12 Resep dan Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana dan Mudah dengan Berbagai Isian yang Anti Gagal!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 25 Agustus 2023 13:52
12 Resep dan Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana dan Mudah dengan Berbagai Isian yang Anti Gagal!
Sensasi makan klepon ketan yang pecah sudah bisa kamu rasakan sendiri di rumah, dengan mengikuti cara membuat klepon ketan sederhana dijamin anti gagal!

Jajanan tradisional klepon masih banyak peminatnya hingga sekarang. Klepon sendiri memiliki banyak jenis, salah satunya klepon ketan. Jajanan ini biasanya banyak dijual di toko khusus kue atau di pasar tradisional.

Kalian penasaran gak sih cara membuat klepon ketan?

Makanan khas Nusantara ini memiliki tekstur kenyal khas ketan dengan taburan kelapa parut yang gurih dengan isian manis berupa gula merah atau isian lain, seperti coklat. Sensasi makan klepon ketan sangat seru yakni ketika kulit klepon yang pecah ketika digigit dibarengi dengan lumer isiannya menjadikannya pengalaman yang mantap dalam memakan jajanan.

Cara bikinnya pun juga sangat mudah. Kepoin yuk resep dan proses pembuatannya!

1 dari 12 halaman

Tepung apa yang biasa digunakan untuk membuat klepon ketan? Mengapa digunakan tepung tersebut? Apakah resep klepon ketan bisa diganti dengan tepung lain?

Umumnya, klepon dibuat menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasarnya. Jajanan pasar tradisional yang satu ini memiliki tekstur yang lengket sehingga penggunaan tepung ketan dirasa lebih cocok dibanding jenis tepung lainnya untuk mempermudah mendapatkan hasil yang optimal.

Namun, bukan berarti nggak bisa diganti dengan tepung lain, ya! Tetap bisa kok, contohnya tepung tapioka, yang justru akan memperkenyal klepon yang dibuat.

Apa yang harus dilakukan agar klepon ketan tidak pecah?

Nah, kebanyakan orang putus asa dalam mencoba mengeksekusi resep klepon. Problem utamanya terletak pada adonan yang pecah saat direbus sehingga isian gula merahnya keluar. Kebayang nggak seberapa kesalnya? 

Tenang, Diadona beri tips jitu nih, kamu bisa mengakalinya dengan memasukkan 1-2 sendok air kapur sirih, lebih bagus lagi yang sudah direndam semalaman agar hasilnya bening.

Penjelasan ilmiahnya yaitu kandungan kalsium (Ca) yang terkandung akan bereaksi dengan pati dari tepung sehingga menghasilkan tekstur adonan yang lebih kenyal dan padat. Air kapur sirih juga bisa membuat klepon ketan menjadi lebih gurih dan tahan lama, lho!

Apa tips agar klepon ketan tidak keras?

  1. Pastikan menggunakan air kapur sirih khusus makanan yang takarannya pas dengan tepungnya atau bisa juga dicampur dengan air daun suji.
  2. Jangan terlalu ditekan saat menguleni adonan.
  3. Usahakan untuk menggunakan tepung ketan jika tidak benar-benar kepepet.
  4. Rebus adonan dengan durasi secukupnya atau hanya sampai mengapung. 
  5. Gunakan resep klepon ketan yang tepat.

Dijamin klepon buatanmu akan jauh lebih maksimal dengan mengikuti tips di atas! 

Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak resep klepon ketan dan klepon lainnya di bawah ini!

2 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana

Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana

Resep pertama ada cara membuat klepon ketan sederhana dari Renita melalui akun cookpadnya. Resep ini cocok buat kamu yang gak mau ribet dan cepat jadi!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung ketan 
  • Pewarna pandan (secukupnya)
  • Air hangat
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut 
  • Gula merah (sisir halus)

Cara Membuat

  1. Rebus air secukupnya, lalu teteskan pewarna secukupnya, biarkan sampai mendidih, lalu matikan kompor sampai air nya hangat
  2. Masukan air ke tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk,
  3. Siapkan wadah lebar dan taburi tepung agar adonan yang sudah dibulatkan tidak menempel satu sama lain.
  4. Ambil adonan kemudian pipihkan lalu beri isian gula merah secukupnya, tutup dan bulatkan dengan rapi
  5. Didihkan sepanci air, lalu masukan adonan yang sudah dibulatkan tunggu sampai klepon mengapung, angkat. Gulingkan di kelapa parut.
  6. Klepon siap disantap 

3 dari 12 halaman

Resep Klepon Ketan Isi Gula Merah

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Gula Merah

Selanjutnya ada resep klepon ketan dan cara membuat klepon ketan isi gula merah yang original dari resepedia. Rasa gula merah yang manis dengan lembut kulit klepon memang pas dimakan bersama kopi atau teh!

