Cara Membuat Kue Nastar yang Enak, Lembut dan Tanpa Oven

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 3 Januari 2020 16:44
Cara Membuat Kue Nastar yang Enak, Lembut dan Tanpa Oven
Kue olahan yang banyak digemari saat lebaran adalah nastar. Kue dengan buah wajib nanas ini bisa dibuat di rumah dengan bahan dan alat yang digunakan terbilang sederhana.

Nastar adalah kue olahan yang banyak digemari saat lebaran. Pada perayaan lebaran kue ini menjadi olahan wajib yang harus dihidangkan. Kamu juga bisa membuat kue nastar ini di rumah. Berikut Diadona ulas cara membuat kue nastar yang enak dan lembut di bawah ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Nanas

Ilustrasi Kue Nastar Nanas

Kue nastar memeng terbuat dari isian nanas yang dimasak dengan kayu manis dan cengkeh agar sedap. Nanas disini wajib ada untuk bahan membuat kue nastar. Berikut Diadona ulas cara membuat kue nastar nanas yang enak.

Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 90 gram gula halus
- 4 butir kuning telur
- 150 gram mentega
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram margarin
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram keju parut
- 1 sdm susu cair

Bahan selai nanas:
- 4 buah nanas segar, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengah.
- 200 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt garam

Cara membuat selai nanas:
1. Blender hingga halus buah nanas
2. Siapkan wajan dengan api kecil.
3. Masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan.
4. Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap.
5. Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
6. Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental
7. Angkat dan dinginkan

Cara membuat kue nastar nanas:
1. Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah.
2. Kocok dengan mixer berkecepatan rendahselama 2 menit saja
3. Masukkan 2 butir kuning telur satu per satu, kocok lagi.
4. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain.
5. Campur hingga rata.
6. Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama.
7. Kocok dengan spatula hingga rata.
Tuang keju parut, aduk hingga rata.
8. Bentuk adonan dengan bentuk bulatan.
9. Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi.
10. Oleskan loyang dengan mentega.
11. Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
12. Masukkan dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit saja.
13. Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata.
Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
14. Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah Anda buat.
15. Taburkan keju parut.
16. Masukkan kembali nastar ke dalam oven lalu panggang hingga matang.
17. Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan.
18. Kue kering nastar keju selai nanas siap dinikmati.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Nastar yang Enak dan Lembut

Ilustrasi Kue Nastar Empuk

Kue nastar umumnya adalah olahan kue yang enak serta memiliki tekstur yang lembut. Oleh karena itu, Diadona ulas cara membuat kue nastar enak dan lembut di bawah ini.

Bahan:
- 4-5 buah nanas segar yang telah dikupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
- 200 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt garam

Cara membuat selai nanas:
1. Haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
2. Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan nanas yang sudah halus. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
3. Aduk-aduk nanas blenderan sampai airnya menguap semua.
4. Masukkan gula pasir, garam dan masukkan kayu manisnya.
5. Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
6. Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan ke dalam toples atau wadah kedap udara.

Bahan nastar:
- 300 gram tepung terigu berprotein rendah, diayak halus
- 90 gram gula halus atau bubuk
- 2 butir telur diambil kuningnya saja
- 150 gram mentega atau butter kualitas bagus. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram margarin
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram keju edam atau cheddar yang sudah diparut

Bahan Olesan dan Topping Nastar
Bahan untuk olesan:
- 1 sdm susu cair
- 2 sdm madu
- butir telur, diambil kuningnya saja

Bahan taburan atau topping nastar:
Keju parut secukupnya sesuai selera atau bisa menggunakan potongan cengkeh.

Cara membuat kue nastar yang enak dan lembut:
1. Ambil wadah adonan dan masukkan butter, margarin dan gula bubuk.
2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit.
3. Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
4. Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya di tempat lain kemudian aduk sampai rata.
5. Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer, cukup pakai spatula kayu.
6. Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
7. Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
8. Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
9. Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
10. Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar di atasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat.
11. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
12. Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
13. Olesi atas kue nastar nanas keju dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
14. Masukkan loyang tadi ke dalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
15. Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Nastar 1 Kg

Ilustrasi Kue Nastar 1 Kg

Kue nastar biasanya dibuat dengan beberapa varian porsi dan komposisi serta perbandingan bahan yang digunakan. Berikut Diadona ulas cara membuat kue nastar 1 kg.

Bahan:
- 1 kg terigu serbaguna
- 400 gram margarin
- 400 gram butter
- 6 butir kuning telur
- 100 gram gula yang telah diblender halus
- Vanili
- 1/4 sdt garam
- Kuning telur secukupnya

Bahan selai:
- 4 buah Nanas
- Gula sesuai selera
- Kayu manis
- Cengkeh

Cara membuar selai:
1. Parut / blander nanas.
2. Masak sampai agak kering airnya baru masukan gula.
3. Tambahkan kayu manis dan cengkeh biar harum sampai kering.

Cara Membuat Kue Nastar 1 Kg:
1. Campur kuntel, gula, butter, Margarin sampai rata pakai spatula dan tambahkan vanili juga garam.
2. Masukan tepung sambil di ayak 3 tahap aduk rata.
3. Setelah rata pulung adonan dan beri isian sian nanas.
4. Tata di loyang yg sudah di oles margarin tipis dan di alasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven dengan api kecil.
6. Setelah 15 mrnit keluarkan oven.
7. Olesi kuntel dan masukkan lagi ke dalam oven hingga matang.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Nastar Tanpa Oven

Ilustrasi Kue Nastar Tanpa Oven

Bagi kamu yang tidak memiliki oven di rumah tapi ingin membuat kue nastar, kamu juga bisa kok membuat olahan kue lebaran satu ini tanpa menggunakan oven. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat kue nastar tanpa oven di bawah ini.

Bahan nastar:
- 300 gram tepung terigu protein rendah yang telah disangrai kemudian disaring
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur yang telah direbus
- 200 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 1 bungkus vanili bubuk

Bahan isi:
Secukupnya selai nanas

Bahan olesan nastar:
- 1 butir kuning telur
- 3 sdm susu kental manis
- 3 sdm minyak sayur

Cara membuat kue nastar tanpa oven:
1. Mixer pelan-pelan hingga tercampur merata kuning telur rebus, gula halus dan mentega.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili
3. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Panaskan teflon dan letakkan saringan dandang di atasnya selama kurang lebih 10 menit.
5. Bentuk adonan nastar menjadi bentuk bulat atau panjang sesuai selera, dan isi dengan selai nanas.
6. Oleskan mentega pada saringan dandang, kemudian panggang nastar dengan api kecil.
7. Gunakan tutup panci untuk menutup teflon, dan diamkan selama 25 - 30 menit.
8. Setelah nastar menjadi setengah matang, oleskan bahan olesan tadi pada nastar. Tutup lagi dan biarkan hingga matang
9. Kue nastar tanpa oven siap dihidangkan

Bagaimana, mudah bukan cara membuat kue nastar sebagai menu andalan saat lebaran. Menu nastar ini selian cocok untuk hidangan lebaran juga bisa menjadi olahan untuk camilan di saat sore hari. Cara membuat kue nastar ini terbilang mudah karena bahan dan alat yang diperlukan mudah didapatrkan. Kamu ingin praktik resep cara membuat kue nastar yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar