahan:
- 50 gr kencur
- 25 gr jahe
- 1 L air
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula jawa
- 1/4 sdt garam
- 60 gr tepung beras
Cara membuat:
- Pertama, cuci kencur dan juga jahe. Kemudian kupas dan ulek hingga agak halus.
- Selanjutnya didihkan air, kemudian masukkan kencur jahe, gula pasir, gula jawa dan juga garam. Masak hingga mendidih dan aromanya wangi lalu matikan api.
- Diamkan sampai air rebusan tadi hangat.
- Setelah hangat, masukkan tepung beras. Kemudian aduk hingga rata, lalu saring dan tuang ke wadah.
- Siap dinikmati.
5 dari 5 halaman
Cara membuat jamu beras kencur gula aren
Maria Yunira di akun cookpadnya kasih tau kamu cara membuat jamu beras kencur gula aren yang nikmat.
Bahan-bahan:
- 2 genggam beras putih
- 2 ½ gelas air
- 5 cm kencur yang diblender
- 3 iris tipis jahe kupas
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
- Gula aren secukupnya yang diiris tipis
Cara membuat:
- Buat dahulu di panci terpisah, masak 2 gelas air, irisan gula aren, hingga air tersisa separuh nya dan mengental. Sisihkan.
- Cuci bersih beras dengan air, lalu buang airnya dan direndam selama 8 jam dan tiriskan kemudian bilas dan tiriskan kembali.
- Selanjutnya sangrai beras sampai berwarna kecoklatan.
- Kemudian blender beras yang sudah disangrai dengan sedikit air.
- Siapkan panci, masukkan 2 gelas air, beras yang sudah diblender, kencur dan garam. Kemudian aduk sampai rata.
- Setelah itu nyalakan api kecil, hingga mendidih. Lalu tambahkan 3 iris jahe. Aduk sampai mendidih dan matikan api.
- Terakhir tambahkan cairan gula aren kental. Lalu aduk sampai rata.
- Sajikan dingin dan hangat (sesuai selera).
Itulah tadi cara membuat jamu beras kencur yang mudah, ramuan tradisional ini dapat memberikan beragam manfaat kesehatan untuk kamu. Selamat mencoba ya.
Penulis: Agung Brahma Wikara