Bahan-bahan :

  • 500 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 20 lembar daun pandan, potong-potong kecil atau bisa diganti dengan pasta pandan
  • 100 gram gula merah disisir untuk isian
  • 200 gram kelapa parut untuk taburan
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya untuk merebus

Cara Memasak Klepon Ketan Isi Gula Merah

  1. Campurkan kelapa parut dengan garam dalam wadah terlebih dahulu.
  2. Lalu kukus parutan kelapa untuk taburan selama 20 sampai matang. setelah 20 menit, angkat dan diamkan sampai parutan kelapa dingin. sisihkan.
  3. Siapkan blender lalu masukkan potongan daun pandan dengan air. blender daun pandan sampai halus. kemudian disaring ke dalam mangkuk dan sisihkan air pandan.
  4. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam wadah besar.
  5. Lalu tuang air pandan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan elastis. usahakan jangan terlalu lembek, tapi sebaliknya kalau terlalu padat kamu bisa menambahkan sedikit air.
  6. Ambil 1/2 sendok makan adonan klepon dan pipihkan menggunakan tangan.
  7. Lalu isi bagian tengah dengan gula merah yang telah disisir secukupnya.
  8. Tutup isian gula dengan cara membulatkan adonan klepon.
  9. Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis. sisihkan.
  10. Kemudian rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih.
  11. Setelah air mendidih, rebus adonan klepon sampai matang dan mengapung. angkat dan tiriskan klepon sampai uap panasnya hilang.
  12. Setelah dingin, baru gulingkan klepon ke dalam taburan parutan kelapa yang sudah dikukus.
  13. Siapkan piring saji dan tata klepon sesuai selera.
  14. Klepon isi gula merah siap disajikan.

4 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Coklat

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Coklat

Nah, kalau resep dari bundamami ini jadi varian lain klepon ketan. Berikut cara membuat dan resep klepon ketan isi coklat yang nggak kalah enak sama yang isi gula merah!

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepungberas ketan
  • Tepung beras putih 50 gr tepung beras putih
  • 150 ml air daun suji
  • Air kapur sirih 2 sdt 
  • Kelapa parut kukus
  • Garam 1/4 sdt
  • Air untuk merebus 
  • dark cooking chocolate 100 gr 

Cara Membuat

  1. Campur kedua jenis tepung beras (tepung beras ketan dan tepung beras putih) dan garam kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan air kapur sirih dan air pandan suji sedikit demi sedikit. Penambahan air sesuai selera ya. Indikator penambahan air yaitu sampai adonan menyatu dan dapat dipulung/dibentuk bola-bola.
  3. Bulatkan adonan menyerupai bola kemudian pipihkan. Taruh bahan isian (gula merah/coklat) di tengah-tengah, kemudian rapatkan adonan dan bulatkan kembali.
  4. Kemudian langsung masukkan klepon pada panci berisi air mendidih. Rebus hingga bola-bola klepon mengapung (tandanya sudah matang sempurna).
  5. Angkat dan tiriskan airnya sebentar.
  6. Gulingkan klepon di atas kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi taburan sedikit garam.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

5 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Anti Gagal

Cara Membuat Klepon Ketan Anti Gagal

Resep klepon ketan ini cocok buat kamu yang baru iseng-iseng bikin klepon, karena resep ini dijamin anti gagal!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 gram gula merah sisir halus
  • Secukupnya kelapa parut
  • Air hangat
  • Secukupnya garam
  • Ekstrak pandan atau pasta pandan

Cara Membuat

  1. Siapkan air hangat, campur dengan ekstrak Pandan lalu tuang dalam tepung ketan sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis dan dapat dibentuk. Kemudian ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan Gula merah lalu bulatkan. Ulangi hingga selesai
  2. Sembari bulat" kan adonan, kukus kelapa parut selama 10 menit. Dan didihkan air dalam panci
  3. Setelah selesai semua adonan masukkan kedalam panci, rebus sampai klepon mengapung.
  4. Angkat kelapa kukus dan taburi sejumput garam. Setelah adonan mengapung, angkat dan gulingkan ke kelapa parut. Sajikan.

