Resepedia.id
Jajanan tradisional klepon masih banyak peminatnya hingga sekarang. Klepon sendiri memiliki banyak jenis, salah satunya klepon ketan. Jajanan ini biasanya banyak dijual di toko khusus kue atau di pasar tradisional.
Kalian penasaran gak sih cara membuat klepon ketan?
Makanan khas Nusantara ini memiliki tekstur kenyal khas ketan dengan taburan kelapa parut yang gurih dengan isian manis berupa gula merah atau isian lain, seperti coklat. Sensasi makan klepon ketan sangat seru yakni ketika kulit klepon yang pecah ketika digigit dibarengi dengan lumer isiannya menjadikannya pengalaman yang mantap dalam memakan jajanan.
Cara bikinnya pun juga sangat mudah. Kepoin yuk resep dan proses pembuatannya!
Tepung apa yang biasa digunakan untuk membuat klepon ketan? Mengapa digunakan tepung tersebut? Apakah resep klepon ketan bisa diganti dengan tepung lain?
Umumnya, klepon dibuat menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasarnya. Jajanan pasar tradisional yang satu ini memiliki tekstur yang lengket sehingga penggunaan tepung ketan dirasa lebih cocok dibanding jenis tepung lainnya untuk mempermudah mendapatkan hasil yang optimal.
Namun, bukan berarti nggak bisa diganti dengan tepung lain, ya! Tetap bisa kok, contohnya tepung tapioka, yang justru akan memperkenyal klepon yang dibuat.
Apa yang harus dilakukan agar klepon ketan tidak pecah?
Nah, kebanyakan orang putus asa dalam mencoba mengeksekusi resep klepon. Problem utamanya terletak pada adonan yang pecah saat direbus sehingga isian gula merahnya keluar. Kebayang nggak seberapa kesalnya?
Tenang, Diadona beri tips jitu nih, kamu bisa mengakalinya dengan memasukkan 1-2 sendok air kapur sirih, lebih bagus lagi yang sudah direndam semalaman agar hasilnya bening.
Penjelasan ilmiahnya yaitu kandungan kalsium (Ca) yang terkandung akan bereaksi dengan pati dari tepung sehingga menghasilkan tekstur adonan yang lebih kenyal dan padat. Air kapur sirih juga bisa membuat klepon ketan menjadi lebih gurih dan tahan lama, lho!
Apa tips agar klepon ketan tidak keras?
Dijamin klepon buatanmu akan jauh lebih maksimal dengan mengikuti tips di atas!
Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak resep klepon ketan dan klepon lainnya di bawah ini!
Resep pertama ada cara membuat klepon ketan sederhana dari Renita melalui akun cookpadnya. Resep ini cocok buat kamu yang gak mau ribet dan cepat jadi!
Bahan-bahan
Cara Membuat
Selanjutnya ada resep klepon ketan dan cara membuat klepon ketan isi gula merah yang original dari resepedia. Rasa gula merah yang manis dengan lembut kulit klepon memang pas dimakan bersama kopi atau teh!
Bahan-bahan :
Cara Memasak Klepon Ketan Isi Gula Merah
Nah, kalau resep dari bundamami ini jadi varian lain klepon ketan. Berikut cara membuat dan resep klepon ketan isi coklat yang nggak kalah enak sama yang isi gula merah!
Bahan-bahan :
Cara Membuat
Resep klepon ketan ini cocok buat kamu yang baru iseng-iseng bikin klepon, karena resep ini dijamin anti gagal!
Bahan-bahan
Cara Membuat
Ternyata kamu juga bisa pakai tepung ketan hitam loh! Dilansir dari cookpad, Nila memberikan resep klepon ketan hitam yang legit dan mantab!
Bahan Klepon:
Isi Klepon:
Bahan Pelapis:
Cara Membuat
Secara tradisional, klepon memang menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasar, tetapi bukan berarti tidak ada alternatif lain dalam proses pembuatannya.
Resep ini menyajikan cara membuat klepon ubi tanpa tepung ketan.
Bahan:
Cara Membuat:
Tak semua orang memiliki akses yang mudah untuk mendapatkan kapur sirih. Jadi, simak resep klepon ketan tanpa kapur sirih di bawah ini, ya!
Bahan :
Isian
Balutan
Cara Membuat:
Dengan adanya resep klepon ketan ini, udah nggak ada lagi alasan bagi kamu untuk nggak mencoba membuat klepon sendiri di rumah.
Bahan:
Cara Membuat:
Agar tampilan klepon buatanmu lebih menarik dan berbeda dari yang lain, cobalah menggunakan ubi ungu seperti resep klepon di bawah!
Bahan Baluran:
Bahan Klepon:
Cara Membuat :
Resep klepon dari Lindaphan12 yang satu ini mengombinasikan dengan kukusan labu kuning sehingga tekstur dan rasanya berbeda dari klepon pada umumnya. Tak menggunakan tepung ketan, klepon berikut menggunakan tepung tapioka.
Bahan:
Cara Membuat:
Nah, jika tidak punya tepung ketan, kamu bisa menggantinya dengan menggunakan tepung tapioka seperti resep klepon berikut ini.
Bahan :
Cara Membuat
Resep klepon yang awalnya cuman terbuat dari tepung ketan dan tepung beras ternyata bisa dimodifikasi dengan berbagai bahan lainnya, ya, Diazens. Rasanya pasti makin unik dan enak, makanya kamu wajib untuk cobain sendiri di rumah.
Mudah kan, Diazens? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi dan Dias Nailah A.