Bikin masakan berasa makin nendang dengan cara membuat kaldu udang
Daripada dibuang, bagian kepala dan cangkang udang bisa kamu manfaatkan sebagai bumbu masakan yang sehat dan enak dengan cara membuat kaldu udang. Rasanya lebih ringan dibanding kaldu ayam namun tetap gurih dengan cita rasa yang khas. Kaldu udang cocok banget dicampurkan dalam kuah sop seafood untuk ngasih rasa yang lebih kuat, bergizi dan simple untuk MPASI serta sajian berkuah lainnya.
Cara membuat kaldu udang sebenernya gampang banget kok. Kaldu udang bisa berbentuk bubuk atau juga dalam bentuk cair yang kemudian dikemas dalam botol kecil dan disimpan di suhu rendah agar awet. Bikin yuk!
1 dari 4 halaman
Cara Membuat Kaldu Udang Bubuk
Agar rasanya lebih gurih, tambahkan dengan bawang putih yang sudah digoreng. Cara membuat kaldu udang ini melibatkan penyanggraian dan penggorengan bahan-bahan yang mudah gosong, jadi hati-hati ya!
Bahan :
- Kulit dan kepala udang dari 1 kg udang
- 5-6 siung bawang putih goreng
Cara membuat :
- Cuci bersih kulit dan kepala udang
- Panggang di atas teflon sampai kering dengan menggunakan api kecil dan sesekali aduk biar kering merata
- Blender sampai halus.
- Jika dirasa bubuk kaldu udang masih lembab, sangrai lagi sampai bener-bener ringan dan kering. Jangan lupa aduk tersu agara keriing merata.
- Goreng irisan bawang sampai kering
- Kaldu siap digunakan, simpan dalam wadah tertutup rapat
2 dari 4 halaman
Cara Membuat Kaldu Udang Bubuk
Kalau cara membuat kaldu udang bubuk berikut ini ditambah dengan bawang putih bubuk dan merica jadi lebih praktis deh.
Bahan :
- Kepala dan cangkang udang
- Bawang putih bubuk
- Merica
- Gula
- Garam
Cara membuat :
- Sangrai kepala dan cangkang udang menggunakan api kecil sampai keluar wangi dari udang dan ringan ketika diaduk
- Selanjutnya cangkang udang akan berubah menjadi orange
- Chopper atau blender cangkang udang tersebut, lalu tambahkan bawang putih, merica, garam dan gula
- Sangrai kembali dan test rasa, aduk sampai kering
- Chopper/blender kembali sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan
- Simpan dalam wadah kedap udara, masukan ke dalam botol bekas bumbu
3 dari 4 halaman
Cara Membuat Bubuk Kaldu Udang Homemade
Sedikit berbeda, cara membuat kaldu udang berikut ini menggunakan tiga kali proses penyanggraian agar bubuk kaldu bener-bener kering.
Bahan-bahan
- 70 gram kepala udang
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih kepala udang.
- Kemudian sangrai sampai kering, warnanya akan berubah menjadi merah. Angkat tunggu dingin.
- Haluskan kepala udang bersama dengan bawang putih, lada bubuk, dan garam menggunakan
- Sangrai untuk kedua kalinya sampai kering.
- Haluskan kembali
- Ayak sampai dihasilkan bubuk udang yang halus.
- Sangrai kembali untuk ketiga kalinya, aduk terus sampai ringan.
- Tunggu bubuk benar-benar dingin, masukkan ke dalam wadah kaca. Tutup rapat, simpan di tempat yang kering.
4 dari 4 halaman
Cara Membuat Kaldu Udang untuk Stok
Agar tahan lama, simpan kaldu udang di dalam botol untuk sekali makan sehingga tak mengalami proses mencair dan pembekuan berulang.
Bahan :
- 2 batang daun bawang, potong
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 liter air
Cara Membuat :
- Cuci bersih kepala udang, buang bagian hitam di kepala. Stelah bersih masukkan ke panci, beri irisan daun bawang dan bawang putih geprek
- Masukkan air lalu rebus ±15 menit. Buang bagian buihnya
- Dinginkan lalu saring. Siap digunakan. Bisa untuk MPAsi, kuah sop, kuah tekwan model, dan jenis masakan lainnya. Kalo bikinnya sekali banyak bisa di simpan di freezer dalam wadah per sekali makan ya.
Dengan cara membuat kaldu udang, kamu bisa membuat kaldu untuk masakan yang lebih enak, sehat dan yang tak kalah penting mengurangi sampah makanan.