Freepik.com/jcomp
Kue manis satu ini menjadi kue yang paling banyak diminati oleh banyak orang. Yap, kue brownies, cara membuat kue brownies yang cukup banyak stepnya tidak menjadi halangan orang untuk membuatnya
Kue ini awalnya merupakan suatu kegagalan karena pada adonannya lupa diberi pengembang, sehingga kuenya agak bantet. Namun, tanpa disangka kue ini malah diminati banyak orang. Yuk disimak cara membuat kue brownies ini!
Kue brownies ada banyak cara pemasakannya. Dilansir dari haibunda ada salah satu cara membuat kue brownies kukus, yang tentunya akan lembut dan nikmat!
Bahan I:
10 butir telur
400 gram gula pasir
½ sdt garam
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan II (campur dan ayak):
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
Bahan III (cairkan):
300 ml minyak sayur
200 gram dark cooking chocolate
Bahan IV:
125 ml susu kental manis putih
Cara membuat:
Campur bahan I menjadi satu, kocok hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 175 gram adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 23 x 23 x7 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
Tuang kembali adonan yang telah dicampur dengan bahan IV, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Nah, kalau yang ini adalah cara membuat kue brownies panggang dari jessie melalui akun cookpadnya. Rasa panggangan yang kering menjadi daya tarik tersendiri
Bahan
2 butir telur
150 gr gula pasir (gula kastor)
1 sachet susu dancow full cream/ 20 gr
100 gr tepung kunci
10 gr maizena
20 gr coklat bubuk
120 gr coklat blok potong
100 gr butter
sesuai selera almond, atau keju topping
Cara Membuat
Lelehkan butter pake api kecil di atas kompor, setelah hampir meleleh semua masukan potongan coklat, aduk aduk sampai lumer. angkat biarkan suhu ruang
Kocok telur & gula pasir sampai putih mengembang agak kental, tp ga usah sampai kental berjejak
Matikan mixer, masukan bahan kering sambil diayak dengan spatula dengan cara aduk balik, trus masukin butter & coklat leleh..aduk lagi sampai rata. masukan ke dalam loyang, aku pake nya loyang brownies ukuran 26 × 10 cm atau bisa jg pakai loyang kotak ukuran 20 cm yang sudah di alasi kertas roti & beri topping sesuai selera
Panggang dalam suhu 180 c selama 25 menit, jangan overbaked nanti gosong. sudah matang tengahnya juga masih agak basah
selamat menikmati
Notes:pastikan gula benar-benar larut agar keluar shiny nya
Chocolatos memang nggak pernah absen dalam pembuatan makanan berbahan dasar coklat. Dilansir melalui cookpad annisa memberikan cara membuat kue brownies chocolatos yang mudah dan enak!
Bahan:
7 sdm Tepung terigu
1 sdm Baking soda
2 sachet Susu kental manis coklat
6 sdm Gula pasir
6 sdm Air hangat
6 sdm Minyak goreng
Minuman serbuk chocolatos 3 sachet (bisa diganti Milo atau coklat bubuk)
2 butir Telur
Cara Membuat:
Kocok telur dengan gula pasir dengan whisk atau garpu sampai berbuih
Di wadah lain, campur tepung terigu, serbuk chocolatos, dan baking soda lalu campurkan ke adonan telur
Tambahkan air hangat dan minyak goreng, aduk hingga rata. Tidak perlu pakai mixer
Tambahkan susu kental manis, aduk rata
Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, saya memakai tupperware karena tidak ada loyang kue
Kukus di dalam wadah rice cooker yang sudah mendidih airnya, kukus selama 30 menit. Setelah matang, bisa diberi topping sesuai selera
Pecinta brownies yang lumer dan creamy pasti suka sama resep ini. Dilansir dari cookpad nadia memberikan cara membuat kue brownies lumer yang pasti luber luber!
Bahan A
6 butir telur
225 gram gula pasir
1/2 sdt sp
1/2 vanili bubuk
1/2 sdt garam halus
Bahan B
125 gram tepung terigu segitiga
50 gram coklat bubuk
Bahan C
175 ml minyak sayur
100 gram coklat batang
Bahan coklat ganache
125 gram coklat batang
250 ml susu uht putih
2 sct susu kental manis
1 sdm maizena
1 sdm coklat bubuk
2 sdm margarin
Cara Membuat
Mixer bahan A smp mengembang dan pucat
Masukan bahan B yang sudah di ayak sebelum nya,mixer dengan kecepatan rendah asal rata lalu matikan mixer
Masukan bahan C yang sudah di cairkan sebelum nya aduk balik dengann spatula pastikan tidak ada minyak yang mengendap di bawah
Tuang di loyang ukuran brownies atau cap ukuran 700ml masukan ke dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu jgn lupa di tutup kain serbet kukus selama 20 mnt jika pake loyang kl utk cap ckp 15mnt sj
Keluar kan dari panci biarkan dingin
Cara buat coklat ganache nya masukan susu uht maizena dan coklat bubuk juga susu kental manis aduk-aduk di atas api pastikan tdk ada yang menggumpal jika sudah panas masukan coklat batang dan margarin aduk-aduk pake api kecil saja
Jika sudah meletup letup matikan api dan dingin kan
Jika sudah dingin siram di atas brownies dan taburi keju atau kacang sesuai selera
Kue browniesmu cepet basi? Coba resep dari yhuke melalui akun cookpadnya. Beliau memberikan resep cara membuat kue brownies kering yang tahan lama dan pas untuk jadi jajan lebaran!
Bahan
250 gr gula pasir
4 btr telur
1 sdt sp
200 gr terigu
20 gr coklat bubuk
1/4 sdt vanili
1/2 sdt pasta coklat
250 ml minyak sayur
100 gr kacang tanah cincang (topping)
Cara Membuat
Mixer telur,sp, dan gula sampai mengembang dan berjejak
Campurkan tepung terigu,coklat bubuk, vanili, (campurnya bertahap ya bun jgn sekaligus) lalu tambahkan pasta coklat, aduk lg sampai rata.
Lalu campurkan minyak sayur ke adonan, aduk sampai benar benar rata, setelah rata, masukan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga)
Siapkan cetakan tart cizz, isi dengan cup kue kecil, lalu tuangkan adonan ke cup( jangan kepenuhan, karena adonan akan mengembang) taburi dengan kacang
Oven selama -+20 menit dengan api atas bawah 140°c(tergantung oven nya oven saya sedikit lebih panas jd cuma 140°c yang aku pake)
Setelah matang dinginkan dulu, abis itu baru deh kue nya kita kemas
Mudah bukan? Yuk segera recook dari cara membuat kue brownies diatas dan nikmati kelezatannya bersama keluarga! Semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi