4 Cara Membuat Karamel Kukus yang Bersarang dan Lembut

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 7 November 2022 08:03
4 Cara Membuat Karamel Kukus yang Bersarang dan Lembut
Tekstur bolu yang manis, lembut dan bersarang cocok dinikmati untuk bersantai ketika weekend. Nah, detail resep di bawah cocok buat kamu yang ingin tahu cara membuat karamel kukus yang enak dan lezat

Karamel merupakan camilan ringan yang terbuat dari gula yang dilelehkan dan berwarna kecoklatan. Karamel juga banyak digunakan untuk berbagai macam jajanan agar menciptakan rasa manis yang khas. Bagi kamu yang ingin membuat karamel kukus yang enak, resep di bawah cocok untuk kamu jadikan referensi.

Cara membuat karamel kukus sendiri juga cukup mudah! Diadona telah siapkan beberapa macam resep karamel kukus untuk kamu coba di rumah. Yuk simak detail resep karamel kukus di bawah ya.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Karamel Bolu Kukus

Cara Membuat Karamel Bolu Kukus

Siapa yang belum pernah coba bolu karamel? Bolu yang manis ini cocok untuk nemenin aktivitas nonton kamu biar jauh lebih seru. Dikutip dari akun cookpad Indah Kurniasari, ini cara membuat karamel bolu yang enak.

Bahan-bahan: 

  • 125 gram gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 2 sachet susu kental manis
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat: 

  • Langkah pertama adalah masukkan gula pasir ke wajan. Untuk membuat karamel, gunakan api kecil. Kemudian cukup digoyangkan saja wajan yang digunakan.
  • Setelah berbentuk karamel, kemudian masukkan air panas secara perlahan lahan. Aduk rata sampai gula larut. Lalu sisihkan dan diamkan di suhu ruang hingga air gula dingin. 
  • Selanjutnya lelehkan margarin. Kemudian sisihkan lalu diamkan suhu ruang.
    Campur semua bahan kering (terigu, tapioca, baking powder, soda kue dan vanili bubuk) lalu ayak.
  • Kocok telur dengan whisk hingga telur tercampur rata dan berbusa. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit ayakan bahan kering lalu aduk rata dan masukkan margarin cair, aduk rata.
  • Selanjutnya masukkan susu kental manis, aduk rata lalu masukkan air gula. Aduk hingga adonan tercampur rata. Jika ingin halus, bisa menyaring adonan.
  • Masukkan adonan ke loyang yang telah diolesi margarin dan diberi baluran tepung. Kemudian panggang di panci dengan api kecil selama kurang lebih 40 menit.
  • Sisit pinggiran bolu dengan pisau runcing untuk mengeluarkan bolu dari loyang. Dinginkan, lalu potong sesuai selera.
  • Siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Karamel Kukus (Sarang Semut)

Cara Membuat Karamel Kukus (Sarang Semut)

Kalau kamu suka jenis kukus yang bersarang, resep dan cara membuat karamel kukus sarang semut dari akun cookpad Tin_tientien ini cocok buat kamu.

Bahan A:

  • 200 gram gula pasir
  • 250 ml air panas
  • 75 gram margarin
  • Bahan B:
  • 100 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena 
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda

Bahan C:

  • 3 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis yang putih
  • Cara membuat:
  • Langkah pertama adalah memasak gula pasir dengan api kecil hingga meleleh, setelah itu tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk. Kemudian tambahkan margarin hingga meleleh.
  • Selanjutnya ayak bahan B kemudian sisihkan.
  • Kocok telur dengan balloon whisk sampai berbusa lalu tambahkan susu kental manis dan aduk hingga rata.
  • Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain yang bersih. Olesi loyang dengan margarin dan tepung terigu tipis².
  • Masukkan bahan B ke kocokan telur kemudian aduk hingga rata. Setelah itu masukkan bahan A dan aduk sampai licin.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 35-40 menit dengan api sedang.
  • Setelah matang, keluarkan dari panci, dinginkan terlebih dahulu sebelum dipotong-potong.
  • Siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Karamel Bolus yang Praktis

Cara Membuat Karamel Bolus yang Praktis

Kalau kamu mau buat bolu yang praktis anti ribet, ikuti detail resep di bawah yang diunggah di akun cookpad JE deBloom.

Bahan-bahan:

  • 150 gr gula pasir
  • 250 ml air panas
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr telur antero
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 75 gr margarin atau mentega yang dilelehkan
  • 50 ml minyak sayur

Cara membuat: 

  • Untuk karamel, tuang gula dalam panci. Kemudian masak dengan api kecil hingga mencair. Lalu masukkan air panas, aduk sebentar agar tidak ada gula yang bergerindil.
  • Matikan api, kemudian lelehkan margarin/mentega, biarkan hingga hangat.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  • Masukkan bahan tepung secara bertahap dan perlahan (sambil diayak) bergantian dengan karamel, kemudian aduk secara pelan.
  • Terakhir, masukkan margarin atau mentega, kemudian aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dialasi paper cup hingga hampir penuh. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Kemudian angkat dan biarkan hingga uap panas hilang, lalu keluarkan kue dari cetakan.
  • Siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bolu Kukus Bentuk Sakura

Cara Membuat Bolu Kukus Bentuk Sakura

Bolu berbentuk Sakura yang diunggah di akun cookpad Erni Anugrah ini cocok untuk jajanan anak-anak yang suka rasa manis dan bentuk yang lucu dan unik.

Bahan-bahan:

  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml air putih yang mendidih
  • 2 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 75 gr margarin yang dilelehkan

Cara membuat:

  • Siapkan panci terlebih dahulu untuk memasak. Kemudian masukkan gula pasir untuk memasak karamel dan gunakan api sedang. Masak hingga gula pasirnya meleleh semua atau gulanya telah menjadi karamel.
  • Setelah gula pasir meleleh dan sudah menjadi karamel masukkan air panas secara bertahap, sedikit demi sedikit. Lalu dimasak hingga karamel mendidih.
  • Campur bahan yang kering, kemudian masukkan tepung terigu, soda kue, baking powder, vanili lalu ayak .
  • Siapkan wadah, masukkan gula pasir, telur lalu di mixer hingga putih dan mengembang. Mixer sekitar 7 menit. Menggunakan speed yang maximal.
  • Setelah itu masukkan larutan karamel secara bertahap sedikit demi sedikit, sambil adonan di mixer hingga tercampur rata dan gunakan speed yang rendah.
  • Lalu masukkan bahan kering yang telah diayak sebelumnya secara bertahap. Kemudian diaduk dengan spatula untuk memastikan adonan telah tercampur rata. Lalu masukkan margarin dan aduk hingga rata agar tidak bantat ketika di kukus.
  • Siapkan cetakan. Sebelumnya cetakan sudah dioles dengan minyak goreng. Olesankan secara tipis. Lalu tuang adonan kedalam cetakan sebanyak ¾.
  • Panaskan kukusan dan masukkan adonan. Lalu kukus selama 15 menit hingga matang.
  • Siap disajikan.

Ikuti detail resep cara membuat karamel kukus diatas agar bisa menikmati rasa bolu yang manis dan tentunya lezat. Selamat mencoba.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar