5 Cara Membuat Keripik Singkong Renyah, Gurih, dan Pedas, Camilan Rumahan yang Sederhana dan Bergizi

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 3 Oktober 2022 10:00
5 Cara Membuat Keripik Singkong Renyah, Gurih, dan Pedas, Camilan Rumahan yang Sederhana dan Bergizi
Resep dan cara membuat keripik singkong ini bisa ngebantu bagi kamu yang ingin ngemil praktis

Siapa sih yang ga suka kripik singkong yang renyah? Apalagi cara membuat keripik singkong itu mudah dan pastinya higienis. Masih bingung cara buatnya? Yuk, simak varian resep keripik singkong berikut untuk camilan waktu senggang kamu.

Keripik singkong sendiri menggunakan ubi singkong sebagai bahan utama pembuatannya. Buat kamu terutama anak kos yang ingin ngemil tapi takut boros, wajib banget coba resep dan varian cara membuat keripik singkong berikut.

1 dari 5 halaman

1. Cara membuat keripik singkong original yang renyah

Cara Membuat Keripik Singkong

Bagi kamu yang ingin ngemil tanpa micin, resep keripik singkong original ini bisa kamu coba. Karena terbuat dari singkong dan tidak menggunakan bahan-bahan pengawet seperti, MSG, siklamat, sakarin, dan bahan lainnya yang kurang baik untuk kesehatan. Berikut cara membuat keripik singkong original.

Bahan-bahan:

  • 2 kg singkong (kupas kulitnya, kemudian iris tipis)
  • Bahan rendaman:
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 1 liter air panas (tidak disarankan air yang baru mendidih)
  • Minyak secukupnya

Cara membuat keripik singkong original yang renyah:

  1. Cuci dengan bersih singkong yang telah kalian iris tipis.
  2. Siapkan bahan rendaman yang telah ditentukan. Gunakan air panas yang didiamkan terlebih dahulu atau dari dispenser. Aduk merata garam dan baking soda.
  3. Masukkan singkong yang telah diiris ke dalam bahan rendaman. Rendam singkong kurang lebih 45 menit hingga 1 jam.
  4. Tiriskan singkong, kemudian bilas dengan air bersih lalu kembali tiriskan.
  5. Panaskan minyak hingga merendam singkong, lalu goreng singkong hingga kekuningan, sesekali diaduk agar matang merata. Setelah matang,
  6. Sajikan.

2 dari 5 halaman

2. Cara membuat keripik singkong manis

Cara Membuat Keripik Singkong

Kalau kamu lebih suka varian keripik singkong dengan rasa manis ala rumahan yang nggak ribet, resep dan cara membuat keripik singkong manis di bawah ini cocok banget bagi kamu yang ingin hemat budget.

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong yang telah dikupas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt baking powder
  • Gula halus
  • Air secukupnya

Cara membuat keripik singkong manis:

  1. Kupas singkong lalu iris tipis-tipis, kemudian cuci bersih.
  2. Campur air (hingga merendam semua irisan singkong) garam dan baking powder, rendam selama kurang lebih 30 menit.
  3. Tiriskan singkong yang telah direndam kemudian goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemas an, lalu tiriskan dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, tabur gula halus dan garam, sajikan.
  5. Agar tetap awet, simpan dalam wadah tertutup.

3 dari 5 halaman

3. Cara membuat keripik singkong balado

Cara Membuat Keripik Singkong

Masyarakat Indonesia tidak bisa lepas dari cita rasa pedas. Makanan dengan rasa pedas menjadi salah satu yang sering ditonjolkan dalam sebuah masakan, tidak terkecuali camilan. Nah bagi kamu yang ingin tahu cara membuat keripik singkong balado simak resepnya dibawah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air
  • Bumbu halus:
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt asam jawa (dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen secukupnya

Cara membuat keripik singkong balado:

  1. Siapkan singkong yang telah diiris tipis-tipis
  2. Rendam singkong dalam larutan air, garam dan kapur sirih. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
  3. Tiriskan singkong yang telah direndam. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan kering.
  4. Siapkan bumbu halus dengan tumis bawang putih, cabai merah, dan garam hingga harum.
  5. Kemudian masukkan gula pasir, garam dan air asam jawa, lalu aduk sampai kental.
  6. Tambahkan singkong goreng dan aduk hingga bumbu merata.
  7. Taburi dengan wijen, sajikan.
  8. Jika ingin awet, setelah dingin simpan dalam toples.

4 dari 5 halaman

4. Cara membuat keripik singkong kunyit

Cara Membuat Keripik Singkong

Siapa ini dari kamu suka dengan rasa yang anti mainstream? Mungkin keripik singkong kunyit ini bisa kamu coba. Tentunya tetap mempertahankan cita rasa keripik singkong yang lezat dan gurih. Berikut cara membuat keripik singkong kunyit yang mudah.

Bahan:

  • Singkong secukupnya dengan kualitas bagus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang bawang daun yang telah diiris
  • Gula merah
  • Kaldu bubuk
  • Garam

Bahan bumbu halus:

  • 3 buah cabai rawit
  • 15 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat keripik singkong kunyit:

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih lalu iris tipis-tipis.
  2. Panaskan minyak hingga panas kemudian goreng keripik hingga kering berwarna kuning keemasan.
  3. Siapkan bumbu halus dengan goreng irisan daun bawang sampai wangi lalu masukkan bumbu halus yang telah disiapkan (cabai rawit, cabai merah, bawang putih).
  4. Tumis hingga tercium aroma wangi, lalu masukkan garam, gula, kaldu. Aduk dan sesekali cek rasa.
  5. Masukkan keripik yang telah dingin, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  6. Sajikan.

5 dari 5 halaman

5. Cara membuat keripik singkong kapur sirih

Cara Membuat Keripik Singkong

Varian anti mainstream lain yang wajib banget kamu cobain adalah keripik singkong kapur sirih. Kalau kamu bosan dengan rasa keripik singkong yang itu itu aja. Cobain cara membuat keripik kapur sirih ini dirumah kamu.

Bahan:

  • 1/2 kg singkong
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 6 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 6 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 15 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdm merica (atau sesuai selera)
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat keripik singkong kapur sirih:

  1. Iris singkong tipis-tipis, jika memungkinkan, kamu bisa gunakan alat khusus pemotong keripik sehingga ukuran irisannya pas, dan memiliki ketebalan yang sama.
  2. Campur kapur sirih dan garam dengan air untuk larutan bahan rendaman singkong.
  3. Rendam singkong selama 5 menit di dalam air rendaman, angkat, lalu rendam kembali di air bersih, angkat, dan biarkan dahulu beberapa waktu agar air sedikit tiris.
  4. Goreng keripik dalam minyak yang panas dan pastikan minyak merendam keripik. Gunakan api sedang, agar keripik singkong tidak cepat gosong dan tetap renyah. Setelah matang hingga berwarna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
  5. Sajikan.

Gimana? mudah kan? itulah beberapa resep dan cara membuat keripik singkong yang mudah, renyah, dan bergizi. Tentunya dengan bahan bahan yang mudah didapat dan terjangkau. Semoga bisa membantu mengurangi pengeluaran kamu untuk ngemil ya.

*Penulis: Agung

Beri Komentar