Cookpad.com/@wienlestari
Ada sisa nasi yang tak termakan dan sayang dibuang? Olah saja dengan cara membuat kerupuk nasi. Pembuatannya mudah banget dan tentu saja hemat karena memanfaatkan bahan makanan sisa.
Penasaran gak dengan cara bikinnya? Diadona telah siapkan cara membuat kerupuk nasi dengan tepung kanji, tepung terigu, dan lain-lain. Kalian juga bakal mendapatkan cara bikin kerupuk nasi tanpa menggunakan blender dan memanfaatkan nasi sisa juga lho! Simak dengan baik artikel berikut ya.
Kali ini adalah cara membuat kerupuk nasi dengan tepung kanji yang bisa kamu coba ikuti
Bahan:
2 centong nasi matang
200 ml air matang
Secukupnya tepung kanji
Ketumbar bubuk
2 siung bawang putih
Kaldu ayam
Garam
Cara membuat:
Nasi direndam terlebih dahulu selama 2-4 jam. Kemudian tiriskan setelah empuk
Haluskan bawang putih dengan garam
Kemudian haluskan nasi dengan blender dan masukkan dalam wadah
Lalu, campur nasi halus dengan bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk, kaldu ayam, dan tepung kanji.
Aduk semua sampai adonan kalis. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong
Siapkan air mendidih dan masukkan adonan yang sudah dibentuk.
Tunggu sampai mengapung dan angkat serta tiriskan
Biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket
Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering
Jika sudah, goreng kerupuk
Kerupuk nasi dengan tepung kanji siap dinikmati
Nah kalau yang tadi menggunakan tepung kanji, sekarang mari kita coba cara membuat kerupuk nasi dengan tepung terigu di bawah ini ya
Bahan:
400 gr nasi
50 ml air
50 ml tepung terigu
400 gr tepung kanji
1 sdm ketumbar bubuk
½ merica bubuk
6 siung bawang putih
5 cm kencur
1 sdm kaldu bubuk
Cara membuat:
Nasi direndam terlebih dahulu selama 2-4 jam. Kemudian tiriskan.
Kemudian haluskan nasi serta sedikit air dengan blender dan masukkan dalam wadah
Haluskan bawang putih dengan merica, kencur, dan ketumbar bubuk
Lalu, campur ke dalam nasi dengan tepung terigu dan kanji.
Kemudian aduk sampai rata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk
Siapkan air mendidih, tambahkan kaldu bubuk, dan masukkan adonan yang sudah dibentuk.
Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket
Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering
Jika sudah, goreng kerupuk
Kerupuk nasi dengan tepung terigu siap dinikmati
Daripada nasi sisa kamu buang, mending jadikan kerupuk aja. Biar gak mubazir! Berikut cara membuat kerupuk nasi sisa yang bisa kamu ikuti
Bahan:
1 mangkok nasi sisa
1 mangkok kanji
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya daun kucai
Cara membuat:
Nasi direndam terlebih dahulu selama 2 jam. Kemudian haluskan nasi serta sedikit air dengan blender.
Haluskan bawang putih dan ketumbar bubuk lalu masukkan ke blender dan blender lagi sampai semua tercampur
Pindahkan ke wadah dan tambah tepung kanji serta garam, uleni sampai kalis.
Kemudian aduk sampai rata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk
Siapkan air mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk.
Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket
Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering
Jika sudah, goreng kerupuk
Kerupuk nasi siap disajikan!
Penasaran gak sama cara membuat kerupuk nasi yang dikukus ini? Yuk ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan:
200 gram nasi dari magic com
200 ml air matang
250 tepung tapioka
6 siung bawang putih
1 sdm royco
½ sdt garam
Cara membuat:
Haluskan nasi serta sedikit air dan bumbu dengan blender.
Lalu masukkan tepung tapioka dan aduk sampai adonan kalis
Kemudian siapkan dandang untuk mengukus, bentuk adonan menjadi lonjong. Masukkan ke dalam kukusan selama kurang lebih 30 menit.
Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket
Kemudian iris tipis dan jemur sampai kering
Jika sudah, goreng kerupuk
Kerupuk nasi siap disajikan!
Bagaimana cara membuat kerupuk nasi tapi tanpa menggunakan blender? Penasaran? Begini cara bikinnya!
Bahan:
1 mangkok nasi sisa
1 kg tepung tapioka
10 lembar daun bawang
1 sdm ketumbar
6 siung bawang putih
Garam
Royco
Cara membuat:
Nasi direndam terlebih dahulu selama 3 jam. Kemudian kukus selama 15 menit
Tuang nasi ke dalam wadah lalu tumbuk pakai ulekan dan tambahkan irisan bawang daun
Haluskan ketumbar dan bawang putih dan tambahkan garam serta royco
Campur nasih dan bumbu halus dan aduk semua sampai rata
Jika sudah, tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Uleni terus sampai kalis
Kemudian bentuk adonan menjadi lonjong panjang dan potong-potong tipis
Siapkan air mendidih, masukkan adonan yang sudah di potong
Jika sudah biarkan dingin terlebih dahulu, setelah itu masukkan ke kulkas agar tidak lengket
Kemudian jemur sampai kering
Jika sudah, goreng kerupuk
Kerupuk nasi tanpa blender siap dinikmati
Nah itu dia 5 cara membuat kerupuk nasi yang bisa kamu coba ikuti di rumah, mudah banget kan? Selamat mencoba ya, Diazen
Penulis: Safira Aulia P.