5 Cara Membuat Kerupuk Nasi yang Mudah Dibuat Ala Rumahan dengan Rasanya yang Gurih Banget

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 2 November 2022 08:04
5 Cara Membuat Kerupuk Nasi yang Mudah Dibuat Ala Rumahan dengan Rasanya yang Gurih Banget
Cara membuat kerupuk nasi yang mudah ala rumahan dengan rasa yang tetap gurih dan bikin nagih.

Ada sisa nasi yang tak termakan dan sayang dibuang? Olah saja dengan cara membuat kerupuk nasi. Pembuatannya mudah banget dan tentu saja hemat karena memanfaatkan bahan makanan sisa.

Penasaran gak dengan cara bikinnya? Diadona telah siapkan cara membuat kerupuk nasi dengan tepung kanji, tepung terigu, dan lain-lain. Kalian juga bakal mendapatkan cara bikin kerupuk nasi tanpa menggunakan blender dan memanfaatkan nasi sisa juga lho! Simak dengan baik artikel berikut ya.

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat kerupuk nasi dengan tepung kanji

Cara membuat kerupuk nasi dengan tepung kanji

Kali ini adalah cara membuat kerupuk nasi dengan tepung kanji  yang bisa kamu coba ikuti

Bahan:

  • 2 centong nasi matang

  • 200 ml air matang

  • Secukupnya tepung kanji

  • Ketumbar bubuk

  • 2 siung bawang putih

  • Kaldu ayam

  • Garam

Cara membuat:

  • Nasi direndam terlebih dahulu selama 2-4 jam. Kemudian tiriskan setelah empuk

  • Haluskan bawang putih dengan garam

  • Kemudian haluskan nasi dengan blender dan masukkan dalam wadah

  • Lalu, campur nasi halus dengan bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan tepung kanji.

  • Aduk semua sampai adonan kalis. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong

  • Siapkan air mendidih dan masukkan adonan yang sudah dibentuk.

  • Tunggu sampai mengapung dan angkat serta tiriskan

  • Biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket

  • Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering

  • Jika sudah, goreng kerupuk

  • Kerupuk nasi dengan tepung kanji siap dinikmati

 

2 dari 5 halaman

Cara membuat kerupuk nasi dengan tepung terigu

Cara membuat kerupuk nasi dengan tepung terigu

Nah kalau yang tadi menggunakan tepung kanji, sekarang mari kita coba cara membuat kerupuk nasi dengan tepung terigu di bawah ini ya

 

Bahan:

  • 400 gr nasi

  • 50 ml air

  • 50 ml tepung terigu

  • 400 gr tepung kanji

  • 1 sdm ketumbar bubuk

  • ½ merica bubuk

  • 6 siung bawang putih

  • 5 cm kencur

  • 1 sdm kaldu bubuk

 

Cara membuat:

  • Nasi direndam terlebih dahulu selama 2-4 jam. Kemudian tiriskan.

  • Kemudian haluskan nasi serta sedikit air dengan blender dan masukkan dalam wadah

  • Haluskan bawang putih dengan merica, kencur, dan ketumbar bubuk

  • Lalu, campur ke dalam nasi dengan tepung terigu dan kanji. 

  • Kemudian aduk sampai rata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk

  • Siapkan air mendidih, tambahkan kaldu bubuk, dan masukkan adonan yang sudah dibentuk.

  • Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket

  • Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering

  • Jika sudah, goreng kerupuk

  • Kerupuk nasi dengan tepung terigu siap dinikmati

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat kerupuk nasi sisa

Cara membuat kerupuk nasi sisa

Daripada nasi sisa kamu buang, mending jadikan kerupuk aja. Biar gak mubazir! Berikut cara membuat kerupuk nasi sisa yang bisa kamu ikuti

Bahan:

  • 1 mangkok nasi sisa

  • 1 mangkok kanji

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya daun kucai

Cara membuat:

  • Nasi direndam terlebih dahulu selama 2 jam. Kemudian haluskan nasi serta sedikit air dengan blender.

  • Haluskan bawang putih dan ketumbar bubuk lalu masukkan ke blender dan blender lagi sampai semua tercampur

  • Pindahkan ke wadah dan tambah tepung kanji serta garam, uleni sampai kalis.

  • Kemudian aduk sampai rata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk

  • Siapkan air mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk.

  • Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket

  • Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering

  • Jika sudah, goreng kerupuk

  • Kerupuk nasi siap disajikan!

 

4 dari 5 halaman

Cara membuat kerupuk nasi yang dikukus

Cara membuat kerupuk nasi yang dikukus

Penasaran gak sama cara membuat kerupuk nasi yang dikukus ini? Yuk ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 200 gram nasi dari magic com

  • 200 ml air matang

  • 250 tepung tapioka

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdm royco

  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  • Haluskan nasi serta sedikit air dan bumbu dengan blender.

  • Lalu masukkan tepung tapioka dan aduk sampai adonan kalis

  • Kemudian siapkan dandang untuk mengukus, bentuk adonan menjadi lonjong. Masukkan ke dalam kukusan selama kurang lebih 30 menit.

  • Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket

  • Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering

  • Jika sudah, goreng kerupuk

  • Kerupuk nasi siap disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara membuat kerupuk nasi tanpa blender

Cara membuat kerupuk nasi tanpa blender

Bagaimana cara membuat kerupuk nasi tapi tanpa menggunakan blender? Penasaran? Begini cara bikinnya!

Bahan:

  • 1 mangkok nasi sisa

  • 1 kg tepung tapioka

  • 10 lembar daun bawang

  • 1 sdm ketumbar 

  • 6 siung bawang putih

  • Garam

  • Royco

Cara membuat:

  • Nasi direndam terlebih dahulu selama 3 jam. Kemudian kukus selama 15 menit

  • Tuang nasi ke dalam wadah lalu tumbuk pakai ulekan dan tambahkan irisan bawang daun

  • Haluskan ketumbar dan bawang putih dan tambahkan garam serta royco

  • Campur nasih dan bumbu halus dan aduk semua sampai rata

  • Jika sudah, tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Uleni terus sampai kalis

  • Kemudian bentuk adonan menjadi lonjong panjang dan potong-potong tipis

  • Siapkan air mendidih, masukkan adonan yang sudah di potong

  • Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket

  • Kemudian jemur sampai kering

  • Jika sudah, goreng kerupuk

  • Kerupuk nasi tanpa blender siap dinikmati

Nah itu dia 5 cara membuat kerupuk nasi yang bisa kamu coba ikuti di rumah, mudah banget kan? Selamat mencoba ya, Diazen

Penulis: Safira Aulia P.

Beri Komentar