Cara membuat kerupuk nasi bisa jadi langkah pemanfaatan nasi sisa
Pemanfaatan nasi sisa bisa beragam. Mulai dari disimpan di kulkas untuk diolah menjadi nasi goreng atau dihangatkan kembali atau dengan cara membuat kerupuk nasi. Pada umumnya cara pembuatan kerupuk dari nasi dilakukan dengan penambahan tepung atau tidak yang akan mempengaruhi rasa dan kerenyahannya.
Cuman butuh tiga bahan sederhana aja untuk cara membuat kerupuk dari nasi tanpa tepung namun memerlukan banyak sekali ketelatenan dan waktu. Tapi ini worth it banget dengan pemanfaatan nasi sisa menjadi kerupuk yang gurih, renyah dan enak.
1 dari 3 halaman
Cara Membuat Kerupuk Nasi Tanpa Tepung
Dalam cara membuat kerupuk nasi tanpa tepung, jangan lupa alasi peralatan dengan plastik untuk mencegahnya lengket dengan adonan.
Bahan :
- 500 gr nasi
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
Cara Membuat
- Ulek bawang putih, garam hingga halus
- Panaskan kukusan dan kukus nasi selama 20 menit
- Selanjutnya angkat dan haluskan dengan menggunakan ulekan yang telah dibungkus dengan plastik
- Kemudian masukan bawang putih yang telah dihaluskan, ketumbar bubuk, kaldu bubuk
- Kemudian aduk hingga tercampur dengan rata
- Ambil sedikit adonan, lapisi dengan plastik.
- Saya menggunakan sendok takar seperti di gambar agar hasilnya sama...
- Siapkan talenan dan lapisi talenan dengan plastik
- Kemudian tekan menggunakan gelas dan pipihkan hingga tipis
- Kemudian tata di atas loyang dan jemur hingga kering
- Kemudian panaskan minyak hingga benar-benar panas.
- Masukan kerupuk mentah nasi dan goreng hingga mekar dan matang
2 dari 3 halaman
Cara Membuat Kerupuk dari Nasi Sisa
Bila sedang musim hujan dan tak ada sinar matahari, cara membuat kerupuk nasi tanpa tepung bisa dilakukan dengan mengovennya dengan api sedang hingga benar-benar kering.
Bahan :
- 2 piring nasi
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
Cara Membuat :
- Haluskan nasi dan semua bumbu. Kalau nasi dari kulkas, kukus terlebih dahulu.
- Tes rasa.
- Alasi meja dapur dengan plastik yang dioles sedikit minyak goreng.
- Letakkan 1 sdm adonan di atas plastik, tutup dengan plastik kembali, pipihkan. Bisa menggunakan rolling pin atau botol kaca.
- Susun di atas tampah atau wadah lebar lainnya. Jemur sampai kering.
- Setelah kering, simpan dalam wadah tertutup, bisa digoreng sewaktu-waktu.
- Goreng kerupuk dengan api sedang.
3 dari 3 halaman
Cara Membuat Kerupuk Gendar
Kerupuk nasi disebut juga dengan kerupuk gendar. Begini cara membuatnya bila ditambahkan dengan tepung.
Bahan :
- Semangkok nasi sisa kemarin
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- sedikit air kurang lebih 50 ml
Bahan olesan :
Cara Membuat :
- Dalam baskom, campur semua bahan, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga rata
- Kukus selama 10 menit, lalu angkat
- Haluskan menggunakan ulekan yang sudah dilapisi plastik
- Siapkan plastik, lalu oles dengan minyak
- Ambil 1/2 sdm nasi, taruh di plastik lalu lipat, gilas dengan rolling hingga tipis, taruh di nampan. lakukan hingga habis
- Jemur kerupuk hingga kering sambil dibolak balik
- Panaskan wajan, goreng hingga kuning kecoklatan
Cara membuat kerupuk nasi lainnya bisa kamu intip di artikel berikut ini.