4 Cara Membuat Kuah Bakso yang Sederhana, Gurih ala Kaki Lima

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 4 Oktober 2022 13:24
4 Cara Membuat Kuah Bakso yang Sederhana, Gurih ala Kaki Lima
Kunci utama cara membuat kuah bakso yang sedap ada pada racikan bumbunya.

Cuaca sedang dingin, emang paling enak makan yang anget-anget bukan? Bakso, misalnya. Bikin bakso yang enak yang penting buka pada adonan bakso dagingnya saja tapi cara membuat baksonya juga harus pas. 

Bahan yang diperlukan pun juga sederhana banget seperti bawang putih, daun bawang, merica, kaldu ayam, dan penyedap rasa. Dijamin kuah bakso kamu bakal gurih dan nagih banget.

Yuk ikuti cara membuat kuah bakso yang sedap di bawah ini, menu makanan favorit keluarga.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap Tanpa Tulang

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap Tanpa Tulang

Yuk simak cara membuat kuah bakso yang sedap tanpa tulang ala Adinda Prisca berikut.

Bahan:

  • 10 bakso
  • 2 daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • ½ jeruk nipis potong jadi 4 bagian
  • secukupnya bihun
  • 7 potong tahu

Kuah Bakso:

  • 2 batang daun bawang bagian putihnya saja (diiris)
  • 3 kemiri
  • 8 bawang putih
  • garam, bubuk merica
  • masako daging sapi

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap

Cara membuat kuah bakso yang sedap ala Nyonya Saturangga yang pastinya gurih dan lezat banget.

Bahan:

  • 1/2 Kg Daging Tetelan
  • 6 Butir Bawang Putih
  • 4 Batang Daun Bawang (putihnya saja)
  • 2 sdt Kaldu Jamur
  • secukupnya Garam, Gula, Merica
  • 2 Liter Air

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap:

  • Rebus tetelan dengan air mendidih sampai mengapung di permukaan
  • Rebus kembali sampai empuk dan potong-potong
  • Iris bawang putih dan daun bawang. Tumis sampai harum
  • Uleng bahan tumisan tersebut sampai halus
  • Masukkan bawang yang sudah halus ke dalam rebusan tetelan
  • Taburkan garam, kaldu jamur, gula, dan merica
  • Tunggu sampai mendidih dan kuah bakso yang gurih siap disajikan 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap Tanpa Kaldu

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap Tanpa Kaldu

Ga pakai tulang sapi ataupun kaldu ayam, kamu tetep bisa kok bikin kuah bakso yang enak. Yuk ikuti tips cara membuat kuah bakso yang sedap tanpa kaldu berikut.

Bahan:

  • 11 gelas air
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm lada
  • 3 buah kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • ½ sdm gula
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1 helai daun bawang (simpulkan)

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap Tanpa Kaldu:

  • Rebus air sampai mendidih
  • Haluskan seluruh bahan (kecuali minyak sayur), uleg lalu tumis sampai harum dengan api kecil
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan, masukkan bakso, daun bawang, lalu taburi bawang goreng. Koreksi rasa
  • Kuah bakso tanpa kaldu siap disajikan selagi hangat dengan tambahan mie, bihun, sawi, bakso, pangsit, irisan daun seledri, kecap, sambal, dan saos 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap dan Segar

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap dan Segar

Dengan tambahan tulang sapi, kaldu bakso dijamin nagih banget. Di akun cookpadnya,  Ihdanas kasi tau nih gimana cara membuat kuah bakso yang sedap dan segar. 

Bahan:

  • 1 kg tulang sapi yang ada sumsumnya 
  • 150 g tetelan daging sapi 
  • Secukupnya air untuk rebusan pertama
  • 3 liter air
  • 20 butir bakso
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 butir pala
  • 1 sdt merica

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap dan Segar:

  • Rebus tulang sapi dengan tetelan selama 5 menit. Buang air untuk menghilangkan darah
  • Rebus kembali tulang dan tetelan sampai empuk selama kurang lebih 1 jam. Buang buih yang terlihat di permukaan panci
  • Haluskan bumbu, tumis sampai harum, lalu masukkan ke kuah bakso
  • Tambahkan bakso, garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi ras
  • Taburkan irisan seledri dan bawang goreng, lalu aduk sampai rata, dan sajikan kuah selagi hangat. 

Cara membuat kuah bakso yang sedap dan gurih, tentunya tidak terlepas dari racikan kuah yang mantap. Langsung saja cobain resep di atas ya sobat diazen!

Penulis: Salma Oceania V.P. 

Beri Komentar