6 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Hitam

Cara Membuat Klepon Ketan Hitam

Ternyata kamu juga bisa pakai tepung ketan hitam loh! Dilansir dari cookpad, Nila memberikan resep klepon ketan hitam yang legit dan mantab!

Bahan Klepon:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 65 ml santan kara
  • 125-130 ml air

Isi Klepon:

  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya isian keju (resep sdh di posting)

Bahan Pelapis:

  • 100 gr kelapa muda, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Kukus bahan pelapis selama kurang lebih 30 menit, supaya tidak mudah basi. Angkat, biarkan dingin.
  2. Campur semua bahan klepon termasuk tepung ketan hitam dan tepung ketan putih, uleni hingga semua tercampur rata. Lalu bulatkan.
  3. Timbang adonan 10 gr, jadi kurang lebih 28 pcs. Isi dengan gula merah atau isian keju.
  4. Bulatkan.
  5. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon, rebus hingga mengapung, lalu diamkan selama 5-10 menit, supaya benar2 matang & tidak bau tepung.
  6. Angkat klepon, taruh diatas kelapa parut yg sdh dikukus. Lalu goyang2kan wadah spy klepon & kelapa parut terbalut rata. Klepon siap disajikan.
  7. Ini klepon isi keju.
  8. Ini klepon isi gula merah.

7 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ubi Tanpa Tepung Ketan

Cara Membuat Klepon Ubi

Secara tradisional, klepon memang menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasar, tetapi bukan berarti tidak ada alternatif lain dalam proses pembuatannya.

Resep ini menyajikan cara membuat klepon ubi tanpa tepung ketan.

Bahan:

  • 1 kg ubi yg sudah dikukus dan dihaluskan
  • 300 gr tepung tapioka
  • 150ml–200 ml air hangat (sesuaikan dengan kisaran kadar air masing-masing jenis ubi yang digunakan)

Cara Membuat:

  1. Pertama, campurkan semua bahan dan ulen hingga rata.
  2. Masukkan air secara perlahan dan bertahap (sampai adonan tidak lengket di tangan), kemudian timbang dan bagi masing-masing seberat 20 gr.
  3. Adonan yang sudah dibagi tersebut selanjutnya dipipihkan lalu diisi dengan gula merah yg sudah diiris halus.
  4. Setelah dibentuk menjadi bulat-bulat, rebus di dalam air mendidih hingga mengapung.
  5. Angkat dan baluri dengan kelapa parut.

 

8 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Tradisional Tanpa Kapur Sirih

Cara Membuat Klepon Tradisional Tanpa Kapur Sirih

Tak semua orang memiliki akses yang mudah untuk mendapatkan kapur sirih. Jadi, simak resep klepon ketan tanpa kapur sirih di bawah ini, ya!

Bahan :

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • Air secukupnya (sampai cukup untuk membuat adonan bisa dibentuk menjadi bulat)
  • Pasta pandan

Isian

  • Gula merah yang disisir, sesuai selera

Balutan

  • Kelapa parut sesuai selera (Tips: Kukus terlebih dahulu selama ±20 menit supaya tidak mudah basi)

Cara Membuat:

  1. Uleni tepung ketan, tepung beras dan air serta pasta pandan untuk bola-bola klepon, usahakan jangan terlalu lembek agar klepon tidak gembos dan jangan terlalu kering agar isian gula merah tidak gampang bocor.
  2. Isi bagian tengahnya dengan gula merah sisir, lalu bentuk menjadi bola-bola. Sisihkan.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola hingga mengambang di permukaan. Tiriskan.
  4. Gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan.

9 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Mudah

Cara Membuat Klepon Mudah

Dengan adanya resep klepon ketan ini, udah nggak ada lagi alasan bagi kamu untuk nggak mencoba membuat klepon sendiri di rumah.

