4 Cara Membuat Keripik Kentang ala Rumahan dengan Bahan-Bahan yang Mudah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 9 Desember 2022 08:42
4 Cara Membuat Keripik Kentang ala Rumahan dengan Bahan-Bahan yang Mudah
Cara membuat keripik kentang yang dapat dibuat di rumah sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Keripik kentang merupakan makanan ringan yang terbuat dari kentang yang diiris tipis-tipis lalu digoreng atau dipanggang hingga garing. Makanan ini cocok disajikan sebagai camilan yang siap disantap bersama teman dan keluarga.

Menurut Orami.co.id manfaat yang didapatkan dalam mengonsumsi kentang adalah untuk kesehatan jagung. Kentang memiliki sejumlah mineral dan beberapa senyawa lainnya yang dapat membantu menekan tekanan darah sehingga baik untuk kesehatan jantung kita.

Pembuatan keripik kentang ini sebenarnya cenderung mudah dengan bahan utama yang mudah didapatkan di mana saja dan juga tambahan bumbu yang juga gampang ditemui di sekitar kita. Berikut ini adalah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membuat keripik kentang.

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat keripik kentang dengan tepung maizena

Cara membuat keripik kentang dengan tepung maizena

Keripik kentang merupakan camilan yang cocok disantap oleh keluarga dan teman apalagi jadi sajian untuk menemani nonton serial kesukaan. Pembuatan keripik kentang dapat dilakukan dengan mudah dengan hanya tiga bahan saja dengan langkah-langkah juga mudah. Berikut langkah yang perlu dilakukan untuk membuat keripik kentang dengan tepung maizena

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • 2 buah kentang berukuran besar
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm tepung maizena

Langkah-langkah:

  • Kupas kulit kentang lalu bersihkan
  • Potong tipis menggunakan pisau parut 
  • Taburi garam dan diamkan selama maksimal 10 menit
  • Buang air yang muncul setelah didiamkan
  • Siapkan tepung maizena dan baluri kentang secara merata dengan tepung maizena
  • Siapkan wajan dan minyak lalu panaskan sebentar
  • Goreng kentang dengan api sedang hingga menguning lalu tiriskan
  • Goreng lagi dengan  api tinggi sekitar 1 menit agar tidak gosong
  • Keripik kentang siap disajikan

2 dari 4 halaman

Cara membuat keripik kentang dengan kapur sirih

Cara membuat keripik kentang dengan kapur sirih

Selain dengan tepung maizena, keripik kentang juga dapat dibuat dengan air kapur sirih. Tujuan digunakannya air kapur sirih ini adalah untuk membuat keripik kentang tetap kokoh dan tetap kriuk saat disantap. Berikut adalah penjelasan pembuatan keripik kentang dengan kapur sirih

Bahan-bahan:

  • 4 buah kentang berukuran besar
  • ½ sdt kapur sirih yang dilarutkan dengan air
  • Sejumput garam

Langkah-langkah:

  • Kupas kentang, cuci bersih
  • Iris kentang tipis-tipis
  • Masukkan kentang ke dalam baskom yang berisikan larutan air kapur sirih dan garam
  • Diamkan selama 20-30 menit
  • Angkat kentang dan cuci dengan air bersih mengalir lalu tiriskan
  • Goreng hingga kadar air berkurang lalu angkat
  • Goreng lagi hingga tekstur kentang menjadi garing
  • Tiriskan dan keripik kentang siap disajikan

3 dari 4 halaman

Cara membuat keripik kentang dengan oven

Cara membuat keripik kentang dengan oven

Kedua cara di atas merupakan cara-cara membuat keripik kentang yang melalui proses penggorengan. Akan tetapi, jika Kamu merasa malas menggoreng, Kamu dapat membuat camilan renyah ini dengan menggunakan oven. Tentunya akan lebih praktis dan tidak perlu diam lama-lama di depan kompor. Berikut merupakan cara yang dapat dilakukan untuk membuat keripik kentang dengan oven

Siapkan bahan-bahan berikut:

  • 6 buah kentang berukuran kecil
  • Minyak sayur secukupnya
  • Lada
  • Garam
  • Cabe bubuk
  • Coriander (opsional)
  • Kaldu bubuk

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih kentang lalu iris tipis-tipis
  • Rendam kentang ke dalam air garam selama 30-45 menit
  • Buang air garam lalu keringkan kentang menggunakan kertas minyak hingga kandungan air berkurang
  • Nyalakan oven dan panaskan oven di suhu 175 derajat celcius
  • Masukkan potongan kentang ke dalam mangkok dan campurkan minyak sayur, lada bubuk, garam, cabe bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya dan aduk rata
  • Olesi tray dengan minyak agar kentang tidak menempel
  • Susun kentang di atas tray dan simpan di oven selama 25 menit
  • Keripik kentang siap disajikan

4 dari 4 halaman

Cara membuat keripik kentang homemade

Cara membuat keripik kentang homemade

Buat Kamu yang ingin mencoba membuat keripik kentang kesukaan di rumah, maka tidak perlu risau mengalami kegagalan. Membuat keripik kentang ala rumahan kini sangat mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Berikut ini merupakan cara sekaligus tips yang dapat Kamu lakukan dalam membuat keripik kentang sendiri di rumah

Langkah-langkah:

  • Pilih kentang terbaik dan potong setipis mungkin karena inilah rahasia pertama untuk mendapatkan keripik kentang yang enak dan renyah
  • Rendam dalam air dingin atau larutan cuka selama kurang lebih 10 menit guna mendapatkan keripik kentang yang berwarna lebih cerah, kaya rasa, dan lebih renyah
  • Goreng irisan kentang hingga kering dan renyah dengan teknik deep-fry atau hingga terendam oleh seluruh minyak panas agar lebih cepat matang dan renyahnya merata
  • Keripik kentang siap disajikan

Itu dia cara membuat keripik kentang yang mudah dan anti ribet. Pastinya kriuk dan bikin ketagihan.

Penulis: Ericha D. 

Beri Komentar