3 Cara Membuat Keju Sederhana Homemade, Dijamin Gurih dan Enak!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 14 November 2022 14:46
3 Cara Membuat Keju Sederhana Homemade, Dijamin Gurih dan Enak!
Cara membuat aneka keju sendiri di rumah, mulai dari keju mozarella sampai keju dari susu sapi bisa kamu coba

Keju merupakan makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Ternyata cara membuat keju cukup mudah! kamu juga dapat  membuatnya sendiri di rumah, Hanya saja, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan untuk mendukung proses pembuatannya.

Jika kamu tertarik membuat keju sendiri di rumah, Diadona telah siapkan beberapa cara membuat keju yang dapat kamu coba! Yuk simak dengan baik artikel berikut ini.

 

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Keju Mozarella

Cara Membuat Keju Mozarella

Cara membuat keju mozarella ini bersumber langsung dari website resmi prochiz.com , jadi jika kamu membuat keju mozarella menggunakan langkah-langkah di bawah ini, maka dijamin berhasil.

Siapkan bahan-bahan berikut ini :

  • Asam sitrat 10 gr
  • Rennet ¼ tablet
  • Susu pasteurisasi 5 liter
  • Garam 10 gr
  • Air ½ gelas

Cara membuat:

  • Masukkan susu yang telah disiapkan ke dalam panci besar, kemudian panaskan sampai mencapai suhu 30°C.
  • Masukkan bubuk asam sitrat ke dalam ¼ gelas air, aduk sampai larut, kemudian masukkan ke dalam susu, dan aduk rata selama kurang lebih 5 menit.
  • Masukkan rennet ke dalam ¼ gelas air, lalu larutkan dengan cara diaduk, kemudian campurkan air rennet ke dalam susu. Di tahap ini, akan terjadi proses koagulasi atau penggumpalan pada susu, maka kamu dapat menutup panci, dan tunggu selama ±10 menit sampai susu menggumpal.
  • Jika susu sudah menggumpal, maka kamu dapat memotong - motong susu di dalam panci tersebut agar membentuk beberapa kubus.
  • Pakailah saringan untuk memisahkan gumpalan susu dengan air didihan.
  • Masukkan gumpalan susu yang telah dipotong - potong ke dalam wadah tahan panas, masukkan juga sedikit air hasil didih susu ke dalam wadah yang sama, kemudian taburkan garam pada wadah, panaskan sebentar di atas kompor sambil diuleni menggunakan spatula.
  • Gunakan 2 buah spatula, uleni gumpalan - gumpalan susu dan pastikan sampai benar - benar kalis, kenyal, dan mencapai tingkat elastisitas yang sesuai dengan keinginan.
  • Jika sudah diuleni secara sempurna, maka pindahkan keju ke dalam wadah kering, keju mozarella homemade siap digunakan.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Keju dari Susu

Cara Membuat Keju dari Susu

Keju yang tidak kalah diminati banyak orang adalah keju biasa yang terbuat dari susu sapi. Ternyata kamu juga dapat membuat keju sendiri di rumah dengan cukup menggunakan 3 bahan saja. Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat kamu coba untuk membuat keju dari susu di rumah.  

Siapkan bahan-bahan berikut :

  • Susu segar 2 gelas
  • Cuka / air jeruk lemon 4 sdt
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memasukkan susu ke dalam panci, lalu panaskan, masak susu dan aduk terus sampai mendidih.
  • Biarkan susu dengan menutup panci tapi tidak terlalu rapat supaya susu tetap enak dan uapnya bisa keluar.
  • Tambahkan cuka / air jeruk lemon untuk memisahkan zat padat di dalam susu.
  • Tuangkan dan aduk rata cuka / air jeruk lemon selama kurang lebih 5 - 10 menit.
  • Gumpalan susu sudah terpisah, maka siapkan saringan berupa kain bersih untuk menyaring keju.
  • Saring sampai benar - benar terpisah antara keju dan air. Tekan - tekan secara perlahan untuk memudahkan proses penyaringan.
  • Campurkan hasil perasan gumpalan keju dengan garam secukupnya yang telah disiapkan.
  • Lapisi keju dengan alumunium foil supaya keju tidak mudah kering.
  • Masukkan keju ke dalam wadah dan tunggu sampai tidak panas/ suhu normal.
  • Setelah dingin, maka kamu dapat memasukkan keju ke dalam kulkas dan simpan di suhu 5—10°C.
  • Tunggu sampai keju menjadi padat sempurna. Setelah dirasa padat, maka keju sudah dapat digunakan, bisa untuk keju parut / langsung disantap.
  • Selamat mencoba!

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Keju Cair

Cara Membuat Keju Cair

Selain dimakan langsung, keju juga dapat kamu nikmati dengan cara menjadikannya sebagai saus makanan / masakan. Contohnya seperti keju cair saus richeese, saus keju di makanan seperti kentang, burger, dan sebagainya. Jika kamu tertarik untuk membuat keju cair / saus keju, langkah-langkah berikut ini dapat kamu coba untuk membuat keju cair sendiri di rumah.

Siapkan bahan-bahan berikut : 

  • Mentega 1 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Susu cair 200 - 250 ml
  • Keju quick melt 1 bungkus
  • Bumbu bubuk kentang goreng rasa keju 4 sdm
  • Gula pasir 1 sdm

Cara membuat:

  • Mulailah dengan memanaskan wajan anti lengket. 
  • Masukkan margarin, lelehkan, kemudian tambahkan tepung terigu dan aduklah sampai merata. 
  • Tuangkan  susu cair secara perlahan dan aduk terus. 
  • Masukkan bumbu bubuk kentang goreng, kemudian aduk sampai merata, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal. 
  • Tambahkan keju quick melt, aduk terus sampai keju meleleh. Tunggu sampai teksturnya bergelembung.
  • Taburi keju dengan gula pasir, kemudian campur sampai merata.
  • Angkat keju cair dan tuangkan saus keju dalam mangkuk saji.
  • Keju cair / saus keju siap disajikan.

Gimana, gampang bukan bikin keju sendiri? Nah itu dia 3 cara membuat keju yang bisa kamu ikuti dan coba ya, Diazen!

Penulis : Ericha Deyna Arifin

Beri Komentar