Bahan:

  • 1/4 kg tepung beras ketan
  • Air hangat secukupnya
  • 2 bungkus vanili
  • Sepucuk sendok teh garam
  • Sedikit pewarna makanan hijau
  • Gula merah secukupnya, diiris-iris
  • Kelapa parut yang sudah dikukus, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung beras ketan, garam, dan vanili. Aduk hingga merata.
  2. Uleni dengan menggunakan tangan, lalu masukkan air sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
  3. Jika adonan sudah tampak seperti bisa dibentuk, cukupkan menguleninya. Setelah itu, masukkan pewarna atau pasta pandan.
  4. Bagi dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat, isi dengan irisan gula merah, kemudian rebus dalam air mendidih dan tunggu hingga mengapung.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan sebentar, lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa. Sajikan.

10 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

Ilustrasi Klepon

Agar tampilan klepon buatanmu lebih menarik dan berbeda dari yang lain, cobalah menggunakan ubi ungu seperti resep klepon di bawah!

Bahan Baluran:

  • 100 gr kelapa parut
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan (buat menjadi simpul)
  • Campur semua bahan lalu kukus selama 20 menit, sisihkan.

Bahan Klepon:

  • 200 gr ubi ungu yang sudah dikukus
  • 150 gr tepung ketan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Santan hangat secukupnya (bisa dengan rasio 65 ml santan instan dan 150 ml air, dimasak hingga mendidih)
  • Air untuk merebus, secukupnya

Cara Membuat :

  1. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung ketan, garam, dan gula. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Haluskan ubi ungu menggunakan chopper atau blender, lalu tuang ke dalam adonan tepung. Aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket lagi di tangan.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan gula merah, tutup rapat, dan bentuk menjadi bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus adonan ke dalam air mendidih hingga matang atau mengapung di permukaan. Angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut sampai rata. Lakukan sampai habis. Sajikan.

11 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Labu Kuning

Ilustrasi Klepon

Resep klepon dari Lindaphan12 yang satu ini mengombinasikan dengan kukusan labu kuning sehingga tekstur dan rasanya berbeda dari klepon pada umumnya. Tak menggunakan tepung ketan, klepon berikut menggunakan tepung tapioka.

Bahan:

  • 300 gram labu kuning (ditimbang setelah dikukus tanpa kulit)
  • 100 gram tepung tapioka
  • Sedikit garam
  • 3 lembar daun pandan
  • Gula merah sisir secukupnya
  • Parutan kelapa ditambah sedikit garam, lalu kukus ±15 menit

Cara Membuat:

  1. Haluskan labu kuning yang sebelumnya sudah dikukus menggunakan garpu.
  2. Campur labu kuning dengan tepung tapioka dan garam. Tambahkan tepung bila adonan terlalu lembek dan tambahkan sedikit air bila adonan terlalu kering. Uleni sampai adonan bisa dibentuk menjadi bulatan.
  3. Ambil adonan, pipihkan, dan beri isian gula merah sisir. Rapatkan dan bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Siapkan air untuk merebus dan masukkan 3 lembar daun pandan.
  5. Rebus adonan klepon sampai mengapung sebagai pertanda bahwa adonan sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan klepon ke parutan kelapa hingga merata.

 

12 dari 12 halaman

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu dengan Tepung Tapioka

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu dengan Tepung Tapioka

Nah, jika tidak punya tepung ketan, kamu bisa menggantinya dengan menggunakan tepung tapioka seperti resep klepon berikut ini.

Bahan :

  • 200 gr ubi ungu (sudah dikukus)
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir (opsional)
  • 50 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 40 gr kelapa parut
  • Sejumput garam

Cara Membuat

  1. Pertama, siapkan kelapa parut, lalu taburi dengan sedikit garam. Aduk hingga merata, kemudian kukus selama ±10 menit.
  2. Sementara itu, haluskan ubi, lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, dan gula. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis. 
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu isi bagian dalamnya dengan gula merah yang sudah disisir.
  4. Didihkan air bersama daun pandan, kemudian masukkan adonan yang sudah dibulatkan. Rebus hingga mengapung atau matang selama kurang lebih 8-10 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Gulingkan ke kelapa parut. Sajikan.

Resep klepon yang awalnya cuman terbuat dari tepung ketan dan tepung beras ternyata bisa dimodifikasi dengan berbagai bahan lainnya, ya, Diazens. Rasanya pasti makin unik dan enak, makanya kamu wajib untuk cobain sendiri di rumah.

Mudah kan, Diazens? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi dan Dias Nailah A.

 

Beri Komentar