Pinterest.com/merakkayangan
Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang digemari banyak orang. Bentuknya bulat dan mekarnya yang khas serta rasanya yang enak merupakan keunikan tersendiri kue cucur. Kue ini biasanya dibuat dengan bahan dasar gula merah. Namun, dalam cara membuat kue cucur juga biasa ditambahkan bahan lain sebagai kreasi.
Menemukan kue cucur di penjual panganan tradisional bisa dibilang memang mudah. Namun kalau bisa membuatnya di rumah, kamu bisa memastikan kebersihan dan bahan-bahan yang kamu gunakan.
Dilansir dari cookpad.com, berikut Diadona rangkumkan beberapa resep membuat kue cucur yang lezat dan bergizi, kamu bisa menikmatinya ketika bersantai di rumah.
Resep kue cucur yang satu ini menggunakan gula merah sebagai bahan dasarnya. Dengan tambahan gula merah akan memunculkan rasa legit yang khas di kue cucur. Berikut bahan dan cara membuat kue cucur gula merah:
Bahan:
Cara membuat:
Jika resep sebelumnya menggunakan gula merah, resep kali ini menggunakan gula putih. Bahan – bahannya masih sederhana dan cara membuatnya cukup mudah. Pastinya kue cucur varian ini juga lezat dan legit. Berikut cara membuat kue cucur gula putih yang dapat kamu ikuti:
Bahan:
Cara Membuat:
Kue cucur pandan yang satu ini membutuhkan bahan yang lebih sedikit ketimbang 2 resep sebelumnya. Selain itu, Kue cucur ini merupakan varian pandan. Berikut cara membuat kue cucur pandan sederhana.
Bahan:
Cara membuat
Kenapa kue cucur bisa gagal? padahal cara membuat kue cucur tergolong mudah. Kue cucur bisa gagal dikarenakan beberapa hal yang diabaikan. Untuk membuat kue cucur yang legit, berserat dan tidak keras saat di makan, kamu harus memperhatikan beberapa hal berikut:
Menggunakan bahan yang benar
Jangan menggunakan bahan dasar yang lain saat membuat kue cucur. Cara membuat kue cucur biasanya menggunakan gula merah, daun pandan, air, tepung beras dan terigu, serta garam. Ada beberapa bahan yang memang bisa diganti menurut resep, namun ada bahan dasar yang sebaiknya tidak diganti juga.
Mencampurkan gula merah dengan benar
Ketika membuat larutan gula, usahakan suhunya sedang. Jika tidak, maka akan berpengaruh pada adonan nantinya.
Adonan cucur wajib ditepuk – tepuk
Hal ini bertujuan untuk membuat kue cucur berserat. Hal ini karena menepuk adonan akan memasukkan udara ke dalamnya. Tepuk adonan kurang lebih 30 menit.
Istirahatkan dalam waktu yang tepat
Gunakan plastic wrap untuk menutup adonan. Perhatikan waktu istirahatnya, lebih lama lebih baik. Biasanya adonan diistirahatkan selama 30 menit.
Cara membuat kue cucur sangat mudah dan bahannya pun sederhana. Kamu bisa menghemat uang namun dapat menikmati kue cucur yang berserat dan legit. Nikmati kue cucur selagi hangat saat bersantai, karena kue cucur merupakan cemilan yang enak dan bergizi. Perhatikan beberapa tips yang sudah dijelaskan tadi agar kue cucur dimasak dengan sempurna.
Penulis: Rafli Husein