Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek, Cobain Yuk!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 29 September 2021 16:38
Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek, Cobain Yuk!
Komposisi bahan yang pas adalah kunci utama dalam cara membuat kulit lumpia anti gagal anti sobek

Banyak banget produk kulit lumpia instan yang dijual di pasaran. Harga, kemasan dan ukurannya beragam tergantung kebutuhan. Pilihan yang simpel banget karena tinggal beli dan gunakan plus sebagai solusi untuk kamu yang nggak tau gimana cara membuat kulit lumpia anti sobek.

Biasanya nih dalam cara membuat kulit lumpia, kulit yang sobek terjadi karena adonan yang terlalu tebal sehingga tidak elastis. Ketika digunakan, adonan jadi sobek. Adonan yang terlalu tipis juga bisa menimbulkan masalah yang sama lho! Selain itu keberadaan telur, mentega juga punya peran penting. Makanya dalam cara membuat kulit lumpia, komposisi bahan yang pas sangat diperlukan, jangan sampai terlalu tebal atau terlalu tipis.

Hasil penelusuran internet nunjukin banyak banget cara dan resep membaut lumpia anti sobek. Mana yang berhasil? Diadona udah menyaringnya dari berbagai sumber terpercaya. Kepoin yuk!

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Kulit Lumpia

Nggak cuman sebagai kulit dari lumpia aja nih, tapi bahan ini bisa dikreasikan untuk berbagai menu makanan, mulai dari martabak telur mini, pisang coklat atau gorengan lumpia. Serbaguna banget deh!

Ikuti resep dan cara membuat kulit lumpia dari Diah Didi berikut ya!

Bahan :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak gorengan

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam
  • Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk sampai licin. Saring bila ada yang berbutir.
  • Dadar dengan teflon dan api kecil, cetak tipis saja
  • Angkat adonan bila sudah tidak ada bagian yang basah dan berwarna putih

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Kulit Lumpia

Ada juga resep yang lainnya nih!

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 butir telur
  • Air secukupnya

Cara membuat kulit lumpia

  • Campur seluruh bahan ke wadah besar trus aduk hingga rata. Untuk mempermudah pengadukan bisa menggunakan mixer atau belnder.
  • Nantinya kamu mungkin akan menemukan butiran adonan yang tak tercampur. Butiran ini harus disaring ya atau langsung saja hancurkan dengan sendok atau alat lainnya.
  • Untuk memastikan adonan tanpa butiran tepung yang belum tercampur, saring adonan.
  • Adonan yang tidak halus bisa kamu haluskan kembali dengan tangan.
  • Pastikan adonan dalam konsistensi yang tepat yakni tak terlalu kental dan tak terlau cair. Caranya, dengan mencoba mencetaknya di teflon panas yang sudah diolesi minyak goreng dan mentega. Tuang dan liat gerakannya. Bila adonan terlalu mudah bergerak saat dibentuk melingkar, kemungkinan adoan terlalu cair. Tapi bila adonan susah bergerak, kemungkinan adonan terlalu kental.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Kulit Lumpia

Kalau mau rasa yang lebih premium, kamu mungkin bisa mencoba resep dari Restu Utami Dewi berikut:

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 300 gram terigu protein sedang
  • 540 ml susu UHT
  • ½ sdt garam

Langkah membuatnya masih saka kok yakni dengan mencampur semua bahan dan masukkan susu UHT secara bertahap. Aduh hingga rata, saring, dan dadar di teflon yang panas.

Cara membuat kulit lumpia ternyata mudah kan? Kuncinya hanya sering berlatih saja kok! Selamat mencoba!

Beri Komentar