5 Cara Membuat Kacang Bawang yang Empuk dan Renyah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 29 Oktober 2022 09:02
5 Cara Membuat Kacang Bawang yang Empuk dan Renyah
Kacang bawang merupakan camilan yang banyak digemari di segala kalangan usia. Bahan untuk membuat kacang bawang cukup sederhana, yuk ikuti berbagai resep dan cara membuat kacang bawang di bawah ini!

Kacang bawang biasanya dimasak dengan digoreng dan dicampur dengan bawang goreng serta irisan daun jeruk yang sudah digoreng. Rasanya sangat gurih dan renyah. Karena bahan dan cara membuat kacang bawang yang sederhana serta ekonomis, camilan ini kerap tersedia saat lebaran. 

Tak hanya rasanya yang enak dan gurih saja, kacang bawang ternyata juga bisa menjadi sumber protein nabati untuk menjaga kesehatan tubuh. Karena bahan utamanya adalah kacang tanah. 

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang Renyah dan Gurih

Cara membuat kacang bawang renyah dan gurih

Resep pertama dikutip dari akun cookpad Rinda astri cara membuat kacang bawang yang renyah dan juga gurih.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang kupas
  • 200 gr santan kental, bukan yang instan ya mom
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • secukupnya Garam,kaldu jamur, lada
  • 3 lembar Daun jeruk
  • sesuai selera Bawang putih goreng
  • secukupnya Air

Cara membuat:

  • Cuci kacang kupasnya, siapkan bahan halus (bawang putih,bawang merah,lada,garam,kaldu jamur)
  • Didihkan air secukupnya sesuai selera dan masukkan bahan halusnya
  • Setelah airnya mendidih, masukkan kacang kupasnya beserta santan.
    Aduk-aduk sampai rata
  • Rebus sampai santan dan airnya meresap
  • Setelah matang, dinginkan di suhu ruang, setelah itu goreng hingga matang.
  • Sajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang Tanpa Minyak

Cara membuat kacang bawang tanpa minyak

Bagi kamu yang membatasi konsumsi makanan yang berminyak. Resep yang diunggah di akun cookpad Bunda Hassanta ini pas banget untuk kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg kacang tanah kupas
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • secukupnya Air panas

Cara membuat: 

  • Iris tipis bawang putih, masukkan ke dalam baskom yang berisi air panas. Tambahkan garam.
  • Rendam kacang tanah dalam baskom selama kurang lebih 30 menit kemudian tiriskan.
  • Jemur di bawah terik matahari 2 jam, alternatif lain dengan angin anginkan selama 3 jam.
  • Lalu tata di loyang oven selama 75 menit dengan suhu 150 derajat api atas bawah (sesuaikan dengan oven masing masing) lalu setiap 25 menit sekali buka oven dan bolak balik kacang supaya matang merata.
  • Setelah matang angkat dan masukan bawang putih goreng, aduk2, tunggu dingin lalu masukan ke toples untuk disimpan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang Santan

Cara membuat kacang bawang santan

Rasa santan yang gurih untuk camilan kacang bawang sangat cocok untuk nemenin hari kamu. Cobain resep kacang bawang yang diunggah di akun cookpad Ummu Aqim dibawah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm Garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 saset santan instan (30 ml)
  • 200 ml air
  • 4 bawang untuk taburan
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci kacang lalu tiriskan. Haluskan bawang putih dan siapkan bahan lainnya
  • Masukkan air, bawang halus, santan, kaldu jamur, garam ke dalam panci/wajan.Masak di atas kompor. Masukkan kacang. Tunggu sampai air menyusut. Tiriskan tunggu sampai dingin
  • Iris bawang yg untuk taburan. Goreng sampai kuning keemasan.
  • Goreng kacang sampai kuning. Letakkan kacang di wadah atau toples agar awet.
  • Siap dinikmati.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang Krispi

Cara membuat kacang bawang krispi

Ada juga nih kacang bawang krispi dari akun cookpad Enik Sulistyawati yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah kupas
  • 1.5 bonggol bawang putih
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan instan (kemasan 65 ml)
  • 3/4 sdm garam
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Cuci bersih kacang tanah kupas, tiriskan. Untuk bumbu kacang, kupas 1/2 bonggol bawang putih, cuci bersih lalu haluskan bersama garam.
  • Tuang air dan santan ke dalam panci, aduk lalu masak hingga mendidih, masukkan bumbu kacang yang telah dihaluskan tadi, aduk rata
  • Masukkan kacang ke dalam panci berisi air santan dan bumbu tadi, rebus kurang lebih 10 menit sambil terus diaduk, periksa rasa sesekali.
  • Jika dirasa sudah pas, matikan kompor, diamkan rebusan kacang hingga suhu ruang agar bumbu meresap, angkat lalu tiriskan.
  • Ambil sisa bawang putih (1 bonggol), kupas, cuci bersih lalu iris tipis. Untuk daun jeruk bisa disobek - sobek atau iris dengan potongan besar, buang tulang daunnya. Goreng keduanya hingga matang dan renyah (sebentar saja, karena bawang putih sangat rawan gosong), sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng kacang yang telah ditiriskan hingga berwarna keemasan. Jangan lupa sambil diaduk agar matang merata. Angkat, tiriskan, taruh di atas wadah yang telah dialasi kertas.
  • Jika kacang sudah berkurang panasnya (hangat), tambahkan bawang putih dan daun jeruk yang telah digoreng, aduk rata, tunggu hingga suhu ruang agar tekstur kacang lebih renyah, kemudian masukkan ke dalam toples.
  • Siap dinikmati.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang Rasa Mete

Cara membuat kacang bawang rasa mete

Camilan kacang bawang rasa mete yang diunggah di akun cookpad Bunda Zaittoon juga memiliki rasa yang enak lho. Cobain resepnya dibawah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah tanpa kulit ari
  • 1 bgks santan 65 ml
  • 5 siung bawang putih
  • 20 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1 liter air

Cara membuat:

  • Rebus 1 liter air, masukkan bawang putih yg sdh digeprek serta bumbu2 yg lain. Biarkan sampai mendidih..
  • Jika air telah mendidih, masukkan santan, aduk dan periksa rasa.
  • Masukkan kacang tanah yang telah dicuci bersih. Rebus sekitar 10 menit lalu matikan api.
  • Biarkan kacang tetap didalam air rebusan hingga air rebusan dingin kemudian tiriskan.
  • Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. 
  • Sajikan.

Nah tadi adalah berbagai resep dan cara membuat kacang bawang yang enak dan juga gurih untuk teman camilan kamu nonton dan belajar. Selamat mencoba.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar